Аренда авто на Кипре

Авиабилеты / Блог / Аренда авто на Кипре

Особенности аренды

Аренда машины на Кипре – самый популярный у туристов способ передвижения по острову, и не только в 2021 году из-за небезопасности общественного транспорта в период пандемии, но и в более ранние годы. Все потому, что автобусы на Кипре хоть и есть, но сеть городского транспорта не развита так, как в России. Поэтому без авто на Кипре передвигаться довольно сложно.

Почему так популярен прокат авто на Кипре

В каждом крупном городе на Кипре есть автостанция, и на междугородних автобусах можно добраться до другого города. Только ходят они редко, а расписание у них неудобное для того, чтобы, например, приехать в соседний город утром, а уехать вечером.

Внутри городов также курсируют автобусы, но ходят они опять же, редко, а маршрутная сеть не развита. Вы сможете добраться до крупных торговых центров или аквапарка, но передвигаться между разными точками города не так уж и просто. Автобус придется ждать, как минимум по 15-20 минут, а остановки расположены не часто, поэтому обычно придется еще идти до места назначения пешком.

В прибрежной части городов автобусы не ездят вовсе: улицы обычно очень узкие. А еще эта страна входит в ТОП-10 самых автомобилизированных в мире, это основной транспорт как для местных, так и для туристов.

Конечно, на Кипре есть такси. И если среди вас нет водителя, то это единственный способ комфортного передвижения по курорту и острову. Однако этот транспорт нельзя назвать дешевым, и стоимость аренды автомобиля на Кипре на сутки примерно равна 2 не самым далеким поездкам на такси.

Именно из-за такой обстановки с транспортом, аренда автомобиля на Кипре – невероятно популярная опция.

Аренда авто на Кипре: отзывы туристов и особенности

Кипр занимает 1 место во всем мире по соотношению прокатных автомобилей к их общему числу. То есть большая часть машин на дорогах – арендованные. Для Кипра прокат машин – совершенно обычное дело.

Особенности прокатных автомобилей на Кипре

как арендовать авто на Кипре

Все арендованные машины на Кипре имеют красные номера, тогда как авто местных жителей с желтыми номерами. Это сделано для того, чтобы туристы были заметны на дороге. А все потому, что на Кипре левостороннее движение, которое непривычно большинству приезжих. За пару дней, конечно, водитель адаптируется, но красные номера призывают других водителей быть внимательнее, уступать и быть более лояльными.

Скорость движения на Кипре

Движение на дорогах Кипра спокойное. Разрешенная скорость в городе – 50 км/ч, хотя обычно установлены знаки, которые еще снижают этот показатель до 30-40 км/ч. Учитывая, что города на Кипре небольшие, даже такой скорости хватает, чтобы быстро добраться куда-либо. Зато даже водители, впервые севшие за руль в другой стране, да еще и с левосторонним движением, могут чувствовать себя спокойно и уверенно.

Вне населенного пункта допускается скорость до 80 км/ч. Есть участки дороги, где можно разгоняться до 100 км/ч, хотя встречаются они не часто. Обычно установлены знаки, ограничивающие скорость на трассе до 65-70 км/ч.

Словом, за рулем взятой машины в аренду на Кипре довольно комфортно даже не самым опытным водителям. Да, любителям погонять здесь не рады, зато безопасность дорожного движения на высоте. Строго относятся и к ремням безопасности, они должны быть пристегнуты у всех пассажиров. И если за превышение скорости на 3-5 км/ч полицейский отпустит туриста с простым предупреждением, то за непристегнутый ремень штраф обеспечен, как минимум, 150 евро.

Другие важные правила

Есть на Кипре и необычные для туристов из России правила. Например, за рулем нельзя есть и пить. Если вы хотите попить – остановитесь и заглушите двигатель. По правилам Кипра, если вы стоите с заведенным двигателем, то вы движетесь, а значит, штраф за прием пищи за рулем может быть выписан.

Особенно строго относятся к перевозке детей. Ребенок, рост которого меньше 150 см, должен быть не просто пристегнут, а с использованием удерживающего устройства.

Кстати, на Кипре допустимая норма алкоголя в крови водителя – 0,21 промилле. Это значит, что спустя 30 минут после выпитых 150 мл сухого вина или 350 мл пива, можно сесть за руль. Конечно, разрешенный объем алкоголя зависит от веса человека, приведенные показатели условны.

Получать международное водительское удостоверение перед поездкой не обязательно. На Кипре действуют и обычные российские права.

Опыт туристов

взять в аренду авто на кипре

Так как взять в аренду автомобиль на Кипре легко, и этот тип передвижения наиболее популярен, то и работа прокатных компаний отлажена. Есть пользоваться услугами известных мировых фирм, или надежных и проверенных местных компаний, то никаких непредвиденных неприятностей не случится. Главное – читайте договор и в точности соблюдайте условия. Не пренебрегайте страховкой и не экономьте на ней. И, конечно, не нарушайте правила дорожного движения. Кстати, лучше не пытаться предлагать полицейскому взяток – на Кипре за это предусмотрено строгое наказание.

В целом, брать авто в аренду на Кипре безопасно и надежно, если соблюдать правила, прописанные в договоре, и не пользоваться услугами сомнительных компаний. И тысячи туристов ежегодно исследуют Кипр на взятом в аренду автомобиль.

Аренда авто на Кипре в 2021: цена

Поговорим о важном: сколько стоит аренда машины на Кипре? Конечно, цена различается в зависимости от модели, срока аренды и разных условий. Самая дешевая аренда авто на Кипре обойдется в 15 евро в день. За такую цену можно взять, например, Suzuki Alto на механике с двигателем 0,7 л. Страховка, аналог нашего КАСКО и ОСАГО уже входит в стоимость, а еще страхование от угона. Обычно дополнительно нужно доплатить за доставку машины и ее сдачу, около 30 евро.

Средняя стоимость аренды машины на Кипре от 20 до 35 евро в сутки. За эту цену представлен большой выбор авто, как с автоматической, так и с механической коробкой передач. Иногда за авто компании берут депозит, в среднем, 400 евро. Он возвращается, когда вы отдаете машину назад. Хотя, аренда авто на Кипре без депозита также распространена. При выборе такой модели на сервисе myrentacar она выделяется специальным значком.

Конечно, можно выбрать и премиальное авто. Аренда такого авто на Кипре, как кабриолет тоже довольно популярна. Стоимость проката премиальных авто начинается от 80 евро в день. Есть и минивэны для большой семьи. Цена проката вместительного авто начинается от 45 евро.

Где лучше арендовать машину на Кипре

Чтобы не нарваться на мошенников и не заплатить штраф за скол, который уже был, нужно пользоваться услугами только проверенных компаний. Взять в аренду автомобиль на Кипре на 5 евро дешевле, чем в среднем по рынку – заманчивое, но опасное предложение.

Компании по аренде авто на Кипре встречаются в каждом городе, они также распространены, как и экскурсионное бюро – где бы вы ни находились, в пределах 1 км от вас будет офис прокатной фирмы. Но, если вы решили снять машину в аренду на Кипре, лучше бронировать ее заранее, когда вы еще дома. Сделать это легко по интернету. Во-первых, на месте цены могут быть выше, а во-вторых, онлайн выбор машин гораздо больше.

Самая дешевая аренда авто на Кипре, но с безупречной репутацией и надежностью – компания myrentacar. Большой выбор авто, доступные цены и понятные условия – залог хорошего отпуска. Это одна из немногих компаний, у которой есть выбор аренды авто на Кипре без залога. Забрать арендованное авто на Кипре можно в любом городе: Айя Напе, Ларнаке, Пафосе, Протарасе, Лимассоле и других. Машину могут даже пригнать в аэропорт для вашего удобства.

Чтобы найти подходящий автомобиль на нужные даты, просто введите в форму ниже город и период времени, когда вам нужна машина. Есть удобные фильтры, например, показывать только автомобили на автомате.

Оплачивать всю сумму бронирования сразу не придется, обычно, нежно внести лишь 10% от итоговой цены бронирования. А остальное вы оплачиваете уже после получения машины на руки, картой или наличными. Много машин с опцией бесплатной отмены – даже если вы передумаете брать забронированное авто, вам вернется все, что вы уже заплатили.

Большая часть компаний сдает автомобили только водителям старше 25 лет, и имеющим не менее 3 лет опыта. В myrentacar есть опция молодой водитель, и даже в этом случае есть доступные автомобили без депозита по доступной цене.

Хорошего отдыха на Кипре, и новых впечатлений!

Автор статьи
Редактор
Дипломированный эксперт в сфере туризма