Как лучше всего добраться в Анапу

Поиск авиабилетов / Блог / Как лучше всего добраться в Анапу

Ищем лучшие варианты поездки в Анапу

Анапа – один из самых знаменитых курортов Краснодарского края. В отличие от Сочи, здесь меньше современных торговых комплексов и отелей мирового уровня, зато есть песчаный пляж и оздоровительные ресурсы. Чаще всего этот курорт для отдыха выбирают семьи с детьми, ведь для них это подходящее место: пологий вход в море, песок, теплое море и мягкий климат.

В Анапу приезжают круглогодично: с мая по конец сентября – чтобы отдохнуть на море, а в другое время – чтобы поправить здоровье в одной из многочисленных здравниц. Но вне зависимости от цели, любое путешествие начинается с дороги. Сегодня мы расскажем о всех способах добраться в Анапу, сравним их и выберем самые дешевые и удобные.

В Анапу на самолете

самолет в Анапу
Самолет – самый комфортный и быстрый способ добраться в Анапу. Всего несколько часов, и вот, вы уже на курорте. Аэропорт располагается в Витязево, в 15 километрах от города, так что и трансфер не отнимет много времени.

Еще несколько лет назад аэропорт Анапы принимал совсем немного рейсов, и большая часть туристов летела либо в Сочи, либо в Краснодар, но, в 2021 году прямые рейсы запущены из многих городов России. Добраться в Анапу можно из Москвы, Калуги, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Самары, Челябинска, Казани, Уфы, Перми, Калининграда и других городов. Жители отдаленных регионов, как Владивосток, Якутск, Красноярск, Петропавловск-Камчатский обычно летят в Анапу со стыковкой в Москве.

В большинстве случаев прямые рейсы в Анапу сезонные, и осуществляются только летом. Из-за большого количества туристов, билеты лучше всего бронировать заранее, но и в туристический сезон можно найти перелет, хоть он будет и дороже, чем за пару месяцев до него.

Средняя стоимость билетов из Москвы в Анапу в июне и августе – 7 тысяч рублей, в июле – 9 тысяч рублей. В сентябре начинается бархатный сезон, билеты в это время чуть дороже – от 10 тысяч рублей.

Плюсы и минусы поездки в Анапу на самолете

Минусов у полета в Анапу на самолете практически нет: цены сопоставимы со стоимостью железнодорожных билетов, а скорость и комфорт на порядок выше. Нет необходимости долго добираться до отеля из аэропорта. Такой способ не понравится разве что тем, кто боится летать.

Найти билет на самолет

В Анапу на поезде

поезд в Анапу
Многие решают ехать в Анапу на поезде. Всего пару лет назад это был самый удобный способ добраться на курорт, ведь в аэропорт Анапы летали всего несколько рейсов. Однако, жители не всех городов могут добраться на курорт напрямую.

Из Москвы, и других городов европейской части России курсируют поезда, следующие прямо до анапского железнодорожного вокзала. Но, например, часть поездов из Уфы или Екатеринбурга, и других более дальних городов, проезжают не через Анапу, а недалеко от нее. Тогда туристы выходят на станции Тоннельная, и добираются на курорт с помощью автобусов и такси.

Комфорт зависит от того, на каком поезде вы поедете. Современные вагоны, оснащенные кондиционером, биотуалетом и другими благами цивилизации, конечно, сделают дорогу легкой. Но на многих маршрутах все еще курсируют старые вагоны, которые летом больше похожи на сауну. Учитывая, что стоимость билета на поезд зачастую может быть больше цены билета на самолет – поездка железнодорожным транспортом, чаще всего, не оправдана.

Плюсы и минусы поездки в Анапу на поезде

Если вам нужно ехать меньше суток, а из вашего города курсируют поезда с новыми вагонами, то поезд может вам подойти. Но стоит проверить, не дороже ли он, чем самолет. Для тех, кто живет в более чем 1000 километров от Анапы, чаще всего самолет – не только более удобный, но и более дешевый вариант.

Найти билет на поезд

В Анапу на автомобиле

Многие выбирают автомобиль, чтобы отправиться на летний отдых в Краснодарский край. Часто это может стать незабываемым приключением, но в 2021 году мы не советуем этого делать. Из-за того, что практически все страны, в которых отдыхали россияне закрыты, туристический поток на курорты Краснодарского края существенно увеличился. Уже в мае туристы сообщали, что даже в небольших поселках сложно найти парковочное место, и постоянно приходится стоять в пробках, даже на трассе.

Поэтому почти все парковки – платные, да и на них нужно постараться найти свободное место. Учитывая, что билеты в Анапу можно купить недорого, автомобиль не всегда становится самым дешевым вариантом добраться на море. А если учитывать расходники, амортизацию, перекусы в дороге и ночлег в пути – то может оказаться, что самолет может быть и дешевле.

Плюсы и минусы поездки в Анапу на автомобиле

В 2021 году у автомобиля точно больше минусов, чем плюсов. Пробки, большое количество авто из всех регионов России, сложности с парковкой – это лишь малая часть неудобств. Поэтому в этом году лучше всего выбрать другой способ, как доехать в Анапу.

В Анапу по путевке

туры в Анапу
Туроператоры ориентируются на спрос, который в этом году довольно большой, и запускают дополнительные чартерные рейсы. Поэтому выбор пакетных туров в Анапу в 2021 году просто огромный. Часто можно улететь на отдых за 10-15 тысяч рублей с человека, конечно, при условии, что вы живете не в Сибири или на Дальнем Востоке – билеты из дальних уголков России, конечно, дороже.

Если говорить о том, что дешевле, купить билеты на самолет и забронировать отель, или приобрести пакетный тур, невозможно ответить точно. Часто цены примерно одинаковые и различаются на совсем незначительную сумму. Поэтому если вам не хочется заниматься организацией – смело бронируйте тур. Но, при покупке путевки нужно помнить несколько важных правил.

Правило 1. Не ждите горящие туры в 2021 году. Обычно они позволяют слетать на отдых за копейки, но не в этом году. Туристов так много, что многие отели и рейсы заполнены до конца пляжного сезона. Можно смело утверждать, что свободные места не появятся неожиданно, и чем раньше вы забронируете себе тур, тем выгоднее он будет для вас.

Правило 2. Не гонитесь за самой низкой ценой. 3-4 тысячи рублей за двухместный номер на 10 ночей: звучит, конечно, заманчиво. Но на деле, в таком номере будет просто невозможно жить, и все ваши впечатления от отдыха будут безнадежно испорчены. Даже если ваш бюджет ограничен, просмотрите хотя бы первые 10-15 предложений, почитайте отзывы о гостинице. Лучше заплатить на несколько тысяч больше, чем испортить отдых.

Правило 3. Всегда сравнивайте. Нашли выгодный тур – обязательно проверьте, сколько на ваши даты стоят билеты на самолет и номер в этом отеле. Разница может быть как в большую, так и в меньшую сторону.

Плюсы и минусы поездки в Анапу по путевке

Обычно пакетные туры составляются с перелетом на самолете, и минусов у путевок нет. Это облегчает вам задачу, все контролирует туроператор. Цены часто могут быть выгоднее, чем покупка билетов и номера по-отдельности, но, может быть и наоборот. Обязательно проверяйте цены перед бронированием.

В Анапу на автобусе

В летний период многие компании предлагают отправиться в тур на автобусе. Даже из тех городов, откуда до Анапы нужно ехать 1, а то и 2-3 суток. Обычно эти предложения имеют очень привлекательную цену, например, из Уфы, Казани и Екатеринбурга, можно доехать в Анапу за 11-13 тысяч рублей, и это с проживанием на 10 дней.

Однако такое путешествие далеко не для всех. Ноги отекают уже через несколько часов, нормально выспаться не получится, а спина начинает болеть еще в первой половине пути. Даже самые комфортабельные автобусы не подходят для того, чтобы ехать в них по летней жаре 20, 30 и 40 часов. Мы не рекомендуем пользоваться такой экстремальной экономией. Тем более, что это не всегда выгодно, посудите сами:

Конечно, лучше побыть на курорте на 3 ночи меньше, зато добраться туда и обратно быстро, комфортно, сохранив только хорошие впечатления от отдыха.

Плюсы и минусы поездки в Анапу на автобусе

Вряд ли кто-то их тех, кто когда-нибудь ездил на курорты Краснодарского края на автобусе, если дорога занимала больше 10-15 часов, решит повторить это вновь. Да и как мы выяснили, экономия сомнительная – обычно пакетный тур с перелетом на самолете стоит не дороже автобусного тура. Поэтому автобус может подойти только в том случае, если в Анапу вам нужно ехать всего несколько часов.

Заключение

Мы рассмотрели 5 способов добраться в Анапу. Конечно, для каждого будет свой самый удобный, но, чаще всего самолет – это оптимальное сочетания цены, комфорта и скорости. Альтернатива – пакетный тур, он, конечно, тоже включает в себя перелет на самолете, но зато за туриста все организационные вопросы решает туроператор.

От чего точно лучше воздержаться, так это от автобусного тура в Анапу, если вы живете от курорта в более чем 500 км, и от поездки на автомобиле, ведь туристов на авто в этом году немало.

Что бы вы ни выбрали, Юфлайтс всегда поможет найти дешевые билеты на самолет в Анапу, билеты на поезд или номер в отеле.

Найти отель в Анапе