Отдых в Ялте: плюсы и минусы

Поиск авиабилетов / Блог / Отдых в Ялте: плюсы и минусы в 2021 году

Отдых в Ялте: плюсы и минусы в 2021 году

Стоит ли ехать отдыхать в Ялту в 2021 году – вопрос, которых волнует многих туристов. С одной стороны, это очень красивый город, где есть чем заняться. Но с другой стороны – туристов, в условиях закрытых из-за пандемии границ, может быть очень много, а цены – слишком высокими. Ялта: плюсы и минусы отдыха – именно об этом мы и расскажем вам в этой статье.

Когда лучше ехать в Ялту

погода в Ялте

Период, когда начинается купальный сезон в Ялте, может меняться от году к году. Например, 2020 и 2019 годы был прохладным, и плавать можно было только с середины июня, а вот в 2018 вода была теплая уже в середине мая.

В 2021 году открытие пляжного сезона в Ялте ожидается в июне. Обычно в этом месяце температура воды поднимается до +22°C. Самое теплое море всегда в августе, до +26°C, а в сентябре в Ялте бархатный сезон, когда температура воды и воздуха становится примерно одинаковой +23…+25°C.

Погода в Ялте в сезон:

Самые солнечные дни
Июль 23 С
Август 26 С
Сентябрь 22 С
Самые теплые месяцы
Июнь 22 С
Июль 25 С
Август 26 С
Самое теплое море
Июль 24,5 С
Август 25,1 С
Сентябрь 22,7 С

Для тех, кто планирует отдыхать на курорте с детьми, лучшее время – июль и август. В это время наиболее теплая вода. Солнце в Ялте щадящее – изнуряющая жара случается редко. Конечно, все равно нужно защищать голову панамой, а кожу – солнцезащитным кремом.

В сентябре в Ялте понравится тем, кто плохо переносит жару. Средняя дневная температура этого месяца +23°C. Купаться еще можно, и вода очень комфортная. Но рекомендуем выбирать первую половину месяца – к октябрю могут уже наступать осенние холода.

В июне вода может быть еще слишком холодной для детей, особенно для маленьких. Но вот взрослым, скорее всего, понравится – воздух обычно прогревается до +25…+27°C, а вода – до +22°C. То есть уже и купаться можно, но и не бояться сильной жары.

Пляжи Ялты

Ялта – очень вытянутый курорт, он делится собственно на сам город, и на так называемую Большую Ялту, в которую входит административный центр и множество небольших поселков вокруг:

Поэтому в нашей статье, говоря о пляжах, мы будем иметь в виду только центральный курорт – город Ялту. А какой пляж: песок или галька, мы сейчас расскажем.

пляжи Ялты

Песчаные пляжи в Ялте отсутствуют, все они галечные. Но галька встречается разных размеров. Для Ялты пляжи с песком – диковинка, но есть искусственные. Песок туда завезли специально, поэтому вход на песчаный пляж на курорте платный. Его можно найти у отеля «Ялта-Интурист». И хоть за отдых нужно заплатить, это того стоит: идеальная чистота не только на берегу, но и в море – этот пляж отмечен голубым флагом.

Прежде чем бронировать жилье, мы рекомендуем изучить пляжи и отзывы о них. Ведь от этого зависит, в каком районе Ялты лучше отдыхать именно вам. Некоторым нравится развитая инфраструктура, а кому-то совершенно противоположно, гораздо комфортнее жить рядом с диким пляжем.

Самые популярные и известные пляжи

Массандровский пляж в Ялте находится за морвокзалом. И он также отмечен голубым флагом – международным гарантом чистоты и безопасности. Он пользуется популярностью у туристов, а потому, часто здесь тяжело найти свободное местечко. Но есть платные зоны с шатрами и бунгало, где за плату можно отдохнуть с комфортом.

Приморский пляж в Ялте растянулся в самом центре курорта. Здесь побережье усыпано мелкой галькой, а вода чистая и теплая. Развитая инфраструктура и пологий вход в море привлекают много туристов, но благодаря большой территории здесь всегда можно найти место.

Пляж Дельфин в Ялте расположен в Ливадии, но многие специально ездят из центра города туда. Все потому, что здесь особенно чистое море, кроме того, отдыхающих заметно меньше, чем на других пляжах в центре курорта.

Пляжи Ялты для отдыха с детьми

Для детей самого разного возраста больше всего подходят пляжи в Алупке, там есть даже место, которое так и называется «Детский пляж». Также семьи с детьми часто выбирают для отдыха Мисхор – там море считается самым теплым. А в Гурзуфе и Ливадии довольно мелкая галька, которая будет комфортна для детей.

отдых в Ялте с детьми

Хотя и в центральной части курорта почти все пляжи имеют плавный и пологий вход в море, и развитую инфраструктуру. Туристы оставляют неплохие отзывы об отдыхе в Ялте, и многие из них были с детьми в совершенно разных уголках. Поэтому, можно смело выбирать любое понравившееся вам место. Семейный отдых в Ялте можно организовать рядом с любым официальным пляжем. Если вы не знаете, в каком районе лучше снять жилье – смело выбирайте любой, который находится неподалеку от оборудованного пляжа. До любых достопримечательностей и популярных мест легко добраться из любой точки курорта.

Ялта: сколько стоит отдых

В летний сезон цены в Ялте нельзя назвать бюджетными – все-таки курорт популярен у туристов, а спрос рождает предложение, и по опыту российских курортов, повышает стоимость товаров и услуг. Хотя, как, например, и в Сочи, здесь можно организовать недорогой отдых.

В Ялте частный сектор радует туристов недорогими номерами – найти их можно по цене от 400 рублей. Доехать до Симферополя можно на такси за 2-2,5 тысячи рублей, а можно и на троллейбусе, дешевле, чем за 200 рублей. Есть множество ресторанов, где ужин может стоить 3-5 тысяч рублей, но также много и хороших столовых, где вкусный комплексный обед обойдется в 350 рублей.

Отели, хостелы и дома в Ялте

Снять дом или номер у моря в Ялте недорого можно лишь в частном секторе. Средняя цена за номер – от 400 до 600 рублей в сутки с человека, дом – дороже, от 3000 рублей в сутки, но со всех жильцов. Поэтому выгодно ехать отдыхать компанией.

Хостелы стоят так же, как и везде – в районе 500 рублей за койко-место. Но если вас двое или больше – лучше снять номер у местных, так вам не придется делить спальную комнату с незнакомыми людьми.

Отели и гостевые дома в Ялте есть совершенно на разный кошелек. От 2 тысяч рублей и почти до бесконечности. Где лучше жить в Ялте на отдыхе – вопрос неоднозначный. Кому-то нравится быть в гуще событий и размещаться недалеко от центра, а другим, наоборот, хочется тишины и спокойствия. Поэтому выбирайте локацию по собственному вкусу, ориентируясь на отзывы туристов.

Цены на еду в Ялте

Ценообразование на еду в Ялте – такое же, как и на жилье. Есть что-то очень дорогое и необычное, а есть хорошее и недорогое. В столовых, которые расположены по всему курорту, наесться можно всего за 200-350 рублей. Средняя стоимость ужина в недорогом кафе – от 800 рублей, а в ресторане – от 1200.

Овощи и фрукты лучше всего покупать на рынке, там можно и поторговаться. Не берите в первых же ларьках, отойдите подальше – цены даже на одном рынке могут существенно отличаться.

Дорога в Ялту

На самолете добраться из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Екатеринбурга, Тюмени, Самары и других городов можно только через аэропорт Симферополь. Ведь там находится единственный аэропорт на полуострове.

аэропорт Симферополь

Мы в отдельной статье рассказывали о том, как добраться в Крым. В ней мы рассматривали все доступные способы – самолет, поезд, автомобиль, автобус и пакетный тур. Поэтому, если вы еще не выбрали, как будете добираться до курорта – советуем прочитать этот материал.

Стоимость билета зависит от того, откуда вы едете. 35-40 тысяч рублей – средний показатель, сколько стоит путевка в Ялту.

Туры в Ялту каждое лето организовывают почти все крупные туроператоры, поэтому с покупкой путевки на курорт проблем не возникнет. Туры в Ялту из СПб с перелетом в июне, при бронировании за месяц, стоят от 30 тысяч рублей на двоих без питания.

Туры в Ялту из Москвы можно найти по цене от 25 тысяч рублей на 5 ночей для двоих.

Пакетный тур в Ялту из Екатеринбурга можно забронировать от 39 тысяч рублей. В эту цену входит перелет, отдых 5 дней в гостевом доме без питания.

Туры в Ялту из Челябинска с перелетом стоят чуть дороже – от 40 тысячи рублей на двоих за 6 ночей.

Из Уфы в Ялту по туру с перелетом можно прилететь отдохнуть за 36 тысяч рублей – это всего 18 тысяч на человека. Такие выгодные предложения можно найти с вылетом через 2-3 недели от момента бронирования.

Путевки в Ялту все включено 2021 стоят от 59 тысяч рублей на двоих на 5 ночей, если вылет из Москвы. Из других городов – дороже, но часто всего на несколько тысяч рублей.

Автобусные туры в Ялту зачастую дешевле, чем с перелетом. Но, если вам нужно ехать более 10 часов – такая экономия совершенно не стоит комфорта. О минусах такой путевки мы рассказывали в уже упомянутой статье о способах добраться в Крым.

Туры выходного дня в Ялту организуются не только из ближайших городов, но даже из Москвы. Благо короткое время полета позволяет прилететь на курорт всего на выходные, не дожидаясь отпуска. Короткий тур из столицы на 2-3 ночи стоит от 20 тысяч рублей на двоих.

Горящие туры в Ялту встречаются редко, особенно сейчас, когда другие страны закрыты, и выбор, куда поехать на море – невелик. Поэтому мы рекомендуем бронировать путевку заранее, чтобы не остаться без отдыха на море.

Сравнение плюсов и минусов отдыха в Ялте

Как видите, курорт прекрасно подходит для отдыха семей с детьми, компании друзей или пары. Здесь можно найти жилье, кафе и развлечения на любой бюджет. К тому же, в Ялте красиво, много интересных достопримечательностей, прекрасный воздух.

Но есть ли минусы? Конечно, есть. Во-первых, много отдыхающих. И от этого никуда не деться. Любой известный приморский курорт привлекает путешественников, особенно в сезон, побыть в одиночестве здесь точно не получится.

набережная Ялта

Во-вторых, цены. Популярность у туристов влечет за собой повышенный спрос, и, к сожалению, увеличение стоимости на все: жилье, еду, развлечения, сувениры. На Черном море немало курортов, отдых на которых будет намного дешевле.

К тому же, надо помнить, что Ялта – холмистый город. При выборе отеля в Ялте нужно обращать внимание не только на расстояние до моря, но и на высоту. Не всем нравится ходить в гору каждый день, к тому же, многим это просто физически тяжело. Лучше выбрать район кинотеатра «Спартак» – эта часть города наиболее пологая.

В Ялте нет галечных пляжей, что для многих может стать существенным минусом. Но этот курорт точно стоит посетить хотя бы раз в жизни, и, возможно, вы влюбитесь в него всей душой!

Комментарии