Где покататься на горных лыжах в 2022 году в России?

Авиабилеты / Блог / Россия / Где покататься на горных лыжах в 2022 году в России?

Зима уже началась, и это значит не только то, что впереди нас ждут новогодние каникулы, но и то, что совсем скоро откроется горнолыжный сезон. Из-за пандемии коронавируса планировать поездки на зарубежные курорты трудно – страны открываются и закрываются внезапно. Но и в России есть отличные горнолыжные курорты, где можно отдохнуть всей семьей. И сегодня мы расскажем, где покататься на лыжах и сноуборде зимой 2022 года и сколько это стоит.

Шерегеш

Отдых Шерегеш 2022
Шерегеш (источник nat-geo.ru)

Один из самых известных, крупных и функциональных горнолыжных курортов в России – Шерегеш, который посещает около 1 миллиона туристов каждый год. Расположен он в самом сердце Сибири – Кемеровской области. Добраться на курорт непросто, но это того действительно стоит.

В Шерегеше 15 трасс, от легких до очень сложных, и длиной от 120 до 5000 метров! Для спортсменов работает 21 подъемник. Кроме этого есть каток, снегоходная трасса, трасса для беговых лыж и сноупарк. Это большой курорт с развитой инфраструктурой, где найдется занятие для каждого члена семьи.

Прямо на территории курорта есть гостиницы, а также коттеджи – их мы рекомендуем бронировать на букинге. А если хотите сэкономить и согласны жить не на самом курорте, а в поселке – то смело бронируйте квартиру в Шерегеше на суточно.ру.

Как добраться в Шерегеш

Ближайший к курорту аэропорт – в Новокузнецке. Но аэропорт новый, и рейсов – мало, купить билеты, по состоянию на декабрь 2022, можно только из Москвы. От Новокузнецка до Шерегеша – 150 км, добраться можно на рейсовом автобусе, блаблакаре или такси.

Купить билеты можно и в Барнаул или в Горно-Алтайск, от этих городов до курорта порядка 200 км. Преодолеть их можно на автобусе, блаблакаре или такси.

Проще всего купить билеты на самолет в Новосибирск, часто они намного других вариантов. Но этот город – самый далекий, до курорта нужно преодолеть еще 500 км. Сделать это можно на поезде или на блаблакаре.

Стоимость билетов зависит от города вылета, а также от выбранного маршрута. В среднем, можно уложиться в 15 тысяч рублей.

Сколько стоит отдохнуть в Шерегеше

Ски-пасс в сезоне 2021-2022 стоит от 1500 рублей на 4 часа, до 6850 рублей на 4 дня. Детям до 8 лет катаются бесплатно.

Снять квартиру в поселке можно от 2500 рублей, а номер на территории курорта – от 6000 рублей. Отдельный коттедж на курорте стоит от 25 000 рублей.

Красная Поляна

Отдых Красная Поляна 2022
Красная Поляна (источник kisport.ru)

Когда мы говорим о горнолыжном курорте в России, сразу вспоминается Красная Поляна. И это действительно самое популярное место для зимнего отдыха в России. Честно скажем: здесь дорого, но и сервис хороший.

Для отдыхающих подготовлено 35 трасс разной сложности, экотропы, канатные дороги, сноупарк, зона фрирайда, трассы для беговых лыж и многое другое. На курорте есть самые лучшие отели, спа-центры, рестораны, бары и клубы, аквапарк. Можно отправиться на экскурсию, искупаться в подогреваемом бассейне, сходить в парк высокогорных аттракционов. В Красной Поляне просто не может быть скучно.

Как добраться в Красную Поляну

Сначала нужно купить билет в Сочи – самые дешевые авиабилеты вы найдете на Y-flights, а на поезд – здесь. А дальше можно прокатиться на «Ласточке», автобусе или воспользоваться блаблакар.

Сколько стоит отдохнуть в Красной Поляне

Мы сделали для вас подборку лучших отелей Сочи и Красной Поляны для празднования Нового года, но все эти места подойдут и для проживания и не в праздничное время. Минимальная стоимость номера в Красной Поляне – 1800 рублей, в среднем – от 3000 до 6000 рублей. Проживание в 5-звездочных отелях стоит от 9000 рублей.

Ски-пасс в 2021-2022 году стоит от 2400 рублей за дневное катание в 1 день, до 8000 рублей за 5 дней. Сезонный ски-пасс обойдется от 45 000 рублей.

Кавказ

Отдых Кавказ 2022
Кавказ (источник newkuban.ru)

На Кавказе немало знаменитых и хороших горнолыжных курортов:

На курорте «Эльбрус» 5 трасс, 2 из которых – легкие, а 1 – высокогорная. Работает 3 канатные дороги. Курорт, хоть и небольшой, но очень удобный: есть отели, рестораны и кофейни, экологические тропы, тюбинговые трассы и конные прогулки. А сам Эльбрус притягивает своей красотой и величественностью.

На курорте «Архыз» 16 трасс, 8 из которых были открыты в январе 2021 года на северном склоне. Есть сноупарк, трассы для вечернего катания, зона тюбинга, прогулки на снегоходах и внедорожниках. Самые смелые могут полетать на параплане. Инструкторы могут обучить горнолыжному спорту детей от 4 лет.

Еще одно место, где покататься на лыжах в России – Домбай. На курорте 12 трасс, 5 из которых – основные. Удивительная природа, тюбинги, конные походы, сауны и бани – что еще нужно для хорошего зимнего отдыха?

Как добраться на курорты Кавказа

Ближайший аэропорт к Эльбрусу, Домбаю и Архызу находится в Минеральных Водах. На Ю-Флайтс круглый год можно купить дешевые билеты на самолет. Можно доехать на рейсовом автобусе, поезде или воспользоваться блаблакаром.

Сколько стоит отдохнуть на горнолыжных курортах Кавказа

Жилье на курортах Кавказа стоит примерно одинаково – квартиры посуточно от 1800 рублей, номера в отелях вблизи трасс – от 2500 рублей, дома и коттеджи – от 9 000 рублей.

Цена ски-пасса на Эльбрусе – от 1600 рублей (первая половина дня) до 9 700 (5 дней). Ски-пасс в Архызе обойдется дороже – от 2300 (с 8:30 до 16:30) до 19 400 рублей (10 дней), цена на 5 дней на этом курорте – 10 400 рублей. Полдня, до 13 часов, на Домбае можно покататься за 1300 рублей, а ски-пасс на 8 дней стоит 12300 рублей, на 5 дней – 8000 рублей, что делает его самым дешевым горнолыжным курортом Кавказа.

Урал

Отдых Абзаково 2022
Ночное Абзаково (источник iwphoto.ru)

Уральские горы, хоть и не отличаются головокружительными высотами, но все-таки радуют туристов хорошими склонами. Недалеко от Перми можно покататься на курорте Губаха, который получил звание «Самого выгодного горнолыжного курорта в России». На нем работают 18 трасс, сноу парк и зона фрирайда. Есть учебные трассы, и предельно сложные.

В Башкирии туристов ждут сразу 3 горнолыжных курорта: Абзаково, Банное и Мраткино. Хотя, последний – совсем небольшой, и ехать издалека на него не стоит. В Абзаково целых 12 трасс разной сложности, а на курорте Банное 5 сложных и очень сложных трасс, и 5 легких. Также есть тюбинговая трасса.

В Челябинской области покататься на лыжах можно на курорте Аджигардак, рядом с Ашой. На нем 9 трасс, в том числе  очень сложные. Есть трассы для беговых лыж и тюбинга. Курорт небольшой, зато природа вокруг – очень красивая. Кстати, если решите отправиться в Ашу – обязательно посмотрите домики, их больше, чем отелей. Бронировать их лучше на суточно.

Как добраться на курорты Урала

Если хотите покататься на курорте Губаха – покупайте билет на самолет в Пермь, оттуда добраться можно на автобусе. В остальных случаях – в Уфу, из нее можно доехать до курортов на электропоезде

Сколько стоит отдохнуть на горнолыжных курортах Урала

Уральские горнолыжные курорты имеют гораздо более доступный прайс, чем остальные. Так, ски-пасс на Губахе стоит от 1500 рублей (на 1 день) до 3300 рублей на 3 дня (будни – 2700 рублей).

Ски-пасс Абзаково и Банного – единый, эти курорты находятся недалеко друг от друга. 4 часа – 1500 рублей, а 3 дня – 4500 рублей. В выходные дни – дороже. Покататься в Аджигардаке можно за 1600 рублей на 4 часа. 

Активный отдых в России: где покататься на лыжах и сноуборде

Как видите, выбор горнолыжных курортов в России – немаленький. И мы рассказали только о тех, куда удобно добраться из Москвы. В Сибири и на Дальнем Востоке тоже немало хороших трасс. Надеемся, ваш зимний отдых принесет только положительные эмоции!

Будьте аккуратны, и не забудьте о страховке, если отправляетесь на горнолыжный курорт! А дешевые билеты на самолет всегда найдутся на Ю-Флайтс!

 

Сервисы для поездки на горнолыжные курорты России

Туры онлайн:

Level.travel
Travelata.ru

Бронирование отелей:

Booking
Суточно.ру

Оформить туристическую страховку:

Cherehapa

Авиабилеты:

Y-Flights
Aviasales
ЖД билеты
Автор статьи
Главный редактор
Дипломированный эксперт в сфере туризма

Теги

Где отдохнуть Советы туристам Авиабилеты Туры Россия Куда поехать на отдых