Таиланд Пхукет

Путеводитель по острову.

Особенности туров на Пхукет

Отдых в Таиланде хорош тем, что отдыхать можно как в материковой части так и на одном из островов Андаманского или Южно-Китайского моря. Одним из таких островов является остров Пхукет. Достаточно просто попасть на остров, который соединен с перешейком Кра мостом Сарасин. С материковой части добраться туда можно автобусом или купить билет на самолет, которые летают внутренними и международными авиарейсами.

Особенности туристического направления

Само название острова не тайское, а малайское и означает “холм”. Его полностью занимает одноименная провинция с центром в городе Мыанг-Пхукет или Phuket Town. От остальных тайских островов он отличается значительным населением, около 400 тыс. человек, а также значительными равнинными пространствами.

Как известно, Таиланд никогда не был колонией. Остров Пхукет стал единственным в королевстве местом, за которое боролись представители колониальных держав региона – Англичане, французы и голландцы. Был в его истории и героический эпизод – осада соседями-бирманцами в конце XVIII века. Тайскую оборону тогда возглавила женщина – вдова губернатора. В XIX веке развитием Пхукета занялись предприимчивые китайцы. Именно они построили дома в псевдо-португальском стиле. Во второй половине XX века на нем стали развивать туризм.

Путешественников могут заинтересовать не только, едва ли самые лучшие в Таиланде, пляжи Пхукета, но и культурные достопримечательности и национальный колорит острова. Остров населяют экспаты из разных стран мира, а также три многочисленные национальные общины – тайцы, малайцы и китайцы.

При планировании отдыха на Пхукете, следует учесть особенности тропического климата в этой части Таиланда. С декабря до мая в стране сухой сезон, но на острове осадков больше и раз в неделю может пройти ливень. С отдыхом в период с мая до начала ноября нужно быть осторожнее, так как сезон дождей отличается изменчивой погодой с короткими и сильными проливными дождями. Купанию будут мешать волны на море. Среданяя температура воды на Пхукете составляет 26-28 градусов. Самая лучшая погода в те дни, когда дождь уже прошел и солнце спряталось за облаками.

Как добраться до острова Пхукет

Авиабилеты на Пхукет

Аэропорт Пхукета принимает рейсы из разных стран мира. Из России перелет в оба конце может стоить 35 тыс. рублей (в 2020 году цены могут варьироваться). Если нет авиарейса именно до курорта на острове, то стоит рассмотреть вариант с пересадкой в соседних аэропортах. Ближайшим транспортным хабом является Бангкок. Перелет из столицы в один конец до курорта может стоить около 3 тыс. рублей. Есть также вариант – погулять по Бангкоку и уехать на остров ночным автобусом с южного автовокзала. Билет стоит от 1000 рублей. Поездка займет около 12 часов. Лучше всего ехать в двухэтажном автобусе с багажным отделением, туалетом и питанием.

В 200 километрах к северо-востоку от Пхукета расположен транспортный узел Сурат- Тхани. До него ходят поезда и автобусы со стороны Бангкока и из дальних южных провинций, а еще он соединен морским транспортом с островами Самуи и Пха-Нган.

Авибилеты на Пхукет

Стоимость авиабилетв на Пхукет можно уточнить в нашем сервисе Y-Flights и прилететь на остров не только из России, но например из соседней Малайзии или Вьетнама в рамках тура по Азии.

По острову можно перемещаться пешком, на аэропортовских автобусах, на маршрутках (до 50 рублей за проезд) и на такси. Туристы часто берут на Пхукете в аренду велосипеды и мотобайки. Для вождения мотобайка нужны права категории А международного образца. Так же необходимо купить или арендовать шлем, ибо голова дороже и вождение без него грозит штраф. Аренда стоит от 500 рублей в сутки. Транспортное средство нужно тщательно осмотреть и сфотографировать, чтобы избежать разводок от местных жителей. Аренда велосипеда дешевле, от 200 рублей в сутки. Тем, кто путешествует в компании, возможно, будет интересно арендовать автобус или автомобиль на несколько часов с водителем.

Питание на острове

Питание на острове Пхукет

Местной продукции на Пхукете немного. Вкусные ананасы и орехи кешью на острове выращивают круглый год, в море ловят рыбу и морепродукты. Среди местных блюд можно отметить смесь сушеного перца чили с копчеными креветками. Ее подают со свежими овощами. Благодаря большому количеству туристов, на острове можно найти заведения почти любой кухни мира, пожалуй, кроме какой-нибудь эфиопской. Работает несколько русских ресторанов. Иногда в них действует режим буфета – плати 600 рублей (300 бат) и ешь сколько хочешь. Дешевых заведений мало. Питание следует планировать из расчета от 150 рублей за блюдо.

Где остановиться

Самый дешевый ночлег следует искать в хостелах и гестхаусах, где есть общие комнаты с койками, от 500 рублей за ночь. Иногда бывают дешевые маленькие комнатки с вентилятором вместо кондиционера. На острове много русскоязычных жителей, к некоторым из них можно вписаться бесплатно через сайты гостеприимства CouchSurfing и Hospitality club. В тех отелях Пхукета, которые расположены подальше от моря, например, в провинциальном центре, цены и заполняемость ниже. Найти дабл дешевле 1,5 тыс. рублей нелегко, в целом стоимость выше других провинций Таиланда, даже приморских. Места лучше бронировать заранее, воспользовавшись нашим сервисом Y-Flights.

Пляжи и интересные места Пхукета

Пляжи Пхукета

Самые известные пляжи Пхукета расположены на западном берегу острова, так как там закат удобно фотографировать. С севера на юг в таком порядке:

Отдых на Пляжах Пхукета

На пляжах восточного побережья тоже стоит побывать и достопримечательностей поблизости достаточно. В региональном центре Phutet Town имеется несколько колониальных особняков, а также красивых китайских домиков и храм-Святилище Спокойного Света. В одном из домов находится музей китайской общины. На Пхукете можно увидеть самую северную в регионе малайскую общину и деревню морских цыган на острове-спутнике Сире с восточной стороны. Помимо этого, стоит посетить три водопада, зоопарк, питомники слонов, тигров и гиббонов, смотровые площадки. Бесплатные карты и брошюры выдают в офисах местной туристической службы – TAT.

Вариант самостоятельного путешествия

Самомстоятельное путешествие на Пхукет

Необязательно покупать на Пхукет тур, остров несложно посетить самостоятельно в рамках поездки по Таиланду. Например, прилететь из России в Бангкок. Провести неделю в столице, съездить к руинам Аюттхаи и в интересный город Канчанбури, где расположена знаменитая тайско-бирманская железная дорога и тематический музей. Ее строительству посвящен фильм 1957 года “Мост через реку Квай”.

Далее переместиться автобусом или поездом на юг страны, например, в город Краби чуть восточнее Пхукета, где есть пляжи и скалы для скалолазания. Недалеко от него находится остров Ланта. Интересно и его посетить, чтобы сравнить с Пхукетом.

На обратном пути в Бангкок стоит заехать в какой-нибудь приморский город. Нашему туристу более известен Хуа-Хин, но южнее, на узкой полоске суши между Сиамским заливом и Мьянмой, расположен менее засиженный туристами Прачуап-Кхири-Кхан.

Купить туры в Таиланд легко, для этого достаточно воспользоваться нашим сервисом поиска туров Y-Flights , где собрано множество туров от сотни лучших туристических агентств, например за 108 тыс. рублей за 11 ночей в двухместном номере. Самостоятельно организовать поездку тоже легко. Необходимо выбрать сезон, продумать маршрут, купить авиабилет, забронировать отель.

Если планируете поездку в Таиланд, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей:

Краткий обзор вариантов отдыха в Таиланде.

Комментарии