Куда лучше поехать отдыхать на море: Хургада или Шарм эль Шейх?

Авиабилеты / Блог / Египет / Хургада или Шарм эль Шейх - где лучше

Хургада и Шарм-эль-Шейх, пожалуй, два самых популярных курорта в Египте. Кстати, они вошли в нашу подборку «Куда поехать на море в октябре». Здесь отличные условия, туроператоры предлагают туры по привлекательным ценам, а отзывы туристов о курортах, как правило, положительные. Так куда же лучше поехать отдыхать – в Хургаду или в Шарм-эль-Шейх? Сравним пляжи, цены и условия в 2021 году.

😎 Цены на туры

До того, как египетские курорты закрыли для россиян, это было самое популярное направление для отдыха: Египет с Турцией каждый год перетягивали друг у друга звание страны, в которую чаще всего отправлялись на отдых из России. Наконец, туроператоры обрадовали новостью о старте продаж пакетных туров. Так на какой же курорт поехать отдохнуть на море дешевле?

На самом деле, цены практически одинаковые, и больше зависят от уровня отеля и включенных услуг, чем от курорта.

Мы подобрали туры с минимальной стоимостью в выбранной категории отеля, указаны цены с вылетом из Москвы на 6 ночей в октябре на двоих:

- 3 звезды – от 66 тысяч в Шарм-эль-Шейхе и от 73 тысяч в Хургаде;
- 4 звезды – от 70 тысяч в Шарм-эль-Шейхе и от 72 тысяч в Хургаде;
- 5 звезд – от 76 тысяч в Шарм-эль-Шейхе и от 85 тысяч в Хургаде.

Как видите, стоимость туров в Шарм-эль-Шейх, хоть и незначительно, но все-таки ниже, чем в Хургаду.

🏝 Море и пляжи

В Египет чаще всего едут именно к морю – Красное море самое соленое в мире, оно отлично держит, и это отличное место, где можно научиться плавать. Также море чистое, и с красивым подводными миром – можно заниматься дайвингом или снорклингом. Так где же пляжи лучше?

Шарм-эль-Шейх находится на юге Синая. Пляжи, в основном, песчаные, а коралловые рифы находятся очень близко к берегу. Плюсы – можно полюбоваться диковинными рыбами и кораллами, минусы – купаться нужно в специальной обуви, чтобы не порезаться о кораллы.

пляжи Хургада

Хургада находится на западе берега Красного моря. Здесь меньше кораллов, и чаще дно песчаное. Пляжи отличные, глубина нарастает постепенно, вход в море пологий. Это хорошее место для тех, кто хочет просто плавать, а не нырять. Семьи с детьми чаще едут именно в Хургаду.

⛱ Где лучше погода

Расстояние между Хургадой и Шармом составляет порядка 200 км, и погода отличается не сильно. Разницу туристы практически не заметят. Даже зимой на курортах не бывает холоднее +18…+20 градусов, а купаться можно даже в январе или феврале, хоть вода и прохладная, от +18 до +22, но окунуться точно получится.

Шарм-эль-Шейх выбирают для поездки зимой – благодаря близости Синайских гор курорт огорожен от ветров. Но в другое время года – погода одинаково хороша.

💰 Цены на отдых

О стоимости туров мы уже поговорили, и выиграл, хоть и с незначительным отрывом Шарм-эль-Шейх. Но где отдыхать дороже? Цены на еду в кафе и ресторанах одинаковые, что в Хургаде, что в Шарме. Ужин в недорогом кафе на двоих стоит около 18 долларов.

А вот экскурсии в Шарм-эль-Шейхе дороже, потому что расстояние до достопримечательностей больше. Поехать в однодневный тур стоит минимум 45 долларов, когда в Хургаде можно купить программу и за 35 долларов. Поэтому если вы планируете активное посещение экскурсий, то выгоднее ехать в Хургаду. Хотя в остальном – цены одинаковые.

🗿 Интересные места и достопримечательности

Хургада имеет более выгодное расположение, относительно главных достопримечательностей страны. Отсюда можно отправиться к пирамидам в Гизе, храмам Луксора, в Каир, Александрию, а также на другие важные исторические места.

Ехать к знаменитым местам египта из Шарм-эль-Шейха – дольше и дороже. Из этого курорта туристы чаще ездят в однодневные или двухдневные экскурсии в Израиль или Иорданию, а также на гору Моисея и монастырь святой Екатерины – один из самых древних непрерывно действующих христианских монастырей.

пляжи Хургада

Поехать на экскурсию и увидеть интересные места можно с любого курорта, но из Хургады и выбор больше, и цены ниже.

🇪🇬 Что выбрать: Хургаду или в Шарм-эль-Шейх

Оба этих египетских курорта хорошо, и выбор зависит от цели поездки и пожеланий. Шарм-эль-Шейх – курортная зона. Здесь не живут местные жители, а лишь те, кто работает в отелях и ресторанах. В Шарме большой выбор отелей, программ активного отдыха, ночных клубов и всего, что только может понадобиться туристу. Сюда приезжают те, кто хочет заняться дайвингом. Отели расположены по всему городу, те, что подороже – у моря, дешевле – на 2 или 3 линии.

Хургада же – обычный египетский город, хоть и курортный. Береговая полоса тянется 40 км, и все отели, и пятизвездочные и трехзвездочные расположены у моря. Здесь подходящее море для отдыха с детьми. Есть семейные отели и развлечения для детей – дельфинарий и аквапарки. А вот любителям дискотек придется ехать на такси за пределы курортной зоны, бары и клубы расположены так, чтобы не мешать отдыхающим и местным. Нельзя сказать, что Хургада лучше Шарм-эль-Шейха, или наоборот. Каждый из курортов по-своему хорош, и главное – выбрать подходящий именно для себя.

А найти тур в один из этих курортов Египта по выгодной цене поможет Y-flights!

✅ Сервисы для комфортной поездки в Египет:

Туры в Египет:

Level.travel
Travelata.ru

Забронировать отель в Египте :

Booking

Оформить туристическую страховку Египет:

Cherehapa

Авиабилет в Египет

Y-Flights
Автор статьи
Редактор
Дипломированный эксперт в сфере туризма