Для чего нужна страховка для путешествий за границу

Авиабилеты / Блог / Для чего нужна страховка для путешествий за границу

Страховка для путешествий

Медицинская страховка для выезда за границу, обычно, оформляется для получения визы. Без нее нельзя подать документы на получение шенгенской визы, и многих популярных стран. Однако в тех случаях, когда наличие страховки путешественника – не обязательно, туристы часто пренебрегают покупкой полиса. Сегодня мы расскажем, для чего вообще нужна страховка и как ею воспользоваться.

Для чего нужна мед страховка для поездки за границу

Конечно, страховка для выезжающих за рубеж – это не магический талисман, который может уберечь туриста от неприятностей. Однако она может гарантировать то, что путешественник не останется должен огромные деньги больнице, спасателям или скорой помощи. Кроме этого, международная медицинская страховка для выезда за границу может иметь и дополнительные опции.

Здоровье

Предвидеть внезапную болезнь или несчастный случай попросту невозможно. В поездке может случиться все что угодно: травма, отравление, резкое обострение хронического заболевания, внезапная зубная боль или, например, воспаление аппендицита. В таких случаях просто невозможно откладывать обращение к врачу до возвращения на родину, и у туриста нет других вариантов, нежели обратиться за медицинской помощью в стране пребывания. О страховке от ковид мы рассказывали в отдельной статье.

В России каждому гражданину медицинскую помощь окажут бесплатно по полису ОМС. Но, на самом деле, она не бесплатная. Каждый гражданин со своей заработной платы платит налог, часть которого идет на пополнение фонда медицинского страхования. Из этих денег и оплачиваются все медицинские услуги для граждан страны. Турист же не делает ежемесячные взносы, а значит, не может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.

В других странах система здравоохранения работает примерно так же. Конечно, ни одного человека не оставят в состоянии, угрожающему его жизни. Но и счет за оказание медицинских услуг выставят. А если требуется скорая помощь, хирургическое вмешательство или другие сложные манипуляции – счет будет очень большой, от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч долларов. А уехать из страны, не погасив этот долг, обычно просто невозможно.

Страховка для выезжающих за границу оплачивает за туриста все эти счета. По сути, она работает так же, как и фонд ОМС. Все туристы, покупая страховку здоровья для поездки за границу, платят страховой компании небольшую сумму, но реальная помощь потребуется 1 из 1000 путешественников – и из собранных денег фирма и оплатит его медицинские счета.

Да, вероятность, что вам потребуется медицинская помощь в отпуске – небольшая. Но и незначительной ее нельзя назвать. Средняя цена страховки для путешествий за границу составляет от 800 до 2000 рублей. Это совсем небольшая плата за то, чтобы быть уверенным, что после отпуска вы не останетесь с огромными долгами в другом государстве. Расширенная медицинская страховка для выезда за границу не только оплатит лечение, но и позволит получить денежную компенсацию.

Страховка на ребенка для выезда за границу работает по такому же принципу. Не стоит пренебрегать покупкой полиса для детей, ведь часто медицинская помощь детям стоит даже дороже, чем взрослым. А вероятность травмы или болезни у них – гораздо выше.

Финансы и имущество

Расширенная страховка для выезда за границу защитит не только ваше здоровье, но и личные вещи с финансами. Выбирая полис, вы можете добавить разные опции. Например, застраховать авиаперелет от задержки. Тогда, если ваш рейс будет перенесен, вы получите денежную компенсацию.

Дополнительная страховка при выезде за границу может включать в себя защиту документов от потери. Компания не только поможет в быстром оформлении дубликатов, но и компенсирует все затраты на это. Вы можете застраховать свой багаж от потери или порчи. Фирма возместит не только его утрату, но и сумму, которую вы потратите на покупку вещей первой необходимости.

Вы также можете застраховать свою гражданскую ответственность. Если вы непреднамеренно испортите чужое имущество или причините вред здоровью, например, собьете пешехода на велосипеде, то страховая возместит все затраты вместо вас.

А еще страховая оплатит новые авиабилеты, в случае, если вам пришлось остаться в больнице и вы пропустили свой рейс. Некоторые страховки включают в себя стоимость прибытия и проживания сопровождающего, если потребуется длительная госпитализация. Стоимость медицинской страховки для выезда за границу очень доступная, и экономия на ней может стоить туристу очень дорого.

Внезапные обстоятельства

Вы можете застраховать не только себя в путешествии, но и саму поездку. Представьте: вы уже купили билеты или тур, оплатили отель, трансфер и другие услуги. Но внезапно заболели или получили травму, или что-то случилось с вашим имуществом, и вы не можете ехать на отдых. Страховка в этом случае возместит все, что вы уже потратили.

Особенности покупки медицинской страховки для туристов

Во время подбора страховки необходимо указать все нюансы. Например, если путешественница ожидает ребенка. В таком случае медицинская страховка для беременных выезжающих за рубеж будет включать в себя не только стандартные медицинские услуги, но и помощь при внезапном осложнении беременности. Если же этот факт не указать, то турист будет вынужден оплачивать счет самостоятельно.

Также необходимо отмечать, планируете ли вы заниматься спортом и активным отдыхом. Без этого страховая не оплатит помощь при травмах, полученных, например, во время катания на горных лыжах или серфинге.

Если вы путешествуете часто, то гораздо выгоднее приобретать страховку сразу на целый год. Цена годовой страховки для выезда за границу всегда намного выгоднее. При этом, не обязательно платить за каждый из 365 дней. Вы можете отметить, сколько дней в году вы будете застрахованы – от 15 до 365.

Цена страховки на поездку за границу

Стоимость страховки для путешествий за границу зависит от многих факторов, основные из которых:

Последний фактор вы выбираете самостоятельно. Как правило, сумма покрытия составляет 30 или 50 тысяч долларов, но можно увеличить его до 100 тысяч долларов.

Каждая добавленная опция увеличивает стоимость страховки. Но самые распространенные добавленные функции, как защита багажа, авиаперелета, документов, стоят совсем недорого, от 50 рублей.

Чтобы выбрать страховку, которая подходит именно вам, заполните форму, указав страну и даты, кликните “найти страховку”. Далее – отмечайте в правой колонке опции, которые хотите добавить. Сервис автоматически покажет вам все страховки, по возрастанию цены, которые отвечают вашим требованиям.

Купить мед страховку для выезда за рубеж можно онлайн, а сам полис придет на вашу почту. Распечатайте его перед полетом.

Что делать при наступлении страхового случая

Если на отдыхе вам понадобилась медицинская помощь, или произошла неприятность, от которой вы были застрахованы, например, утрата багажа, то первое, что нужно сделать – связаться со страховой компанией. Обязательно запомните это правило, а лучше – запишите в телефонную книгу на телефоне номер, который будет указан на вашем страховом полисе.

Не нужно самостоятельно звонить в скорую или обращаться к врачам. За самообращение вы, вероятнее всего, не сможете получить страховую выплату. К тому же, есть риск того, что языковой барьер помешает получению быстрой и квалифицированной помощь. Ассистанс же поможет вам во всем: скажет, что делать и куда ехать, либо вызовет врача к вам, объяснив ему ситуацию.

Помните, что туристическая страховка – эта та вещь, которую лучше иметь, но не воспользоваться, чем нуждаться в ней, когда ее нет. Мы поможем найти и оформить подходящий вам страховой полис, но, надеемся, что он никогда не пригодиться вам в путешествии.