Отдых в Сербии летом в 2022 году 🇷🇸

Отдых в Сербии летом

Сербия – - удивительная страна: здесь сочетается европейский климат и архитектура со столь близким россиянам менталитетом. Это отличный выбор для летней поездки: можно совместить экскурсии, походы, лечение и хорошенько отдохнуть за вполне доступную стоимость. Сегодня поговорим об отдыхе в Сербии – летом, расскажем: как добраться, нужна ли виза, куда съездить и не только.

Как добраться до Сербии

Есть несколько способов, как добраться до сербии из Москвы дешево:

  • самолет,

  • поезд,

  • автобус,

  • автомобиль,

  • туры.

Давайте разберем каждый вариант.

В Сербию на самолете

В столицу Сербии - отдыхе Белград летает прямой рейс. Дорога занимает всего 3 часа, это самый комфортный перелет. Но далеко не самый дешевый - средняя стоимость авиабилета Москва - Белград составляет от 45 до 65 тысяч рублей в обе стороны. Минимальная цена билета на самолет в Сербию из Москвы - 25 тысяч рублей, но такие дешевые билеты редко можно найти. Рейсы выполняет авиакомпания Эйр Сербия, купить авиабилеты на прямой рейс из Москвы всегда можно с помощью Y-flights. Самолет в Белград летает каждый день. 

сербские авиалинии москва белград
Сербские авиалинии

Добраться на самолете в Сербию можно и дешевле, от 20 тысяч рублей, но со стыковками. Количество пересадок зависит от даты вылета, это может быть 1 или 2 пересадки. Обычно стыковка происходит в одном из аэропортов Стамбула.

Прямых рейсов из других городов России нет, поэтому ответ на вопрос «‎Как добраться до Сербии из Санкт-Петербурга» - с пересадкой в Москве.

Авиабилеты в Сербию

В Сербию на поезде

Добраться из Москвы в Белград можно и на поезде. Цена жд билета - от 7000 рублей в одну сторону. Поезд идет почти 50 часов, если быть точнее, то 47 часов и 20 минут. Маршрут проходит по территории России, Украины, Венгрии и Сербии. Так как Венгрия - часть Шенгенской зоны, потребуется оформление транзитной шенгенской визы. По состоянию на май 2022 поезда Россия - Сербия временно не отправляются. 

В Сербию на автобусе

Прямых автобусных рейсов в Белград из Москвы нет - расстояние слишком большое. Но можно добраться на самолете в Хорватию, Македонию, Боснию и Герцеговину, Словению, Венгрию, Болгарию и другие страны Европы. А уже из этих точек отправляться в Сербию на автобусе, такой путь займет больше времени, но билеты можно найти по существенно более низкой цене.

В Сербию на автомобиле

Расстояние от Москвы до Белграда составляет почти 2,5 тысячи км. Добраться можно за 3-4 дня с остановками и отдыхом, или быстрее, если ехать большую часть времени, что гораздо менее комфортно. Для поездки понадобится транзитная шенгенская виза, выданная одной из стран, по которой будет проходить маршрут и зеленая карта - страховка для автомобиля.

Туры в Сербию летом 2022

тур в белград из москвы
Белград (источник serbia24.ru)

Тур в Белград из Москвы стоит от 200 тысяч рублей на двоих на 6 ночей. Цена довольно высокая, но в стоимость входит перелет. Учитывая, что найти дешевые билеты в Сербию не просто, это может быть выгодная стоимость на двоих. Тур в Белград из Москвы включает в себя перелет, трансфер, страховку, проживание в трехзвездочном отеле с завтраками.

Найти тур в Сербию

Погода в Сербии летом

сербия погода летом
Лето в Сербии (источник majalahka.com)

Климат в Сербии - континентальный. Здесь жаркое лето и холодная зима. Хотя, погода мягче, чем в европейской части России. Летом температура может подниматься до аномальных значений, но средний показатель +25 градусов.

Температура воздуха в Сербии летом:
Июнь +27 С
Июль +29 С
Август +31 С

Погода в Сербии в июне

Июнь в Сербии теплый, температура зависит от города, самый холодный - Златибор, там около +21 градуса в первый месяц лета. Теплее всего в Белграде, до +27 градусов. Половина дней - солнечные, но бывает 7-10 дождливых дней.

Погода в Сербии в июле

Июль - теплый, и даже жаркий месяц. В Златиборе - до +25, а в Белграде, в среднем, +29,5 градуса. Хотя часто термометр поднимается на отметку выше +30. Осадки случаются, но редко, примерно 2-4 дня за месяц.

Погода в Сербии в августе

Август - самый теплый месяц в году. Средняя температура в Белграде +31, часто - до +35. Даже в горном Златиборе в августе около +25 градусов. Погода сухая, солнечная, это отличное время для отдыха у воды.

Нужна ли виза в Сербию

Чтобы посетить Сербию, виза для россиян в 2022 не нужна. Поэтому попасть в страну можно без визы, но, есть ограничения. 30 дней - это тот срок, сколько можно находиться без визы на территории страны.

нужна ли виза в Сербию
Виза в Сербию (источник pokeda.ru)

Чтобы остаться более, чем на 1 месяц, нужно получить визу для поездки в Сербию в консульстве этой страны. Для этого потребуется выбрать, какая виза вам нужна - для учебы, работы, посещения родственников. Но есть вариант более простой - виза ран. Турист в конце срока выезжает в соседнюю страну, и таким образом обнуляет безвизовый срок. После пересечения границы, хоть и всего через 5 минут, можно снова оставаться в Сербии 30 дней.

Правила въезда в Сербию

Коронавирус отступает, и многие страны смягчают режим въезда, а где-то ковидные ограничения и вовсе отменили. В Сербии правила въезда для россиян в 2022 остаются лояльными - нужен ПЦР-тест, который сдан не более 48 часов назад, а также страховка, покрывающая лечение ковида. Условия въезда в сербию актуальны на май 2022 года, проверяйте незадолго до вылета, нужно ли сдавать ПЦР - возможно, это требование отменят в ближайшее время.

Курорты Сербии: где отдохнуть

Курортов Сербии на море нет, страна не имеет выхода в большой воде. Куда же тогда поехать летом?

Провести время на побережье по доступной цене все-таки можно - на берегах рек и озер устраивают комфортные зоны для купания, загара и релакса. 

реки сербии Увац
Каньон реки Увац, Сербия (источник mirsg.ru)

А еще Сербия славится термальными курортами - на них можно не только отдохнуть, но и оздоровиться. Термальные бассейны, как правило, расположены в живописной горной местности. Поэтому отдыхать в них приятно и полезно.

Коротко расскажем о том, какие курорты есть в Сербии и где лучше отдыхать летом.

Курорты Сербии с термальным бассейном

Спа курорты в Сербии
Спа курорты в Сербии (источник mobillegends.net)

Главные термальные курорты страны - это Врнячка-Баня, Буковичка Баня, Сокобаня, Баня-Ковильяча и Палич. Здесь отлично развита инфраструктура, и есть все необходимое для отдыха. Некоторые бальнеологические курорты расположены рядом с Белградом и не требуют много времени, чтобы добраться на отдых. Города имеют удобное расположение и рельеф, а потому подойдут для отдыха туристам всех категорий.

Златибор, Иваница и Дивчибаре - не менее прекрасные курорты Сербии с термальными источниками. Но они высокогорные и имеют противопоказания, например, не подойдут беременным.

Сербия: озера-курорты

оезар Сербии
Озера Сербии (источник serbia24.ru)

В Сербии немало мест для отдыха на воде. Красивая природа, уютная база отдыха и приятная освежающая вода - все это доступно за вполне демократичную цену. Лучшие водные курорты Сербии располагаются на берегах озер:

  • Серебряное,

  • Власинское,

  • Гружанское,

  • Завойское,

  • Борское.

Отдохнуть можно и на берегу реки: пляжные зоны есть и в черте Белграда.

Что посмотреть в Сербии летом

Сербия - страна с богатой историей и красивой природой. Расскажем о достопримечательностях, которые обязательно стоит увидеть в этой стране.

Белградская крепость

белградская крепость
Белградская крепость (источник artfile.ru)

Крепость - первая точка в ТОПе рейтинга «Что посмотреть в Белграде». Она выдержала около 115 сражений и разрушалась 40 раз. Строительство началось в I веке, а последний раз крепость перестраивалась и восстанавливалась в XVIII веке. Укрепления строили кельты, римляне, австро-венгры и турки.

Каньон Увац

Каньон Увац Сербия
Каньон Увац - Сербия (источник traveltimes.ru)

Каньон в Сербии - одно из самых красивых мест, которое можно посетить на отдыхе летом. Назван он в честь реки, которая извивается в известняковых скалах. Расположен каньон на территории заповедника, где также можно посетить 6-километровую систему пещер и ледяную пещеру, увидеть более 200 видов растений и 130 различных птиц. Здесь же обитает белоголовый сип - крупная хищная птица, которая находится под угрозой вымирания. Вокруг каньона проложены пешеходные тропы и оборудованы смотровые площадки.

Монастырь Студеница

монастырь Студеница
Монастырь Студеница (источник traveltimes.ru)

Старинный мужской монастырь - одно из мест Сербии, которое стоит посмотреть летом туристу. Это священное место страны и наследие ЮНЕСКО было построено в 1196 году основателем Сербской империи Стефаном Немани, который похоронен в церкви Богоматери на территории монастыря. Здесь же располагается Кралева Црква (Королевская церковь), в которой хранится знаменитая фреска «Рождение Богородицы» и другие шедевры церковного искусства.

Вратнянские ворота

Если не знаете, чем заняться в Сербии летом и имеете достаточно свободного времени, можно увидеть настоящее природное чудо. Располагается оно в окрестностях города Неготин. Здесь расположены три гигантские каменные арки, известные как Малые ворота (Mala kapija), Большие ворота (Velika kapija) и Сухие ворота (Suva kapija). Они образовались в результате эрозии в каньоне реки Вратна. На территории оборудованы туристические тропы, но поход к Сухим воротам рекомендуется только для опытных туристов. Во время прогулки вы можете встретить муфлонов и оленей.

В Сербии немало мест, куда поехать отдыхать туристу летом. Выбор на любой вкус: термальные курорты, природные красоты, исторические и археологические памятники. Что бы вы ни выбрали, организовать отдых поможет Y-flights!

Найти отель в Сербии

Сервисы поездки в Сербию

Авиабилеты:

Y-Flights
Aviasales

Бронирование отелей:

Ostrovok
Яндекс Путешествия
Суточно.ру

Аренда авто:

Myrentacar.com
Rentalcars.com

Туры онлайн:

Level.travel
Travelata.ru

Оформить туристическую страховку:

Cherehapa
Сравни.ру
Автор статьи
Главный редактор
Дипломированный эксперт в сфере туризма

Теги

Где отдохнуть Советы туристам Авиабилеты Туры Куда поехать на отдых Отдых в Сербии