Вьетнам для туристов. Краткий обзор.

Краткий обзор об отдыхе во Вьетнаме

Вьетнам отдых

Вьетнам – весьма специфическая азиатская страна. Например, вьетнамцы используют латиницу, а всех их соседи – собственные алфавиты и иероглифы. Государство протянулось узкой полоской вдоль Южно-Китайского моря, там как будто два полюса – Ханой и Хо Ши Мин. Каждый город имеет свой колорит. Есть море, горы и по-своему фотогеничный местный социализм с героическим прошлым. Путевки во Вьетнам продаются почти во всех турфирмах, это популярное туристические направление, чего не скажешь о Лаосе и Мьянме.

Особенности страны

Виза для посещения не требуется. При въезде ставят штамп в загранпаспорт, но всего лишь на 15 дней. Следовательно, нужно заехать в соседний безвизовый Лаос или в Камбоджу, где виза на границе недорогая, а потом вернуться. С Китаем все сложнее, туда необходима стандартная виза. Есть вариант и сделать визу Вьетнама тогда можно находиться на территории страны дольше.

Местная валюта называется донг. Она интересна тем, что все деньги бумажные и курс к доллару один из самых низких в мире – 23 тыс. за 1$. Фактически одна купюра в 20 тыс. донгов примерно равна доллару. При покупке чего-нибудь при плохом освещении в темноте следует внимательнее считать деньги, есть вероятность перепутать купюры.

Туры во Вьетнам

Вьетнамцы используют латиницу, что позволяет легко запоминать слова, например, названия блюд в меню, городов, различных объектов. В городах, как правило, узкие улицы и много мотоциклистов, поэтому нужно аккуратнее переходить дорогу. Также на дорогах попадаются изделия отечественного автопрома и даже автомобили из соцстран, например, IFA из ГДР.

Местные жители достаточно низкие и худые. Они отличаются внешностью от соседей, это легко заметить во время поездки. Вьетнамцы достаточно хитрые, поэтому надо быть готовым к тому, что попробуют обмануть. Они не такие душевные и щедрые люди, как тайцы. В стране плохой автостоп, но хотя транспорт дешевый. Примечательно, что в России есть улицы названные в честь некоторых вьетнамских деятелей, Хо Ши Мина и Ле Зуана. Зато улиц в честь знаменитых камбоджийцев и лаосцев нет ни в одной из стран

бывшего СССР. По мировым меркам, традиционный костюм весьма необычный – женщины носят штаны вместо юбок и платьев. Столица Вьетнама – Ханой, представляет собой один из немногих городов мира, где есть мавзолей в советском стиле.

Климат

Отели Вьетнама

Государство, если бегло взглянуть на карту мира, расположено ниже линии северного тропика. Однако, не так уж там и тепло. Случаются зимы, когда на севере Вьетнама выпадает снег и это следует видеть. В горных районах климат умеренный, а на побережье субтропический. В северной части зимой можно заметить как местные жители ходят в пуховиках и как-то все выглядит в духе поздней осени в России. Хо Ши Мин и дельта Меконга, наоборот, достаточно теплая местность. По климату те районы похожи на центральный Таиланд. С мая по ноябрь продолжается сезон дождей. Больше всего осадков выпадает летом. Сухой сезон во Вьетнаме продолжается с декабря до апреля. В феврале жители страны отмечают Новый Год – Тет. Январь во Вьетнаме одновременно сухой и прохладный. Не везде приятно гулять в футболке и шортах, легкая куртка и свитер тоже пригодятся. Тем, кто планирует отдыхать во Вьетнаме, следует обратить внимание на такие даты:

Как добраться?

Вьетнам для туристов

Совсем уж дешевые авиабилеты во Вьетнам купить трудно, это не Турция или страны ЕС. Как правило, перелет во Вьетнам стоит около 36 тыс. рублей. Рейсы из Москвы в Ханой бывают и беспересадочными. Наибольшая загрузка рейсов будет, скорее всего, на Новый год и летом. Есть вариант посетить Вьетнам и во время поездки по нескольким странам Юго-Восточной Азии. Например, если нет рейсов до Ханоя, купить билет до Бангкока. Далее следует двигаться транзитом через одну из стран Индокитая – Лаос или Камбоджу:

Из Бангкока в Ханой и Хо Ши Мин летают самолеты различных азиатских авиакомпаний. Как вариант – купить авиабилеты на самолет местной авиакомпании Air Asia.

По территории Вьетнама можно перемещаться на самолетах, автобусах и поездах. Первый способ полезен для быстрого перемещения из Ханоя в Хо Ши Мин или наоборот. Поезд между двумя столицами (основной и культурной, как в России) идет две ночи. Билеты можно купить на сайте железных дорог Вьетнама. Цены ниже российских, а вагоны бывают сидячими и купейными. Автобусы – самый популярный транспорт, ведь железная дорога есть не везде. Иногда они могут быть спальными. Городские автобусы дешевые, около 10 рублей за поездку. В Ханое построен метрополитен, но из-за коронавируса в 2020 году его открытие отложили.

Где остановиться?

Отели Вьетнама

Дешевый гестхаус, хостел или отель во Вьетнаме найти не проблема. В низкий сезон можно даже и не бронировать, а поселиться на месте. Цены на ночлег даже в Ханое одни из самых низких в мире, от 5$ за койко-место в хостелах недалеко от озера Хоанкьем. Оно может стать полезным ориентиром для тех, кто впервые посещает город. В столице и отдельных курортных городах, например, в Дананге и Хойане, есть места с ценами от 100 до 300$.

Достопримечательности

Ханой интересен образцами архитектуры некоторых своих кварталов, особенно, между вокзалом и озером Хоанкьем. В городе турист может посетить десяток музеев на различную тематику:

А еще интересный женский музей. Билеты дешевые и, как правило, нет отдельных цен для иностранцев. В среднем 1$ за билет. Хо Ши Мин чем-то похож на Ханой в плане музейной тематики. В центральной части страны расположены вблизи друг друга три интересных города: Дананг, Хюэ и Хойан. Последний маленький, но колоритный в плане архитектуры. По пути их них на юг стоит посетить Нячанг, где сохранился древний храмовый комплекс. Одни из лучших пляжей Вьетнама находятся в этом городе. Из огромного Хо Ши Мина стоит съездить в соседний курортный город Вунгтау, а также прокатиться по дельте Меконга и переправиться на остров Фукуок. Он рядом с Камбоджей расположен.

Вьетнам море

Вокруг столицы и в северной части страны много интересных мест, например, портовый город Хайфон и живописная бухта Халонг-Бей, один из символов страны. Из Ханоя стоит проехаться на северо-запад до горной местности около города Лаокай. Обязательно нужно посетить чайные плантации да и местный чай хорошо как сувенир. И еще можно привезти специи, кофе, украшения, изделия легкой промышленности.

Отдых с детьми во Вьетнаме

Ехать во Вьетнам на отдых с детьми это явно не лучший вариант из-за трафика на дорогах, но если уж собрались в поездку, то стоит выбрать какой-нибудь морской курорт вроде Нячанг и Фукуока. В таком случае проще купить тур во Вьетнам на 10-14 дней. Туроператоры предлагают отели на 2-5 *. В них есть опции вроде “2 взрослых, 2 детей”. Цена на отдых во Вьетнаме зависит от длительности отдыха, вида отеля и стоимости авиаперелетов. От 80 тыс. рублей будет стоить тур на неделю на двоих.

Питание

Вьетнам погода

Примечательно, но несколько лет назад во Вьетнаме стали открываться рестораны McDonald's. В соседних Лаосе и Вьетнаме таких пока нет. В крупных городах легко найти заведение европейской кухни, а также какой-нибудь популярной азиатской вроде корейской. В гипермаркетах есть отделы готовой продукции, там все дешево, как и в целом еда в стране. В некоторых курортных городах реально найти ресторан русской кухни. В городах и селениях общепит почти на каждом углу. Повар что-нибудь готовит, а вокруг него стоят маленькие стульчики и столики, за которыми люди едят. Блюда местной кухни стоят от 1$. Это может быть суп Фо или рис с чем-нибудь. “Высокую” кухню надо искать в ресторанах, а в обычных столовых в меню иногда всего 10 блюд.

Самостоятельная поездка

Вьетнам достопримечательность

Она может оказаться интереснее, чем обычный тур по путевке. На нашем сайте авиабилетов найти свободные места на рейс, например, через месяц. Самолет приземлится в аэропорту Ханоя и до центра города ходят такси и дешевые автобусы. В центре можно поселиться даже без предварительной брони куда-нибудь, в отель или гестхаус. На осмотр Ханоя и окрестностей желательно выделить несколько дней, все-таки без поездки в бухту Халонг с ночевкой, путешествие по стране покажется неполным. Можно сделать вылазку в горы, а потом вернуться в столицу и поехать на юг с остановкой в городах Хюэ, Дананг, Хойан и Нячанг. И, наконец, завершить путешествие в Хо Ши Мине. Из него можно и улететь куда-нибудь. Или уехать поездом обратно в Ханой для вылета в Россию. Представление о достопримечательностях страны дают не только различные туристические сайты, но и путеводители, например, из серии Lonely Planet. Можно скачать бесплатно и старый вариант, карты в нем будут полезны, так как большая часть объектов на своем месте.

Если планируете поездку в Азию, то рекомендуем ознакомиться с нашими статьями:

Пляжи Пхукета
Отдых на Бали
Как найти дешевый авиабилет

Комментарии