Что такое чартерный рейс самолета

Авиабилеты / Блог / Что такое чартерный рейс самолета

Что такое чартерные рейсы и как купить на них билеты

Каждый турист хоть раз слышал про чартерный рейс. Билеты на такой рейс стоят, как правило, намного дешевле, чем на регулярный, и потому всем конечно интересно, как найти и купить билет на чартерный рейс. Сегодня мы расскажем вам все подробности о чартерах, их плюсах и минуса, как забронировать билет и многое другое.

Что такое чартерный рейс

Можно написать целую страницу текста сухим и непонятным юридическим языком, однако, мы постараемся как можно доступнее объяснить, что такое чартер.

авиабилеты

В мире немало мест, куда большая часть туристов летают только в определенное время, например, в летние месяцы. Яркий пример – курорты Турции. Ставить регулярные и частые рейсы в течение всего года авиакомпаниям просто невыгодно.

Зато летом спрос на полеты такой большой, что одного или двух регулярных рейсов авиакомпании просто недостаточно, чтобы привезти на курорт всех желающих. Поэтому туроператоры, которые организуют пакетные туры, арендуют весь самолет, и уже в свою очередь используют места в салоне самолета в путевках. По сути, это ничем не отличается от аренды автобуса с водителем для организации экскурсий.

У чартерных рейсов нет точного графика на длительный срок, например, минимум на полгода, как у регулярных рейсов. Туроператоры арендуют самолеты на конкретные даты туров. Крупные туристические фирмы заключают договор сразу на весь туристический сезон, договариваясь, например, на полеты по вторникам и пятницам с 1 мая по 30 сентября.

Виды чартеров

Чартерные рейсы бывают нескольких типов, но самому туристу эта информация, чаще всего попросту не нужна, особенно если он отдыхает по путевке. Но все-таки скажем пару слов о каждом виде чартеров.

Первый, и самый распространенный, это шаттл-чартер. Именно такие рейсы возят россиян отдыхать летом в Турцию. Чартер увозит одну группу на курорт, а обратно летит с другими, уже отдохнувшими туристами.

поиск билетов на самолет

Иногда чартер совмещается с регулярным рейсом. Это актуально для отдаленных регионов. Например, туристы с Камчатки, купившие путевку в Турцию, чаще всего летят сначала в Москву на регулярном рейсе, а уже из столицы на курорт – на чартерном. Это называется сплит-чартер.

При дальних перелетах группа туристов может несколько раз сменить самолет на стыковках. Это поличартеры. Иногда туроператору дешевле обходятся два коротких рейса, чем один продолжительный, и тогда компания использует именно такую схему.

Также чартерный рейс может перевезти туристов на курорт, ждать их в местном аэропорту, а потом увезти обратно. Такой вариант используется во время туров на экзотические курорты, когда спрос туристов есть, но не такой большой, чтобы организовывать шаттл-чартеры. А простой самолета обходится не так дорого, как два полета без пассажиров.

Плюсы и минусы чартерных рейсов

Нельзя сказать, что у чартеров есть весомые отрицательные стороны, но есть особенности, о которых стоит знать заранее, особенно, если вы никогда не летали на таких рейсах.

Плюсы чартеров

Самый главный плюс чартерных рейсов, из-за которого их и любят все туристы – в подавляющем большинстве случаев они существенно дешевле регулярного.

Например, в 2021 году, в начале июня, билет из Самары в Анапу с вылетом в ближайшую неделю на регулярном рейсе стоит 11 тысяч рублей. А вот полет на чартере этим же маршрутом может обойтись всего в 1800 рублей. Чем ближе дата вылета – тем дешевле билет на чартерный рейс, потому как туроператор и так арендовал целый самолет, и если не все места проданы, то компании нужно хотя бы не лететь с пустым местом, и она готова продать его по себестоимости. А иногда и по цене ниже себестоимости, чтобы сократить убыток.

билет на самолет

Второй удобный плюс чартеров – карта полетов. Туроператоры зачастую организуют прямые полеты на курорты, куда нет регулярного прямого авиасообщения. Такое предложение, конечно, сезонно, но отпуск становится намного комфортнее.

И еще один удобный нюанс – билет на чартерный рейс легко можно сменить на другого пассажира. Обычно это можно сделать не позже, чем за пару дней до вылета.

Минусы чартеров

Конечно, минусы у чартерных рейсов тоже есть. Но все-таки они не перевешивают их плюсов.

Первый минус – нестабильность расписания. Туристы обычно знают время вылета заранее, но оно легко может меняться. Дату меняют в исключительных случаях, например, когда самолеты не могут вылететь из-за погодных условий и скапливается очередь из бортов на вылет. В таком случае в приоритете будут регулярные рейсы, даже если по расписанию они должны были вылететь позже чартера. А вот точное время чаще всего становится известно буквально накануне дня вылета.

Скидки, бонусы, мили, карты лояльности – всех этих знакомых атрибутов регулярных полетов нет у чартерных рейсов. Цена фиксированная, и не может быть снижена дополнительно.

Купить билет на чартерный рейс заранее – очень сложно. Потому как туроператоры, которые и арендуют самолет используют места в салоне в своих пакетных турах, и это приоритетное использование кресел в салоне. Чаще всего купить билет на чартер можно буквально за несколько дней до вылета, когда туроператор отправляет их в продажу, если понимает, что не доберет пакетных туристов на борт. Однако некоторые чартерные билеты можно найти и за неделю-две у нас на Y-flights.

Чартерные билеты не подлежат возврату или обмену. Даже в случае болезни. Этот нюанс решается только страховкой от невылета, которая компенсирует стоимость тура или билета, если отказ будет по вынужденным причинам.

Какие самолеты и пилоты осуществляют чартерный рейс

На самом деле, чартерные полеты проходят на самолетах все тех же знакомых авиакомпаний, с их пилотами и бортпроводниками. Туроператор может арендовать самолет и персонал у Аэрофлота, Ютэйра, С7 или любой другой авиакомпании.

Хотя на рынке авиаперевозок существуют компании, которые специализируются на чартерных рейсах, или у них таких полетов гораздо больше регулярных. Это, например, Роял Флайт, Азур Эир, Пегас Флай.

Самые распространенные мифы о чартерах

Вокруг чартерных рейсов много слухов и мифов. Большая часть из них – неправда. И мы постараемся расставить все на свои места.

Некоторые думают, что для чартеров используются старые самолеты, да и вообще на таких перевозок экономят на всем. На самом деле это не так, и для чартерного рейса используются те же самые самолеты, что и для регулярного. Разница – лишь в форме организации полета, а не в качестве и безопасности для пассажиров.

чартерные рейсы

Те, кто ни разу не летал на чартере, могут думать, что это рискованно, и их могут обмануть. Но, чартерные полеты тоже подчиняются законам России. За задержку рейса полагаются те же опции, как вода, питание или ночевка в отеле. И уж тем более, никто не отменит рейс без предупреждения и компенсации. Покупать билет на чартерный рейс – также безопасно, как и на регулярный.

Как и где купить билет на чартерный рейс

Как мы уже сказали, туроператор арендует самолет на того, чтобы перевозить туристов, забронировавших пакетные туры. И именно в составе путевки можно купить билет дешево и заранее. Кстати, чаще тур с перелетом, трансфером и проживанием, может стоить дешевле билетов на регулярный рейс. Так что при желании спланировать поездку заранее, обязательно рассмотрите оба варианта.

Мы на Юфлайтс находим билеты на некоторые чартерные рейсы, но не на все. На некоторые чартеры туроператоры просто не продают отдельные билеты, а реализуют их только в пакетном туре, и с этим ничего не поделаешь.

найти чартер

Но мы знаем, как можно найти билеты на чартерные полеты! Вот короткая инструкция:

Ищите чартерные билеты не на пике высокого сезона. Вероятность, что туроператор будет продавать билеты в июле на чартер в Анапу – крайне мала, спрос на туры большой, и компании заполняют весь салон пакетными туристами. А вот в начале сезона или в его конце, шанс, что свободные места будут в продаже – очень большой.

Лучшее время для поисков билета на чартер – за неделю или меньше до вылета. Да, это не подойдет для тех, кто хочет спланировать отпуск заранее, но зато вы сможете купить билет по очень выгодной цене.

Обычно билеты на чартерный рейс продаются по отдельности, а не туда–обратно. И часто бывает так, что билет туда на чартер по выгодной цене есть, а обратно его найти не удается. Ищите обратный вылет через 7, 10, 12 или 14 дней – именно такая продолжительность большинства путевок от туроператоров.

Купить билет на чартерный рейс – редкая удача. Нечасто бывает, чтобы совпали даты, свободная продажа билетов и возможность туриста искать их всего за несколько дней до вылета. Но, если вы найдете нужный – то сможете существенно сэкономить на организации отдыха, а не на впечатлениях.

Если же чартерных билетов нет – посмотрите пакетные туры туда, где вы хотите отдохнуть. Каждый день мы находим сотни очень выгодных предложений.

А если и это вам не подойдет, то мы найдем самые дешевые авиабилеты на регулярный рейс! Еще и подберем лучшие предложения от отелей, гостевых домов и найдем экскурсии – с Юфлайтс ваш отдых будет не только насыщенным и запоминающимся, но и выгодным!

Найти авиабилет

Найти отель