Бархатный сезон в Калининграде

Авиабилеты / Блог / Бархатный сезон в Калининграде

Калининградская область – удивительное место. Все та же Россия, но не имеющая с государством сухопутной границы. Этот регион окружен Литвой и Польшей с двух сторон, а с третьей – Балтийским морем.

Если вы не знаете, где отдохнуть осенью 2021 года, то присмотритесь к Калининградской области. Море здесь уже, конечно, холодное, и не подходит для плавания – купальный сезон на пляжах Балтийского моря заканчивается еще в середине августа, зато интересных достопримечательностей и красивых мест – точно хватит для впечатлений. Расскажем, стоит ли ехать отдохнуть в Калининград.

😎 Когда лучше ехать в Калининград на отдых

Отдыхать в Калининграде можно круглый год. Это идеальное место как для длительной поездки в отпуск на 10-14 дней, так и для короткого путешествия выходного дня. В каком месяце лучше ехать в Калининград? Сейчас расскажем!

🌞 Лето в Калининграде

Лето – это время, когда лучше ехать в Калининград на море. Хотя, пляжный сезон здесь очень короткий – температура воды Балтийское моря пригодна для плавания только в июле и первой половине августа. Но, даже в это время она нагревается максимум до +23°C.

☔ Осень в Калининграде

Отдых в Калининграде осенью 2021 отлично подходит для поездок на экскурсии. Первая половина осени считается бархатным сезоном. Климат здесь мягче, чем в европейской части России, а потому погода в Калининграде отличается от западных регионов страны:

➡ в сентябре до +24°C днем в первой половине месяца и от +16°C в конце, около 4 дождливых дней в месяце, а световой день длится 12-13 часов;
➡ в октябре до +18°C днем в начале и от +9°C в конце месяца, 5 дождливых дней и 10-11 часов светового дня;
➡ в ноябре до + 12°C днем в первой половине и от +3°C во второй, 4 дождливых дня в месяце и 8-9 светлых часов в сутках.

Как видите, осень довольно теплая, хоть во второй половине и придется утеплиться для долгих прогулок. Зато осенью здесь практически не бывает затяжных дождей и сильных ветров.

Калининград – отличное место для отдыха с детьми в сентябре и октябре: хорошая погода и много ясных дней позволят даже с малышами гулять целый день. Погода в Калининградской области примерно такая же, но рядом с морем ветер может быть сильнее, чем в Калининграде. Конечно, реальная погода в 2021 году в Калининграде может отличаться от среднестатистической, но многолетние наблюдения показывают, что осень, чаще всего, очень мягкая и комфортная.

❄ Зима в Калининграде

Зимой множество туристов едут в Калининградскую область на новогодние праздники. Даже в холодное время здесь намного теплее, чем в западной, а тем более и в восточной части России.

В декабре столбик термометра не опускается ниже 0, такое случается раз в несколько лет. Средняя температура месяца от +2,5°C до +4°C. Правда и солнечных дней совсем немного, дожди редкие – 3-4 раза в месяц.

В январе температура непредсказуема: в начале 2021 года были заморозки до -19°C, а в 2020 году средняя январская температура держалась на отметке +5°C. В среднем же, в январе температура в Калининграде находится в диапазоне от -5 до +5°C. 3 дня в месяц идет дождь, и лишь 1 день – снег. Февральская погода почти идентична погоде в январе, с тем лишь отличием, что солнечных дней немного больше.

🌈 Весна в Калининграде

Весна в Калининградской области приходит по календарю: уже в марте воздух прогревается до +6°C, а во второй половине месяца обычно уже теплее 10°C. В апреле световой день длится уже целых 11 часов, а средняя температура устанавливается в районе +15°C. В мае открывается туристический сезон: во второй половине месяца уже обычно теплее +20°C.

Май – самый дождливый месяц весны, но, даже в это время дождь идет не более 5 дней за весь период.

🚗 Как дешево добраться в Калининград

Мы в Юфлайтс знаем все о дешевых билетах в любую точку мира! И, конечно, можем помочь забронировать недорогие билеты и в Калининград.

✈ Билеты в Калининград на самолет

Билеты в Калининград можно практически всегда купить по довольно демократичной цене.

Прямые рейсы летают не только из Москвы и СПб, а также из:

Уфы,
Казани,
Екатеринбурга,
Сочи,
Самары,
Брянска,
Тюмени,
Череповца,
Курска,
Минска,
Краснодара,
Белгорода,
Мурманска,
Калуги,
Кирова,
Минеральных Вод,
Нижнего Новгорода
и других городов.

👆 Мы рекомендуем всегда бронировать билеты заранее, если вы планируете отдых на длинные праздники или в высокий сезон:

На эти даты лучше покупать билеты, хотя бы за месяц до поездки. Тогда вы сможете получить самую выгодную цену. На Y-flights вы можете найти дешевые билеты на самолет в Калининград из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов не только России, но и всего мира.

Найти билет на самолет в Калининград

🚂 Билеты на поезд в Калининград

Добраться в Калининград можно с помощью жд транспорта. Маршрут поезда проходит через территорию Белоруссии и Литвы, поэтому пассажиру обязательно потребуется заграничный паспорт, даже если он не планирует выходить из вагона. Визу для поездки оформлять не требуется, но, перед поездкой обязательно нужно заполнить анкету на сайте системы выдачи проездного документа. Также потребуется получить упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта. Оформляют его специалисты во время следования поезда при предъявлении заграничного паспорта.

Юфлайтс поможет купить дешевые жд билеты в Калининград из Москвы, СПб и других городов следования поезда. Цена билета на поезд в Калининград – от 3200 рублей.

🚢 Паром в Калининград

Необычный способ добраться в Калининградскую область – путешествие на пароме. Чаще всего этот способ выбирают те, кто путешествует на авто, чтобы не оформлять транзитную визу. Паром отправляется не из Санкт-петербурга, а из поселка Усть-Луга и следуют до Балтийска, который расположен в 45 км от Калининграда. Цена билета на паром Санкт-Петербург в Калининград – от 4300 рублей за 1 пассажира в одну сторону. Провоз авто оплачивается отдельно.

🔰 Отдых осенью в Калининграде: цены

Так как цены постоянно меняются, мы расскажем вам о том, сколько стоит отдохнуть в Калининграде и области осенью 2021 года.

🏡 Проживание

Калининградская область – популярный регион у туристов, а потому недостатка в вариантах размещения здесь нет. Можно снять апартаменты, койко-место в хостеле, номер в гостевом доме или отеле – варианты представлены на любой вкус и кошелек. Средняя стоимость квартиры посуточно в Калининграде – 1500 рублей. За эту цену можно найти уютные апартаменты рядом с центром города. Место в хостеле обойдется дешевле – от 600 рублей в сутки. Цена номеров в отеле зависит от расположения и количества звезд, в среднем, от 2000 до 6000 рублей в сутки.

Жилье в приморских курортах, как Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный, Балтийск – дороже. Но и выбор отелей гораздо шире. Апартаменты можно забронировать за 2-3 тысячи рублей, а номер в отеле обойдется от 3000 до 10 000 рублей, в зависимости от звезд и включенных в цену услуг.

Чтобы забронировать жилье в Калининграде, мы рекомендуем использовать букинг. На этом сервисе представлены самые выгодные цены, пользоваться им просто, можно прочитать отзывы других туристов.

🍕 Цены на еду в Калининграде 2021

Стоимость продуктов в супермаркетах Калининграда сравнима с ценами в магазинах европейской части России: что-то дороже, что-то дешевле, но, в среднем, получается одна и та же сумма. На полках магазинов Калининградской области гораздо больше импортных продуктов: некоторые товары дешевле возить из соседней Польши или Литвы, чем из России. Цены в кафе в Калининграде в 2021 году варьируются от 400 рублей за комплексный обед до 2 тысяч рублей за ужин. Конечно, можно найти и более дешевые столовые, и более дорогие рестораны, но, в среднем, ужин в приятном кафе обойдется в 1,5 тысячи рублей. Рекомендуем вам посетить АмБар в Зеленоградске и попробовать пиццу в кафе отеля Геркулес в этом же городе. В Калининграде непременно посетите Штайндамм 99 и Редюит.

🚖 Транспорт

По Калининграду проще всего передвигаться на такси, цены на поездки, кстати, вполне доступные. Такси от аэропорта в центр стоит около 600 рублей, а внутри города стоимость поездки варьируется от 100 до 300 рублей. В приморские города удобно и быстро ездить на электричках – “Ласточки” отправляются регулярно, а цена билета составляет от 60 до 120 рублей. Также часто туристы арендуют авто, чтобы увидеть как можно больше интересных мест, средняя стоимость машины – 2000-2500 рублей в сутки.

🤴 Развлечения и экскурсии

Куршская коса – это то, что обязательно стоит увидеть во время путешествия в Калининград. Можно отправиться самостоятельно, но без автомобиля можно увидеть лишь малую часть. Наиболее распространенные варианты увидеть это живописное место – договориться с местным таксистом о поездке, обычно это стоит в пределах 2500 рублей за машину, или отправиться на групповую экскурсию. В среднем, экскурсионная программа стоит 800-1200 рублей с человека.

Тем, кто прилетел в первый раз, стоит посетить обзорную экскурсию по Калининграду на автобусе, цена ее 700-800 рублей. Пешая экскурсия дешевле – от 450 рублей. Также рекомендуем отправиться на экскурсию в Янтарный, чтобы увидеть, как добывают янтарь и попробовать сделать это своими руками, и погулять по Светлогорску. В Калининграде и области для туристов доступны сотни экскурсионных программ, и все они – действительно интересные.

Самостоятельно мы рекомендуем посетить калининградский зоопарк, цены на билеты в 2021 – 300 рублей для взрослых и 100 рублей для детей, пенсионеров, студентов. И детям, и взрослым, точно понравится в музее Мирового океана. В Калининграде много интересных мест и музеев, каждый найдет для себя что-то по душе.

🤴 Заключение

Калининград – прекрасное место для отдыха, куда можно возвращаться много раз, и каждую поездку открывать для себя что-то новое. А Y-flights всегда поможет найти дешевые билеты на самолет и поезд, забронировать машину и номер в отеле, или подобрать экскурсию. Не забудьте о страховке, она может пригодиться и в поездках по России! Проведите незабываемые осенние каникулы 2021 года в Калининграде с Ю-флайтс!