Что взять с собой в самолет

Как подготовиться к авиаперелету

Авиабилеты куплены, а это значит, что пришло время чемоданного настроения. Возможно, билеты на самолет удалось забронировать дешево: по акции со скидкой, на онлайн распродаже или используя горящее спецпредложение. В таких случаях времени на сборы может остаться совсем немного.

Поэтому особенно важно подготовиться к перелету правильно, ведь никому не хочется опоздать в аэропорт и потерять авиабилеты. Продумывание всех деталей полета на самолете заранее – залог комфортной дороги, что особенно важно для длительных рейсов, например, на Самуи или Пхукет.

подготовка к полету

Сбор багажа

Перепроверьте свой авиабилет: уточните, сколько вы можете взять багажа и ручной клади. В дешевых билетах часто отсутствует возможность бесплатного провоза чемодана, и узнать об этом уже в аэропорту – самый неприятный сюрприз. Однако стоимость авиабилетов не может быть показателем тарифа, поэтому обязательно уточните все нюансы.

Чемодан

авиабилеты

Даже если в билет на самолет входит багаж, выясните, сколько килограммов он должен весить. Нормы у всех разные – от 10 до 40 кг, сюда входит не только вес вещей, но и самого чемодана. Эту информацию лучше уточнить еще перед бронированием авиабилета.

Взвесьте собранный чемодан дома, ведь даже за незначительный перевес в 200-300 граммов потребуют заплатить, и это может свести к нулю всю выгоду, полученную от покупки дешевого авиабилета.

Никто не застрахован от потери багажа, и если это случится с вами – не страшно. Но, чтобы облегчить службам их работу, и быстрее вернуть потерю, можно приобрести специальную бирку на чемодан. Лучше, чтобы она была металлической и прочной. В ней указывается ваше имя, контактный номер и адрес электронной почты.

Кроме этого, сфотографируйте ваш чемодан в аэропорту со всех сторон – снимки помогут офицеру описать багаж, и это здорово поможет в другой стране, ведь не все отлично владеют английским языком.

Не кладите в чемодан скоропортящееся продукты и хрупкие вещи, а так же ценности и деньги.

Ручная кладь

вещи в самолет

Обратите внимание на ручную кладь. Большинство авиакомпаний предъявляют требования не только к весу, но и к габаритам рюкзака, который пассажир берет на борт. Также многие компании не учитывают ноутбук в общих вещах, и если вы берете его с собой, лучше взять специальную сумку для ПК, чтобы не занимать место в ручной клади.

Все нужные вещи храните в ручной клади: документы, деньги, зарядку для гаджета, лекарства. Кстати, если вам нужны рецептурные медикаменты, или уколы во время полета – обязательно возьмите назначение врача, иначе их могут попросить оставить в зоне досмотра.

Помните о том, что независимо от авиакомпании, в ручной клади есть ограничение на провоз жидкости. Взять с собой можно до 10 флакончиков объемом до 100 мл, важно чтобы они были упакованы в герметичную упаковку.

Что взять с собой в путешествие

Берите вещи, основываясь на климате места, куда куплены авиабилеты, и прогнозу погоды. Постарайтесь оставить в чемодане свободное место и вес, ведь обратно вы обязательно возьмете сувениры и другие покупки.

Изучите список предметов, которые запрещены к перевозке на самолете. Как правило, это огнеопасные предметы и ядовитые вещества, но может быть и что-нибудь неожиданное. Например, правила Аэрофлота запрещают брать намагниченные предметы и ртутный градусник.

Что должно быть с собой в ручной клади

что можно взять в самолет

Все ценные вещи и документы должны быть всегда при вас. Если вы берете с собой рюкзак, приобретите небольшой кодовый замок, которым можно скрепить застежки. Ведь сумка, находящаяся на спине – приманка для грабителей. Вы можете даже не почувствовать, как из нее вытащат деньги и другие ценности. Это правило актуально для поездок и в Европу, и в Азию.

Распечатывать электронный авиабилет, как правило, не требуется. Вы можете просто сохранить его на своем смартфоне.

Проследите, чтобы в вашей ручной клади были:

Поездка в аэропорт

Даже если вы зарегистрировались на рейс онлайн и забронировали желаемые места в самолете заранее, лучше перестраховаться, и прибыть в аэропорт хотя бы за час до окончания регистрации, то есть за 1,5-2 часа до вылета.

Помните, что опоздание на рейс не является уважительной причиной для возврата авиабилетов – их стоимость не вернут, и придется покупать новые. Даже если вы забронировали дешевые билеты на самолет, такая неприятность испортит весь отдых.

Что надеть для полета в самолете

ручная кладь

Правильно выбранная одежда – залог не только комфортного полета, но и быстрого предполетного досмотра. Так, если ваша обувь будет на слишком высокой подошве выше 2,5 см, например, объемные кроссовки или туфли, вас попросят их снять и положить в контейнер для проверки. Это делается для того, чтобы исключить провоз запрещенных предметов в обуви.

Отдать предпочтение стоит удобной и практичной одежде, в которой не будет ни жарко, ни холодно. Даже джинсы стоит заменить спортивными штанами – ведь в такой одежде гораздо удобнее сидеть несколько часов.

Лучше одеться в несколько слоев – футболка, кофта и куртка, в зависимости от погоды. Так легко регулировать температуру, снять или надеть что-то, когда станет слишком жарко, или наоборот, прохладно.

Выбирайте одежду, которая меньше мнется, хотя любые вещи потеряют свежий вид после нескольких часов полета. Если вам нужно отлично выглядеть в аэропорту после приземления – возьмите сменную одежду в специальном чехле, и переоденьтесь перед посадкой. Как правило, перевозка костюма или платья в портпледе – бесплатна и входит в тариф любого, даже очень дешевого авиабилета, и не суммируется с другими вещами ручной клади.

Обувь

что одеть в самолет

Особое внимание необходимо уделить обуви, и не только высоте подошвы, но и комфорту. Даже у тех, кто никогда не сталкивался с такой проблемой, как отеки, может появиться столь неприятный симптом к концу длительного перелета на самолете. Заядлые путешественники приобретают себе пару компрессионных носков, они помогают правильно работать системе кровообращения, и препятствуют не только развитию отеков, но и более опасных заболеваний, например, варикоза.

Если компрессионных носков нет, можно взять и обычные – в любом случае, провести несколько часов на борту гораздо удобнее в носках, чем в обуви.

Аксессуары

Лучше не надевать ремень и большое количество украшений – их тоже попросят снимать на каждом этапе досмотра перед полетом на самолете.

Перелет с детьми

поиск авиабилетов

Для детей старше 2 лет необходимо покупать отдельный авиабилет, к счастью, обычно он дешевле обычного. При этом у ребенка есть отдельное место багажа и ручной клади.

Маленькие пассажиры должны соблюдать те же правила, что и взрослые, однако часто работники аэропорта идут на встречу, и разрешают брать с собой сок, воду и другую жидкость. Но это не является их обязанностью, поэтому будьте готовы оставить питье на досмотре.

Большинство авиакомпаний перед полетом раздают детям наборы, которые могут занять их во время рейса. В них содержатся игры, карандаши, книжка и альбом. Но на всякий случай лучше взять с собой что-то, что сможет заинтересовать ребенка в дороге.

Полет с животным

Полет с питомцем требует гораздо большей подготовки. Учтите, что еще до покупки билета нужно позвонить в авиакомпанию, назвать маршрут, желаемую время и дату перелета, а после сообщить – что вам необходимо взять с собой домашнее животное.

Дело в том, что на борт могут взять ограниченное число питомцев, и если предельно допустимое количество кошек, собак и других зверей уже зарегистрировано на этот рейс – вам откажут в перевозке животного.

У каждого перевозчика свои правила провоза домашних животных, поэтому уточняйте все подробности в разговоре с представителем авиакомпании, или на официальном сайте. В любом случае у питомца должны быть все положенные прививки, а также подходящий для полета контейнер.

Заключение

что взять в самолет

Авиаперелет непременно пройдет незаметно, если следовать этим простым правилам. Не откладывайте сборы на последнюю минуту, чтобы ничего не забыть. Правильно организованный полет – залог хороших воспоминаний, ведь утомительная дорога способна испортить даже самый лучший отдых.

Комментарии