Отдых на Кипре в 2021

Авиабилеты / Блог / Кипр отдых в 2021 году

Отдых на острове Кипр в 2021 году: когда и куда лучше ехать

Отдых на Кипре давно пользуется популярностью не только у туристов из России. Расслабляться на море на курортах острова любят путешественники из Великобритании, Германии и других стран Европы. Отзывы туристов всегда хорошие: на Кипре чистейшее море, прекрасные пляжи, ухоженные улочки и множество кафе, где вкусно кормят большими порциями. Но, остров нельзя назвать бюджетным направлением: все-таки стоимость отпуска на Кипре всегда будет выше путевки в Турцию, и даже в Грецию.

Сегодня мы расскажем вам о том, где лучше отдыхать на Кипре, подходящий сезон для отдыха, и, конечно, затронем тему ограничений и условий для россиян в 2021 году. А где найти дешевые билеты на Кипр, вы можете прочитать здесь.

Когда лучше ехать отдыхать на Кипр

Купальный сезон на Кипре открывается в мае, но вода в это время еще довольно прохладная. Комфортно плавать в море можно с июня. Самая теплая вода в августе – в это время море прогревается до +29,3°C. Бархатный сезон на Кипре начинается в октябре, многие считают, что именно этот месяц лучшее время для отдыха на острове. Купаться можно до самого ноября, в конце осени температура воды все еще доходит до +23°C.

Погода на Кипре

Самые теплые месяцы на Кипре
Июль 33,5ºC
Август 33,8ºC
Сентябрь 31,5ºC
Самое теплое море на Кипре
Июль 27,0ºC
Август 28,0ºC
Сентябрь 27,7ºC

Туристический сезон на Кипре совпадает с пляжным, зимой и ранней весной путешественников на острове немного. Да и делать здесь в низкий сезон нечего – даже многие кафе закрываются в это время.

Лучшее время для отдыха на Кипре назвать трудно. Даже в августе, когда воздух прогревается до +34°C на острове нет изнуряющей жары. Все благодаря комфортному уровню влажности. Поэтому можно руководствоваться следующим: если вы любите жаркую погоду, хотите купаться в очень теплом море, выбирайте для отдыха июль, август или сентябрь. Если хотите отдохнуть при хорошей погоде, но не очень любите жару, можно ехать в июне или октябре. А ноябрь подойдет тем, кто очень плохо переносит температуру выше +26°C, но очень хочет искупаться в море.

Сезон дождей на Кипре начинается в декабре, и длится 2-3 месяца. Но на самом деле, и в это время осадков немного: зимой на острове всего 3 дождливых дня в месяц.

Курорты Кипра: где лучше отдыхать

Главных и самых известных курортов на Кипре для отдыха 5:

Конечно, есть и другие города для отдыха, например, Полис и Писсури и другие, но они не так известны среди туристов. Северная часть Кипра редко рассматривается как место для отдыха. Эта территория оккупирована Турцией, потому и называется турецким Кипром. Отношения между сторонами натянутые, поэтому на север острова решаются ехать немногие.

Пафос

пляжи пафоса кипр

Отдых в Пафосе на Кипре напоминает отдых на греческом курорте. Здесь тихо и спокойно, чистые пляжи и теплое море. Прямо в черте города расположен древнегреческий некрополь. Кстати, согласно мифологии, именно в Пафосе родилась богиня любви Афродита. Здесь проповедовал Апостол Павел и жил Цицерон. Словом, это город с богатой многовековой историей. В 2017 году Пафос был избран культурной столицей Европы.

что посмотреть в пафосе на кипре

Пафос не подойдет для активного отдыха. Большая часть туристов – пенсионеры из Великобритании и Германии, а также любители тихого отдыха на пляже и посещения экскурсий. Для семейного отдыха можно смело выбирать Пафос, если ребенок маленький, до 6-7 лет. Детям постарше, скорее всего, будет скучно.

Айя Напа

кипр айя напа пляжи

Отдых в Айя Напе, в отличие от Пафоса, наоборот, понравится любителям активного отдыха и развлечений. Именно сюда обычно едут семьи с детьми школьного и старших возрастов, молодежь и люди, которые просто не хотят проводить свой отпуск только на пляже.

Курорт никак нельзя назвать тихим: здесь много баров, кафе, дискотек, есть аквапарк, торговых центров и многого другого. Даже жители Кипра приезжают на отдых в Айя Напу. Песчаные пляжи с пологим входом в море и развитая инфраструктура – что еще нужно для хорошего отдыха?

курорты кипра где лучше отдыхать

Рядом расположились уютные кипрские деревни, где жители берегут традиции и древние ремесла. В них туристы часто ездят на экскурсии. Поэтому и любителям экскурсионного и познавательного отдыха найдется, чем заняться в Айя Напе.

Протарас

пляжи протараса кипр

Отдых в Протарасе – нечто среднее между Пафосом и Айя Напой. Здесь развитая современная инфраструктура, хорошие отели, рестораны и кафе, бывают дискотеки, но вместе с тем, место довольно тихое. Подойдет практически для всех туристов

В античные времена на месте Протараса существовало поселение, до сих пор сохранились некоторые памятники древности. Сейчас же курорт привлекает туристов песчаными пляжами, изумрудно прозрачной водой и хорошими отелями. Сюда нередко приезжают дайверы – видимость в море достигает 40 метров, можно увидеть много различных рыб и необычных растений.

Лимассол

пляжи лимассола кипр

Отдых в Лимассоле на Кипре пользуется популярностью именно у туристов из России. Здесь часто можно услышать русскую речь, а меню в кафе и ресторанах чаще всего дублируются. Курорт расположен ровно посередине между старинным Пафосом и шумной Айя Напой, да и переводится его название как Средний город. Поэтому, если вы не можете решить, чего именно хотите от отдыха, смело выбирайте Лимассол.

Тихие улочки, детские аквапарки, зажигательные дискотеки – все это удивительным образом соседствует, не мешая друг другу, в одном городе.

Ларнака

кипр ларнака отдых

Отдых в Ларнаке считается самым бюджетным из того, что предлагает Кипр. Здесь часто отдыхают семьи с детьми и люди старшего возраста: для таких туристов есть много подходящих отелей, развлечений, пляжей. Море здесь чистое, вход плавный и пологий, берег песчаный.

Это традиционный морской курорт. И хоть история Ларнаки насчитывает более 6 тысяч лет, мало что сейчас говорит о древности. Длинный променад, уютные кафе, торговые центры. Кстати, из России туристы чаще всего прилетают именно в аэропорт Ларнаки, а уже затем разъезжаются по острову.

Виза на Кипр для россиян в 2021 году

Курорты Кипра – классические города для европейского отдыха. Но в отличие от соседней Греции, виза на Кипр не нужна. Почти. Давайте разбираться, какая виза на Кипр нужна для россиян?

Итак, если вы – гражданин России и у вас уже есть Шенгенская виза любой страны, то ехать на Кипр можно по этой визе. Ничего дополнительно делать не нужно. Такие же правила распространяются на владельцев виз Болгарии, Румынии и Хорватии.

Если у вас нет действительной Шенгенской визы, то виза все-таки потребуется. Хорошая новость в том, что для посещения Кипра россиянам не нужно получать Шенгенскую визу, достаточно оформить про-визу.

Если вы купили тур на Кипр, то, как правило, оформлением про-визы занимается туроператор. Выглядит она не как наклейка в паспорте, а как обычный лист А4 с информацией, его и нужно предъявить при въезде в страну. Если вы путешествуете самостоятельно, то на сайте Консульства Кипра нужно заполнить анкету: паспортные данные, адрес проживания на острове, и другие легкие вопросы. Затем, на указанную электронную почту придет подтверждение. Обрабатывается заявка до 2 рабочих дней. Результат также приходит на имэйл.

кипр отдых 2021 цены

Выданная провиза позволяет находиться на Кипре до 90 дней, но въехать в страну можно 1 раз. То есть даже если вы въехали, и пробыли на Кипре всего 10 дней, второй раз въехать по этой же визе вы не можете.

Важное условие. Про-виза может быть выдана россиянину только в том случае, если он прибывает на Кипр прямым рейсом из России. Если по пути будет пересадка в третьей стране, или вы планируете, например, во время отдыха отправиться на экскурсию в Израиль, то есть потребуется пересечь границу несколько раз, то нужно оформлять национальную визу. Она оформляется в течение 5 рабочих дней.

Отдых на Кипре в 2021: ограничения для туристов и правила въезда

Коронавирус внес свои правки в условия въезда и Кипр. Появились некоторые ограничения. Однако Кипр для отдыха россиян открыт, ехать на отдых можно.

Во-первых, нужна про-виза. Но это правило действовало всегда. В получении визы ничего не изменилось еще с времен до пандемии.

Ограничения отдыха на Кипре для россиян в 2021 году зависят от того, в какую категорию включается Россия по уровню заболевания. На конец июня 2021 года РФ входит в красную зону. Поэтому, чтобы посетить Кипр, туристы из России должны:

Кроме того, рандомному туристу может быть проведен дополнительный тест на ковид за счет правительства Кипра. Все обязаны носить маски, как в помещении, так и на открытом воздухе. Исключение – пляж, заведение общественного питание и места для спорта.

С 23:00 до 5:00 запрещены любые передвижения. В остальное время покидать отель или другое место размещение можно 2 раза в день, получив перед этим смс-код.

Стоит ли ехать на Кипр в 2021 году

Как видите, правительство Кипра строго относится к обеспечению эпидемиологической безопасности. И, конечно, некоторые ограничения для отдыха все-таки есть. Но если вы соскучились по европейскому отдыху, то, скорее всего, новые условия не принесут вам много хлопот. Да, регламентируется социальная дистанция, время пребывания в общественных местах и многое другое. Но в период пандемии почти невозможно найти место, где для туристов не было бы никаких ограничений.

Сейчас гораздо проще отправиться на отдых на Кипр вместе с туроператором. Стоимость путевок на остров из Москвы начинается от 63 тысяч на двоих на 7 ночей. А если вы готовы улететь уже через пару дней, то найти тур можно и за 50 тысяч рублей на двоих, и не только из столицы, но и из регионов.

Если же вы хотите отправиться на отдых самостоятельно, то мы поможем найти дешевые билеты Москва – Ларнака или Москва – Пафос, из Киева в Ларнаку или Пафос, из Екатеринбурга, Казани и Санкт-Петербурга в Ларнаку. Да и из любых других городов в один из аэропортов Кипра.

Найти хороший отель по привлекательной цене вы сможете с помощью формы поиска Юфлайтс:

Хорошего отдыха на солнечном Кипре!

Автор статьи
Редактор
Дипломированный эксперт в сфере туризма