Как переехать жить в Сербию 🏠

Как переехать в Сербию и жить там

Сейчас из России уезжает немало людей. Кто-то с туристическими целями, кто-то планирует вернуться через несколько месяцев, а кто-то ищет страну для новой жизни. Сербия – страна в Европе, куда граждане России могут приехать без оформления визы и оставаться на территории до 30 дней. Сегодня расскажем, как уехать в Сербию, сколько денег нужно для жизни и другие, довольно важные мелочи.

Как добраться в Сербию из России

переезд в Сербию
Белград (источник pixabay.com)

Из Москвы в Белград осуществляются прямые рейсы. Их организовывает авиакомпания Air Serbia. На ближайшие несколько дней билеты довольно дорогие, но через пару недель – цены уже относительно доступные. Актуальную стоимость билета на рейс Москва-Белград – проверяйте на Y-flights. Минимальная найденная нами цена – 25 тысяч рублей в одну сторону.

Авиакомпания увеличила количество рейсов вдвое и заменила лайнеры на более вместимые. Улететь в Белград также можно с пересадкой в Стамбуле, но такой билет сейчас стоит дороже. Цены меняются стремительно, поэтому мы не пишем точные суммы. Самый дешевый билет в Белград можно найти и забронировать на Ю-Флайтс.

Те, у кого есть действующая шенгенская виза могут улететь в Белград из столицы Финляндии, куда ходит поезд из Питера. Места на поезд также быстро заканчиваются, но обычно такой вариант получается дешевле, чем прямой рейс из Москвы в Белград.

📌 Рейсы в Сербию и обратно:

Расписание рейсов Москва — Белград
Обратный рейс Белград - Москва

Еще один способ оказаться в Сербии – доехать из России в соседнюю Беларусь на поезде или автомобиле. Каждый день отправляется 3 поезда в Минск и 2 в Брест. Кроме того, можно купить билет на поезд в Калининград – он тоже останавливается на территории Беларуси. А далее – на автобусе добраться до Польши, Литвы или Латвии. Такой вариант, как предыдущий, подходит только обладателям действующих шенгенских виз.

Билеты в Сербию

Обратите внимание, что коронавирусные ограничения не сняты. Наземные границы России закрыты на выезд – причиной наземного пересечения границы может стать наличие ВНЖ, лечение (подойдет бронь санатория или отеля с лечебными процедурами), а также визит к близким родственникам. Но на поезде в Беларусь и Финляндию пограничники не требует предоставлять подтверждение этих оснований.

⚡ Какие документы нужны для посещения Сербии

как переехать в сербию
Флаг Сербии (источник pixabay.com)

Гражданам Российской Федерации виза для посещения Сербии не нужна, но находиться в стране можно не более 30 суток. После этого срока нужно выехать из Сербии, но можно вернуться обратно уже через несколько минут и снова находиться стране 30 дней. Так можно делать неограниченное количество раз, но в любой момент этот закон может измениться.

Чтобы въехать на территорию Сербии, нужен заграничный паспорт, который имеет срок действия не менее 3 месяцев со дня пересечения границы.

Не забывайте и о том, что коронавирусные правила все еще действуют. Максимум за 48 часов до прибытия в Сербию необходимо получить результат ПЦР-теста, в котором указано, что ковид-19 не обнаружен. От этого требования освобождаются только дети, которым еще не исполнилось 12 лет. Результаты теста необходимо перевести на английский, а также иметь QR-код в телефоне. Обычно лаборатории в России и так выдают результаты теста на 2 языках.

Внимание! Сертификат о вакцинации, выданный в России, или справка о том, что вы болели коронавирусом в последние 6 месяцев – не подходят. Всем необходим ПЦР-тест.

🗣 Правила нахождения в Сербии

В течение суток после пересечения сербской границы необходимо зарегистрироваться и получить белый картон. Если вы заселяетесь в отель или хостел – то сотрудники зарегистрирую вас, а забрать бланк вы сможете перед выселением. Если же вы арендуете апартаменты – обязательно спросите хозяина, готов ли он вас зарегистрировать. Отсутствие белого картона грозит серьезным штрафом.

🚨 Коронавирусные ограничения в Сербии

Почти все ковидные ограничения в Сербии сняты, но некоторые из них продолжают действовать. Например, нужно носить маску в помещениях.

Кроме этого, если вы хотите посетить заведение или мероприятие после 8 вечера, то потребуется предъявить сертификат о вакцинации, свежий результат теста, либо справка о том, что вы недавно болели коронавирусом. Будьте внимательны: российские сертификаты и справки в Сербии не действительны.

🏠 Сколько стоит жизнь в Сербии

жизнь в Сербии
Жизнь в Сербии (источник pixabay.com)

Стоимость жизни, конечно, очень важный нюанс. В самом выгодном положении сейчас те, кто имеет удаленную работу и оплату в валюте.

☎ Интернет и мобильная связь

В Сербии существует несколько мобильных операторов, но 3 из них считаются основными – это Yettel, A1 и MTS. Сим-карты можно купить в уличных киосках, либо в офисах мобильных операторов. Купить симку можно и по российскому паспорту, однако, если у вас нет ВНЖ, то будут доступны только варианты с предоплаченными тарифами.

Цены услуг и их качество у мобильных операторов практически не отличаются, но у Yettel больше площадь покрытия. Минимальная стоимость связи – 300 динар (1 динар примерно равен 1 рублю). Если хотите получить тариф с безлимитным интернетом потребуется заплатить уже 2000 динар.

Основные провайдеры домашнего интернета – SBB, MTW и Orion. В зависимости от скорости цена обслуживания составит от 2 до 5 тысяч динар. Часто кабельное телевидение предоставляется бесплатно, при использовании домашнего интернета.

🔑 Сколько стоит жилье в Сербии

Жилье в Сербии
Жизнь в Сербии (источник pixabay.com)

Найти подходящее жилье для долгосрочной аренды удаленно – почти невозможно, и поэтому чаще всего туристы арендуют номер в отеле или апартаменты на букинге. Сейчас, в начале марта, цены в Белграде на жилье выросли почти в 2 раза. Найти вариант дешевле 550 евро в месяц почти нереально, большая часть квартир сдается по цене от 700 евро.

Однако если поселиться не в столице, а в других населенных пунктах Сербии, можно найти и более бюджетный вариант за 250-450 евро. Самое недорогое жилье – в южной части страны, в Нише, Пироте, Лесковаце, Вране и других. В этих городах можно арендовать небольшую квартиру-студию за 250 евро в месяц.

В Сербии апартаменты на долгий срок сдают не менее, чем на полгода, чаще – от года. Почти всегда требуют депозит, в размере оплаты за 1 месяц. Важно еще до осмотра квартиры предупредить владельца недвижимости о необходимости официальной регистрации: не все готовы регистрировать иностранных граждан, а без белого картона туристы рискуют получить штраф.

Найти отель в Сербии

Кстати, в Сербии все еще популярны бумажные объявления на улице – погуляйте по тому району, где вы хотели бы арендовать жилье и присмотритесь к информационным доскам и столбам.

Помимо арендной платы необходимо будет оплачивать коммунальные услуги. Обычно стоимость коммуналки - от 50 до 100 евро ежемесячно. Стоимость зависит от площади апартаментов и типа отопления. Центральное отопление – самое дорогое, цена за подачу тепла распределяется на весь год. То есть платить нужно даже летом. Поэтому выгоднее сейчас заселиться в апартаменты с другими видами отопления.

🍗 Еда, кафе и доставка продуктов

продукты в Сербии
Сербская кухня (источник hmong.ru)

Качество продуктов в Сербии на высоком уровне. Много супермаркетов, как довольно дешевых, так и с высокими ценами. Местные чаще всего покупают продукты в Tempo – в этой сети оптимальное соотношение цены и качества. Работают и рынки, где цены ниже и можно поторговаться. Вот усредненные цены на основные продукты питания в Белграде:

  • колбаса вареная – 350–400 динар за 1 кг;

  • бекон – 400 динар за 1 кг;

  • сосиски – 150 динар за упаковку 200 гр;

  • яйца – 130 динар за 10 шт.;

  • сыр – 800-1000 динар за 1 кг;

  • яблоки – 60-80 динар за 1 кг;

  • картофель – 40-60 динар за 1 кг;

  • курица – 550 динар за 1 кг;

  • свинина – 650 динар за 1 кг.

Как видите, цены на продукты в Сербии – примерно такие же, как в европейской части России.

Обед или ужин в недорогом кафе Белграда обойдется в 300 динар, в ресторане – 1300 динар.

Сервисы доставки продуктов на дом работают в крупных городах Сербии. Обычно стоимость продуктов – такая же, как в супермаркете, а доставка стоит от 150 динар.

💊 Медицина

Медицинские услуги в Сербии – не дешевые. Прием врача общей практики обойдется в сумму не менее 2500 динар, а консультация с узкоспециализированным врачом стоит от 3500 динар.

Оформить медицинскую страховку при поездке в Сербию – нужно обязательно. Помните, что туристический страховой полис, оформленный в России, покрывает только 90 дней нахождения за рубежом из 180. Если вы находитесь в Сербии больше 3 месяцев – можно оформить местную медицинскую страховку, например, в страховой фирме Dunav Osiguranje. Ее стоимость стартует от 9000 динар. Но количество медицинских услуг, которые можно получить в рамках этой страховки – ограниченное.

Подобрать страховку для поездки в Сербию

Местную альтернативу российского полиса ОМС можно оформить после получения ВНЖ. Тем, кто устроится на работу такую страховку оформить работодатель. В остальных случаях потребуется заплатить 27 тысяч динар, но одна страховка действует для всех членов семьи.

💳 Можно ли туристу открыть счет в банке Сербии

туристу открыть счет в банке Сербии
Банк Сербии (источник intermagazin.rs)

Чтобы в одном из сербских банков открыть счет, нужно иметь регистрацию – белый картон. Однако большинство банков открывают счета только обладателям ВНЖ.

С белым картоном можно попробовать открыть счет в Raiffeisen, AIK, Unicredit или Credit Agricole. Кстати, даже если вы получили отказ в отделении банка – попробуйте открыть счет в другом отделении этого же банка.

Обратите внимание, что сейчас россияне не могут вывезти из страны более 10 тысяч долларов наличными, а перевести деньги из России на зарубежный счет – нельзя.

Карт с бесплатным обслуживанием в Сербии нет. Средняя стоимость банковских услуг – 300-500 динар.

В банкоматах на территории Сербии можно получить наличными только динары. Валюту можно снять только с валютного счета, открытого в сербском банке. Если вы хотите снять наличные деньги с карты российского банка – будьте внимательны, чаще всего операция будет проходить через двойной обмен: из рублей в доллар, из долларов в динары. 

В Белграде и других крупных городах Сербии чаще всего можно расплатиться банковской картой. Однако лучше иметь небольшой запас наличных. Обратите внимание, что сейчас ни в одном обменнике Сербии нельзя поменять рубли.

🌤 Погода в Сербии

Лето в Сербии
Лето Сербии (источник pixabay.com)

В Сербии довольно мягкий климат, хотя погода в северной части и южной весьма отличается. Здесь меняются все 4 сезона, но зима гораздо короче, чем в России и намного теплее. Снег бывает, но редко. Лето обычно жаркое и иногда душное.

Температура воздуха по месяцам (днем):
Январь +4°С
Февраль +7°С
Март +12°С
Апрель +18°С
Май +22°С
Июнь +27°С
Июль +30°С
Август +31°С
Сентябрь +25°С
Октябрь +18°С
Ноябрь +11°С
Декабрь +5°С

Одна из самых заметных проблем Сербии – грязный воздух и смог. Особенно в больших городах. Случается это из-за того, что весомая часть домов отапливается дровами. Но экологическая ситуация на юге страны гораздо лучше.

💸 Можно ли найти работу в Сербии

Будем честными, найти работу в Сербии иностранцу – непросто. Хороший спрос на высококвалифицированных IT-специалистов и врачей. Последним необходимо пройти процедуру признания диплома. Можно найти офисную работу при хорошем уровне владения английским языком.

Вакансий курьеров, строителей, помощников на ферму – много, но для устройства потребуется, как минимум, ВНЖ. Работодатели крайне редко соглашаются на неофициальные трудовые отношения. Поэтому надеяться на офлайн работу в Сербии среднестатистическому россиянину – не приходится.

📩 Как получить вид на жительство в Сербии

внж в Сербии
Дома Сербии на реке (источник pixabay.com)

Удобно, что без визы можно пребывать на территории страны до 30 дней, а обнулить этот срок можно даже короткой поездкой в соседнюю страну. Но для того, чтобы найти работу, получить аналог ОМС, устроить детей в школы и пользоваться другими социальными благами – требуется ВНЖ. 

ВНЖ в Сербии называется боравак. Он выдается на срок от 3 месяцев до 1 года. Часто первый раз ВНЖ выдают на 6 месяцев, увеличивая срок в последующие подачи документов, но многое зависит от инспектора.

Получить сербский вид на жительство можно на основании учебы в местных вузах и на языковых курсах, работы в местной фирме, брака с гражданином Сербии, лечения в больницах и санаториях, владения недвижимым имуществом на территории страны, ведение бизнеса и других факторов.

Основания получения ВНЖ всегда проверяются, если вы получили разрешение на проживание на основании брака – то полиция может прийти домой и удостовериться в совместном проживании. Если купить недвижимость – нужно обязательно в ней жить: купить крошечный домик в деревне и снимать квартиру в столице не получится.

Фрилансерам часто удобнее всего открыть в Сербии собственный бизнес, но подводных камней немало, рекомендуем пользоваться услугами адвокатов.

Получить работу, как мы уже говорили, не просто. Потому как работодатель должен сначала доказать, что не нашел на открытую позицию гражданина Сербии, и поэтому оформляет иностранца.

🚸 Комфортно ли жить в Сербии

Белград
Белград (источник pixabay.com)

Сербия – европейская страна с мягким климатом, близким для русских менталитетом и очень похожим языком. Однако здесь тоже есть безработица, недостаток инфраструктуры, и довольно дорогая медицина.

Зато из Сербии можно путешествовать. Например, с российским заграничным паспортом можно побывать в Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Черногории – визы в эти страны россиянам не нужны. Как раз эти государства и используются для обнуления срока нахождения в Сербии без визы. С шенгенской визой можно путешествовать по всей Европе, но оформить визу, находясь в Сербии, могут только те, у кого есть ВНЖ.

Из Белграда летают много лоукостеров, можно найти дешевые билеты почти во все страны Европы. Да и сама Сербия интересна для путешествий: в стране очень красивая природа и немало интересных достопримечательностей.

Если вы решили поехать в Сербию, не забывайте, что закон обязывает всегда носить с собой паспорт. Не нарушайте закон, даже если вам говорят, что можно не оформлять белый картон или не оплачивать проезд в общественном транспорте. Любое нарушение приведет к крупному штрафу.

Старайтесь не говорить с малознакомыми людьми о религии и политике, будьте вежливы. Берегите себя!

Ю-Флайтс продолжает находить дешевые билеты и отели!

Билеты в Сербию

Отели Сербии

Сервисы поездки в Сербию

Туры онлайн:

Level.travel
Travelata.ru

Бронирование отелей:

Booking
Hotellook
Суточно.ру

Оформить туристическую страховку:

Cherehapa
Сравни.ру

Авиабилеты:

Y-Flights
Aviasales
Автор статьи
Главный редактор
Дипломированный эксперт в сфере туризма

Теги

Где отдохнуть Советы туристам Авиабилеты Туры Куда поехать на отдых Сербия