Стоит ли ехать в Евпаторию: плюсы и минусы отдыха

Поиск авиабилетов / Блог / Стоит ли ехать в Евпаторию: плюсы и минусы отдыха

Отдых в Евпатории

Отдых в Евпатории пользуется популярностью у туристов на протяжении столетий: первое упоминание об этом городе датируется 497 годом до нашей эры. Во многом развитию туризма на курорте даже в древности содействовали уникальные лечебные грязи, минеральные воды и рапа. К тому же, наличие моря, мягкий климат и большое количество целебных растений делает Евпаторию привлекательным местом для отдыха.

В Евпатории много санаториев, и это одно из лучших направлений, позволяющих совместить отдых с оздоровлением. Даже без проживания в профилактории туристы могут поправить здоровье благодаря бюветам, грязям и климату. А мы расскажем вам все, об отдыхе в Евпатории у моря.

Когда лучше ехать в Евпаторию

Евпатория отличается от многих курортов полуострова своим климатом. Это уже не Южный берег Крыма, а потому здесь довольно засушливо, жарко и очень много солнечных дней. При этом море немного смягчает сухость.

Июль и август – это те месяцы, когда лучше ехать в Евпаторию с ребенком. Потому как в это время море наиболее теплое, вода прогревается до +23°C. Однако температура воздуха может быть слишком высокой, поэтому требуется следить за обязательным режимом – не быть на солнце в полдень, а также при любом выходе на улицу использовать солнцезащитный крем.

Погода в Евпатории летом

Солнечные месяцы
Июль 25С
Август 27С
Сентябрь 23С
Самые теплые месяцы
Июнь 26С
Июль 29С
Август 30С
Самое теплое море
Июль 24С
Август 25С
Сентябрь 22С

Купальный сезон в Евпатории начинается в июне, но в первый летний месяц вода может быть довольно холодной, особенно для детей. Хотя воздух в это время часто прогревается до +32°C. Кроме того, в июне в Евпатории могут быть дожди – это один из самых дождливых месяцев в году.

В сентябре, как и на многих курортах, в Евпатории начинается бархатный сезон. Хотя температура воды в море может опускаться ниже +22°C, для некоторых это может быть прохладно для купания. Поэтому, если вы хотите отдыхать на курорте в осенью и любите теплую воду – лучше выбрать первую половину сентября.

Если же купание в море – не обязательная часть отдыха, и вы хотите поправить здоровье в одном из санаториев – выбирайте для поездки октябрь, ноябрь, апрель и май. В эти месяцы, кроме мая, осадки – редкость, температура воздуха выше +15°C, ветер не сильный. К тому же, не так много туристов, а цены гораздо ниже, чем в летний сезон.

Евпатория: пляжи

Пляжи в Евпатории – песчаные. И это большой плюс для любителей мягкого побережья. Да и с детьми на таких пляжах гораздо комфортнее. Дно в этом районе Крыма пологое и ровно, с плавным заходом и набором глубины – мелководье занимает довольно много места. Поэтому курорт часто выбирают для отдыха с маленькими детьми.

Есть как дикие пляжи, так и полностью оборудованные с развитой инфраструктурой. Ниже – фото и описание лучших пляжей Евпатории.

Пляж Лазурный берег в Евпатории. Широкий песчаный пляж располагается в западной части курорта. Он разделен на зоны, есть даже место для тех, кто хочет остановиться с палаткой на несколько дней. Есть и спортивная зона – можно поиграть в волейбол, работают бунгало, сдаются в аренду зонтики и шезлонги, но можно и отдохнуть на песке. На пляже находятся бары и кафе, детские площадки, душевые кабинки, словом, все для комфортного отдыха. Вход платный, 40 рублей.

Среди пляжей с белым песком можно выделить Оазис. Он разделен на 2 части – бесплатную и платную, так что выбор платить или нет, остается за туристов. Территория большая, много развлечений, кафе и водных аттракционов.

пляжи Евпатории

детьми Центральный пляж Евпатории тянется вдоль набережной, это самый известный, а потому и самый многолюдный из городских пляжей. Береговая полоса довольно узкая, некоторые зоны принадлежат санаториям, и поэтому отдохнуть там не получится. Тем не менее, плюсов у пляжа немало: очень чисто, волн практически нет, оборудованы специальные зоны для курения.

В Евпатории есть даже нудистский пляж – отличное место для любителей идеально ровного загара. Он расположен на территории Солнечного пляжа, и отделен ограждениями. Можно не бояться любопытных взглядов, пляж работает довольно давно и перестал быть диковинкой. Есть навесы, лежаки, душ и другая инфраструктура. Вход платный, но сумма символическая.

Многие из пляжей Евпатории платные, но столько же и бесплатных. Часто цена за посещение небольшая, от 20 до 50 рублей. Зато пользование инфраструктурой включено в стоимость, и не нужно отдельно платить за душ и туалет.

Евпатория: отдых с детьми

Семейный отдых в Евпатории – один из наиболее распространенных видов, ведь здесь условия прекрасно подходят для детей всех возрастов. Отдых с детьми в 2021 году остается актуальным, как и все прошлые годы – не зря в СССР Евпаторию считали всесоюзной детской здравницей. И даже если у вашего ребенка нет проблем со здоровьем, отдых здесь поможет укрепить иммунитет, и запастись силами на весь год.

Центр – не лучшее место, для размещения с малышами. Но где лучше отдыхать в Евпатории с детьми? Выбирайте соседние районы, где не будет постоянных толп туристов и шума. Если хотите организовать отдых в Евпатории с детьми в частном секторе, выбирайте округу улицы Симферопольской. Здесь много хороших домов, и удобное расположение. Бронируйте варианты заранее, ведь лучшие разбираются очень быстро. О том, как найти хорошее и недорогое жилье в Крыму мы уже писали в одной из статей.

отдых в Евпатории с детьми

В Евпатории, как и во всем Крыму, отдых с детьми у моря организовывать гораздо удобнее – ведь малышам сложно даются долгие прогулки, особенно, уже после купания. Поэтому перед бронированием обязательно проверьте по карте, сколько до пляжа нужно идти пешком.

На курорте много мест, где отдохнуть с детьми можно недорого. И это не только частный сектор, но и отели с гостевыми домами. Например, отель «Донна Роза». Он, кстати, работает по системе «все включено».

Бюджетный отдых с детьми в Евпатории можно устроить и с проживанием в санатории. Многие из них также принимают отдыхающих без лечения. Среди родителей особенно популярны лечебницы «Таврия», «Дружба» и «Улыбка». На территории санаториев есть детские площадки, игровые комнаты и прочие удобства для маленьких туристов.

В целом, цены на отдых в Евпатории с детьми средние, и не дороже других популярных курортов, например, Ялты или Сочи.

Крым, Евпатория: цены на отдых в 2021 году

Евпаторию можно назвать доступным курортом. Хотя, и дорогие услуги и размещение здесь есть. Но, и недорогой отдых в Евпатории – это реальность. На любой кошелек найдется и достойное размещение, места общественного питания и развлечения.

Евпатория (Крым)

Для бюджетного отдыха в Евпатории в 2021 году часто выбирают размещение в частном секторе. Стоимость жилья начинается от 400 рублей с человека за сутки, или от 600 рублей за номер для всей семьи. Средние цены для частого сектора Евпатории в 2021 году – от 500 до 800 рублей. Но в недорогих местах, душ, туалет и кухня чаще всего общие. Кому-то это может быть неудобно.

В Евпатории можно найти и гостевые дома у моря недорого. Например, номер в «Меркурии» обойдется от 900 рублей в сутки. В номерах гостевого дома отдельные санузлы, просторная зеленая территория располагает к отдыху.

Тем, кто хочет выбрать гостевой дом с более современным ремонтом, но недорого, стоит присмотреться к «Lighthouse». Ночь здесь стоит от 1100 рублей, номера со свежим ремонтом, расположение в тихом районе.

Хостелы в Евпатории тоже есть, они будут особенно удобны для тех, кто путешествуют в одиночку, или наоборот, большими компаниями. Цена койко-места начинается от 400 рублей, а номера от 2500 рублей. Но, хостелы с хорошим рейтингом были почти полностью забронированы уже зимой. За ту же цену можно найти привлекательный вариант в частном секторе.

Недорогие отели в Евпатории стоят от 2500 рублей в сутки. За такую сумму можно снять номер в отеле «На Эскадронной» в восточной части курорта, или в «Астра-центр», недалеко от Монайского озера.

Номер в гостинице Евпатории недорого можно найти, отдалившись от центральной части всего на несколько сотен метров. Поэтому, если ваш бюджет ограничен, лучше присмотреться к окрестностям – там можно забронировать гораздо более комфортабельный номер за небольшую цену.

Дорога в Евпаторию

Самолетом добраться из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Екатеринбурга, Новосибирска, Тюмени, Самары и других городов возможно только до аэропорта Симферополь. Из него до Евпатории нужно ехать на автобусе, автомобиле или электричке. Сообщение между городами налажено, и туристы с легкостью добираются до курорта из аэропорта всего за 1,5-2 часа.

Если вы еще не решили, на чем будете добираться в Евпаторию – вам поможет наша статья о том, как добраться в Крым. В ней мы сравнили все доступные варианты: самолет, поезд, автобус, автомобиль и пакетный тур, и выбрали самые комфортные и дешевые.

дорога в Евпаторию

Туры в Евпаторию в 2021 году, в среднем, стоят 40 тысяч рублей. Путевки в Евпаторию, цены которых разнятся до 25 до 100 тысяч рублей, часто могут быть более выгодными, чем самостоятельная поездка. Чартерные рейсы и выкупленные туроператором номера в отелях предоставляют туристам возможность сэкономить.

Туры в Евпаторию с авиаперелетом из Москвы в июне можно найти за 32 тысячи рублей, и это с размещение в трехзвездочном отеле с хорошими отзывами и трехразовым питанием. Такая стоимость у путевки на двоих на 5 ночей, если бронировать ее в середине мая.

Тур в Евпаторию из Санкт-Петербурга можно забронировать за 31 тысячу рублей, но уже за 42 тысячи на двоих можно купить путевку на 5 ночей с размещением в оздоровительном комплексе по системе «все включено».

Тур в Евпаторию из Новосибирска с перелетом стоит от 48 тысяч рублей, а все включено – от 60 тысяч. Но, чем ближе дата заезда – тем быстрее повышаются цены. Поэтому, не откладывайте бронирование.

Путевки в Евпаторию все включено стоят от 35 тысяч рублей с вылетом из Москвы, но отелей, работающих по такой системе – немного, проще выбрать отель или санаторий с трехразовыми питанием, такой тур стоит от 32 тысяч рублей.

Горящие туры в Евпаторию в 2021 году ждать не стоит. В условиях пандемии и закрытых границ, туристов, планирующих отдых на курортах Крыма много, поэтому путевки раскупаются заранее. А горящие путевки в Евпаторию могут появиться только с тем условием, что места в самолет и номер в отеле не будут проданы, а до вылета остается 3-5 дней. Конечно, в 2021 авиабилеты и номера раскупаются задолго до заезда.

Плюсы и минусы Евпатории

В заключение статьи давайте поговорим о том, стоит ли вообще ехать отдыхать в Евпаторию. Если вы хотите совместить отпуск с оздоровлением, или путешествуете с детьми и ищите подходящий морской курорт – однозначно стоит. Подойдет курорт и тем, кто хочет тихого и спокойного отдыха. А вот туристам, которые хотят веселых дискотек и захватывающих приключений, Евпатория вряд ли придется по душе.

Из плюсов курорта можно отметить песчаные чистые пляжи, лечебные ресурсы, наличие интересных достопримечательностей и выбор товаров и услуг на любой бюджет.

Среди минусов – довольно большое количество туристов, и ограниченное количество развлечений для взрослых.

А вы уже бывали в Евпатории? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Найти билет на самолет в Крым

Найти жилье в Евпатории

Комментарии