Отдых в санаториях Грузии

Комфортный климат, чистый воздух и природные рекреационные ресурсы Грузии создают прекрасную возможность не только отдохнуть в стране, но и подлечиться. О грузинском Боржоми знают, пожалуй, все, но это далеко не единственный курорт страны. Поправить здоровье можно в Саирме, Уцере, Бахмаро, Ахтале, Шови, Набеглави и многих других курортах. Сегодня расскажем вам все об отдыхе в санаториях Грузии.

Состояние санаториев в Грузии

санатории в Грузии
Санатории в Грузии (источник gruziyagid.ru)

В конце прошлого века грузинские курорты пострадали, да и какой уголок бывшего СССР на 100% сохранился в девяностые? Туристов тогда стало гораздо меньше, многие санатории вынуждены были закрыться.

Но многие лечебницы уже успели восстановиться, и сегодня предлагают отдыхающим комфортные условия и качественное лечение. Пока отдых в санаториях Грузии не очень популярен у россиян, туристы из России предпочитают лечиться в Чехии, Израиле или Хорватии. Однако Грузия совершенно точно может конкурировать с этими направлениями: ее вода и грязи очень ценны, а вот цены на лечение - заметно ниже, чем в Европе.

Чем лечат в санаториях Грузии

Грузия - небольшая страна, но, вы удивитесь: на ее территории расположено около 350 курортов. Главные природные ресурсы, использующиеся для оздоровления - это минеральные источники, которых в Грузии более 2 тысяч. В стране можно найти почти все типы воды, которые могут использоваться для лечения: сероводородные, радоновые, углекислые, серные и многие другие.

санатории в Грузии в 2022
Отдых в санаториях в Грузии (источник mayel.ru)

Мягкий климат и чистый горный воздух тоже играют немаловажную роль в оздоровлении организма. А приятным лечение делает живописная природа, вкусная еда и удивительное гостеприимство местных жителей.

Что лечат в Грузии и на каких курортах

Все грузинские курорты делятся на 4 вида:

  1. бальнеологические, где лечат минеральной водой и грязями;

  2. бальнеоклиматические - территории с источниками воды и грязи, расположенные в районах с особенно комфортным климатом;

  3. горноклиматические, где главный лечебный фактор - чистый воздух и умеренное ультрафиолетовое излучение солнца;

  4. высокогорные, где сочетается климат, особенное атмосферное давление и ультрафиолетовое солнечное излучение.

Например, к первому типу относится Батуми. Лечение дополняет морской воздух и море. Здесь лечат респираторные заболевания, а также болезни нервной системы. Подобных курортов в Грузии довольно много: Нуниси, Цхалтубо и Сурами. На них также лечат болезни сердца и сосудов, а также кожи.

Ко второму типу курортов относится знаменитый Боржоми, а также Уцера и Саирме. Последний утопает в хвойном бору, который создает особый микроклимат, который на пользу людям с болезнями органов дыхания. В Боржоми лечат болезни ЖКТ, гинекологические и эндокринные заболевания, нервную систему.

Вам будет интересно

Отдых в Грузии на море Шекветили 🇬🇪

Третий тип курортов - Кикети, Коджори, Цагвери, Джама и другие. Горный воздух  разряжен, здесь нет вредных выбросов и аллергенов. Здесь лечатся, в первую очередь, люди с тяжелыми заболеваниями органов дыхания, как астма и туберкулез. Также на пользу отдых подойдет людям с заболеваниями крови.

Высокогорные курорты - особенные. Их в Грузии немного: Шови, Бахмаро, Бакуриани. Все они расположены на высоте более 1600 метров. На курортах лечат заболевания лимфатической системы и кроветворения, дерматологические болезни, истощение нервной системы. Успешно поддаются лечению болезни органов дыхания.

Грузия - страна, где на отдыхе можно совместить приятное с полезным. А мы, команда Y-flights, всегда поможем организовать путешествие!

Вам будет интересно:

Окрестности Батуми Достопримечательности
Лучшие места для посещения недалеко от Тбилиси
Лучший пляжный отдых в Грузии
Автор статьи
Главный редактор
Дипломированный эксперт в сфере туризма

Теги

Где отдохнуть Советы туристам Авиабилеты Туры Куда поехать на отдых Заметки туриста