Куда поехать в России зимой?

Авиабилеты / Блог / Россия / Лучшие места для зимнего отдыха в России

Лето всегда называют сезоном отпусков. Люди гораздо реже ездят в путешествие зимой, хотя это время года не менее прекрасно. Конечно, в России зимой довольно холодно – разве что в Крыму и Краснодарском крае температура выше нуля. Но это совершенно не значит, что поездки нужно откладывать. Главное, выбрать правильную одежду, чтобы не замерзнуть.

Главный плюс зимних путешествий – гораздо более низкие цены, чем летом. Это правило не относится к горнолыжным курортам, но ко всем остальным городам точно применимо. Цены повышаются в период Нового года из-за возрастающего спроса.

Кстати о том, куда можно поехать на НГ недорого, мы уже написали, и сделали подборку городов, где можно встретить праздник. Если вы хотите путешествовать зимой дешево – выбирайте первую половину декабря, вторую половину января и любые даты в феврале.

О том, куда можно съездить зимой по России мы расскажем сегодня. Напишем не только о направлениях, но и о том, сколько, в среднем, стоит поездка и как можно сэкономить. А если хотите отправиться на Новый год 2022 в другую страну – мы собрали варианты, куда можно полететь на праздники за границу.

Красная Поляна

зимний отдых в красной поляне
Красная поляна зимой (источник skisport.ru)

Красная Поляна – популярный курорт, куда туристы приезжают круглый год. Но, это то направление, куда дешевле приезжать летом. Зимой же, из-за того, что здесь располагается горнолыжный курорт, цены повышаются. Однако в Красной Поляне немало хороших отелей, где за доступную цену можно отдохнуть и в холодное время года.

Кстати, если хотите расположиться поближе к подъемникам, то выбирайте отели не в Красной Поляне, а в Эсто-Садке, да и недорогих гостевых домов в этом поселке гораздо больше. Посмотрите нашу подборку хороших отелей на Новый год 2022.

Красная Поляна понравится не только тем, кто катается на горных лыжах и сноубордах. Здесь много спа-отелей, есть аквапарк, развлекательные комплексы, рестораны. А еще зима – хорошее время для экскурсионных поездок. Так что понравится всем, даже тем, кто равнодушен к горнолыжному спорту.

Сколько стоит поехать зимой в Красную Поляну

Недорогие билеты на самолет в Сочи есть практически на любые зимние даты, кроме Нового года. Например, в декабре билет из Москвы стоит от 1300 рублей в одну сторону, а во второй половине января и в феврале – от 999 рублей.

Выбор отелей большой, цены стартуют от 1600 рублей за двоих на 1 ночь. Найти и забронировать отель можно на Букинге – цены там самые привлекательные. Мы сделали подробную инструкцию, как это сделать.

Зимой также хороший выбор недорогих туров в Красную Поляну. Например, в феврале из Москвы путевка стоит от 24 300 рублей на двоих на 5 ночей с перелетом.

Карелия

зимний отдых в Карелии
Зимняя Карелия (источник putivodi.ru)

Карелия – один из самых красивых регионов России, ее еще называют краем тысячи озер. И зима – отличное время, чтобы отправиться туда. Удобно, что регион расположен недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга – добраться можно удобно и довольно дешево.

Зимой в Карелии работает небольшой горнолыжный курорт. Склоны небольшие, но начинающим спортсменам и семьям с детьми точно понравится. Кроме активного отдыха, популярен и экскурсионный. Обязательно посетите остров Кижи, в одноименный музей-заповедник, на котором сохранилась церковь, построенная в XVII веке без единого гвоздя.

В горном парке Рускеала можно увидеть невероятной красоты мраморный карьер, гроты и даже проехать на зип-лайне через озеро. А для тех, кто любит городские путешествия подойдет Петрозаводск. Город хоть и маленький, но в нем есть очень интересные музеи и отличная набережная.

Сколько стоит поехать зимой в Карелию

Билеты на самолет в Петрозаводск зимой стоят от 1499 рублей в одну сторону. Но также добраться можно на поезде, по цене от 1600 рублей в одну сторону.

В регионе – огромный выбор отелей и гостевых домов. В городе цена номера начинается от 1100 рублей, а снять целый дом за городом можно от 4200 рублей.

Тем, кто не хочет заниматься организацией путешествия, на помощь придут туроператоры. Стоимость тура в Карелию зимой из Москвы начинается от 20 тысяч рублей на двоих, в стоимость включен перелет и проживание на протяжении 5 ночей.

Курорты Кавказских Минеральных Вод

зимний отдых в мин водах
Минеральные воды зимой (источник putivodi.ru)

Кавминводы попали в нашу подборку мест, где можно недорого встретить Новый год. Но ездить сюда можно на протяжении всей зимы. Тем более, отдых здесь не только отвлекает от рутины и городской суеты, но еще оздоровит и придает сил. Все благодаря целебной минеральной воде, свежему чистейшему воздуху и отличным экологическим тропам для пеших прогулок.

В Пятигорске, Минеральных Водах, Кисловодске и Ессентуках отличный выбор экскурсий на любой вкус: можно поехать на природу, покорить гору, погулять по улочкам городов или поближе познакомиться с местной кухней.

Сколько стоит поехать зимой на курорты Кавказских Минеральных Вод

Билеты на самолет в Минеральные Воды можно найти за очень низкую стоимость, например, на Y-flights можно забронировать их по цене от 999 рублей в одну сторону.

Выбор отелей и гостевых домов – внушительный, цены стартуют от 700 рублей за номер. А за 4000 рублей уже можно разместиться в санатории с питанием и лечением.

Есть и дешевые туры в Минеральные Воды, цены на путевки из Москвы зимой начинаются от 16 500 рублей на двоих. В стоимость включен перелет и проживание на протяжении 7 ночей.

Калининград и область

зимний отдых в Калининграде
Пригород Калининграда зимой (источник club-nikon.ru)

Зима в Калининградской области мягче, чем в западной части России. Обычно в это время не холодно, около нуля. Погода располагает к прогулкам, а если замерзнете – всегда можно остановиться в одном из кафе и согреться горячим чаем. Чем заняться в Калининграде зимой точно найдется: экскурсии, музеи, поездки за город – это лишь небольшая часть из всего, что доступно туристу.

Если вы решите провести свой отпуск в Калининграде, мы рекомендуем обязательно на несколько дней отправиться к берегу Балтийского моря. Светлогорск, Зеленоградск и Балтийск – чудесные небольшие города, которые больше похожи на Европу, чем на Россию.

Сколько стоит поехать зимой в Калининград

Билеты в Калининград на самолет можно купить по очень привлекательной цене. Из Москвы можно улететь за 1435 рублей в одну сторону, но выгодные билеты есть не только из столицы. Найти авиабилет в Калининград из своего города можно тут.

В Калининграде, Зеленоградске, Светлогорске и других городах региона – огромный выбор отелей, хостелов, гостевых домов и апартаментов. Цены начинаются от 600 рублей за номер.

Туроператоры предлагают большой выбор туров в Калининград из многих городов России. Обязательно проверяйте наличие путевок перед покупкой билетов – так может быть дешевле. Цена на тур из Москвы начинается от 21 500 рублей на двоих, включен перелет и проживание 7 ночей.

Байкал

зимний отдых на Байкале
Озеро Байкал (источник tur-mobile.ru)

Байкальский лед – одно из чудес России. Вода в озере настолько чистая, что лед получается идеально прозрачным. Интересная зимняя традиция называется байкальским поцелуем: прямо в озере вырубается небольшая ямка, откуда выпивают крепкий напиток. Есть и персия полегче: из кубика льда вырубают рюмку и пью из нее.

Зимой на Байкале наслаждаются природой, отправляются на экскурсии в шаманские места и пробуют местную кухню. Мы рекомендуем обязательно посетить этнографический музей под открытым небом «Тальцы». А еще недалеко от Байкала расположено много теплых источников, в которых можно поплавать под открытым небом даже в холодное время года.

Сколько стоит поехать зимой на Байкал

Средняя стоимость билета из Москвы в Иркутск – 5 тысяч рублей в одну сторону, но, в январе можно забронировать и за 2999 рублей. Обычно отдыхать на восточном берегу озера дешевле, но билеты в Улан-Удэ стоят дороже.

Номер в гостевом доме на берегу Байкала можно снять по цене от 1200 рублей.

Туры доступные, и, в зависимости от даты вылета, могут обойтись даже дешевле самостоятельного бронирования. Например, из Москвы можно купить тур на Байкал зимой по цене от 36 тысяч рублей на двоих. В стоимость включен перелет и проживание 7 ночей.

Золотое кольцо России

В состав Золотого кольца входит 9 городов:

  • Сергиев Посад,
  • Переславль-Залесский,
  • Ростов,
  • Ярославль,
  • Кострома,
  • Иваново,
  • Суздаль,
  • Владимир,
  • Углич.

Все они небольшие, но очень красивые. В них сохранились древние храмы и церкви, кремли и другие памятники архитектуры и истории. Жителям Москвы и ближайших городов можно разбить посещение Золотого кольца на несколько небольших путешествий. А если вы живете далеко, то можно забронировать длинное и насыщенное путешествие.

Зимой туристов заметно меньше, а цены ниже. Но в Новый год – ситуация прямо противоположная, поэтому рекомендуем не выбирать для поездки даты за 2 недели до и 2 недели после праздника.

Сколько стоит поехать зимой по Золотому кольцу

Путешествие по Золотому кольцу удобнее всего начинать из Москвы. Дешевые билеты на самолет в столицу есть всегда, и найти их можно на Ю-Флайтс.

Далее можно передвигаться на междугородних автобусах, электричках, арендованном автомобиле, или купить большой экскурсионный тур. Либо – отправляться в каждый город из Москвы – Номер в отелях Золотого кольца можно забронировать по цене от 800 рублей.

Куда еще можно поехать зимой в России

На самом деле, поехать зимой можно куда угодно. Каждое место по-своему прекрасно в холодное время. Отправляйтесь в Москву (тут ссылка на статью про Новый год в Москве: как дешево добраться, где жить, куда сходить), Домбай, Алтай, Мурманск, Камчатку, Башкирию, Казань или Нижний Новгород. Главное – не забудьте теплую одежду и хорошее настроение. А найти дешевые билеты поможет Y-flights!

Сервисы для поездки на Новый год по России

Туры онлайн:

Level.travel
Travelata.ru

Бронирование отелей:

Booking
Суточно.ру

Оформить туристическую страховку:

Cherehapa

Авиабилеты:

Y-Flights
Aviasales
Автор статьи
Главный редактор
Дипломированный эксперт в сфере туризма

Теги

Где отдохнуть Советы туристам Авиабилеты Туры Россия