Поездка в Стамбул самостоятельно

Авиабилеты / Блог / Поездка в Стамбул самостоятельно

Турция прекрасна круглый год. Летом в эту страну съезжаются туристы не только из России, но и из Европы, чтобы отдохнуть на берегу моря. Однако Турция – это не только пляж и отели «все включено», но и другие виды отдыха. Например, зимой популярные горнолыжные курорты. Они хоть и не подходят для профессионалов, но для начинающих спортсменов и любителей склоны просто отличные.

Софийский собор Стамбул

А еще Турция подойдет и для тех туристов, которые любят экскурсионные поездки. И самый известный город со множеством достопримечательностей – это Стамбул. Он расположился на границе Европы и Азии, имеет удивительную древнюю историю, и не менее интересное настоящее.

стамбул в ноябре стоит ли ехать

И если на приморские курорты Турции всегда выгоднее отправляться с туроператорами, то в Стамбул дешевле и удобнее ездить самостоятельно. Сегодня мы расскажем вам все о том, как организовать поездку в сердце Турции, и стоит ли ехать в этот город.

🗺 Когда лучше ехать в Стамбул

Не существует правильного ответа на вопрос «В какое время лучше ехать в Стамбул». Любое время года подходит для экскурсионной поездки в этот город.

Первая половина осени – один из самых подходящих периодов, когда лучше ехать в Стамбул на экскурсии. Погода в Стамбуле осенью подходит для долгих прогулок.

Погода в Стамбуле в октябре и сентябре очень мягкая: уже не жарко, но все еще тепло – температура воздуха в этот период составляет от +19°C до +27°C. Осадков немного, всего 3-4 дождливых дня в месяце.

погода в стамбуле в октябре

Но в Стамбул стоит ехать и в ноябре, температура в этот период, хоть и ниже, от +12°C до +17°C, дождливых дней все так же немного. А скорость ветра не выше, чем летом. В целом, погода в Стамбуле в ноябре не менее подходящая для экскурсий, чем первая половина осени, разве что одеваться нужно чуть теплее.

Погода в Стамбуле зимой мягкая, но более холодная, по сравнению с осенью. Средняя температура декабря +11,5°C, а дожди идут 5-6 дней в месяц. В январе на 1-2°C холоднее, но уже в феврале приходит потепление. Ветер зимой не сильный, даже летом скорость ветра выше, чем в холодное время. Поэтому даже зимой можно ехать в Стамбул на отдых.

Весна в Стамбул приходит рано, уже к концу марта часто бывает +15°C. И даже в первый весенний месяц световой день длится 12 часов. К концу апреля воздух прогревается до +20°C, а в мае уже устанавливается летняя погода.

Лето в Стамбуле мягкое, не дождливое. Самый теплый месяц – август, средняя температура в этом месяце достигает +30°C.

Температура воздуха в Стамбуле по месяцам

Благодаря комфортному климату Стамбула экскурсионная поездка может не зависеть от времени года, туристы приезжают в любой сезон. Тем более, что город по-своему красив в каждое время. Когда ехать в Стамбул зависит от того, какую погоду вы предпочитаете для прогулок. Прохладную – отправляйтесь с ноября по апрель, а если же предпочитаете тепло, то с мая по октябрь.

📌 Дешевые билеты в Стамбул

Билеты в Стамбул дешево туда и обратно команда Y-flights может найти в любое время. Каждый день мы проверяем данные всех авиакомпаний, туроператоров и агентств, чтобы найти для наших пользователей самые выгодные авиабилеты.

билеты на самолет москва стамбул

Сколько стоит билет Москва – Стамбул зависит от сезона и даты вылета, обычно минимальная цена составляет от 10 до 13 тысяч рублей.

Ежедневно мы находим дешевые билеты на самолет в Стамбул из:

Москвы,
Краснодара,
Казани,
СПб,
Грозного,
Ростова,
Уфы,
и других городов.

Заходите на страницу поиска дешевых билетов, указывайте город вылета, даты путешествия и количество пассажиров, и меньше чем за 1 минуту мы найдем самые выгодные билеты в Стамбул.

🏡 Отели в Стамбуле: цены

Отелей, апартаментов, хостелов и мини-отелей в Стамбуле очень много. Можно выбрать подходящий и по стоимости, и по расположению. Собрали для вас небольшие подборки.

отели в стамбуле цены

Многих интересует цены отдыха в Стамбуле по системе все включено в 2021 году. Вот лучшие отели по сочетанию цены и качества, мы отобрали их на основе отзывов туристов:

Viva Deluxe Hotel, цены от 131 доллара. Рейтинг 8,6.

Отличное расположение рядом с жд вокзалом и недалеко от собора Святой Софии. Уютные светлые номера.

Q Inn Hotel Old City, стоимость от 115 долларов. Рейтинг 8,6.

Расположен всего в 400 м от парка Гюльхане, в историческом районе Султанахмет в Стамбуле. Есть сауна и баня. Комфортные номера и рестораны.

Espinas Taksim Hotel, номера от 74 долларов, рейтинг 7,1.

Удобное расположение в центре города, но, довольно небольшие номера.

Отели все включено в Стамбуле не так популярны, как в курортных городах, поэтому и выбор среди них небольшой. Если хотите получить лучшее соотношение цены и качества, присмотритесь к 2-3 звездочным отелям или отелям без звезд, но с хорошим рейтингом:

Hotel Orkide, цены от 26 долларов.

Уютные и чистые номера, удобное расположение в пешей доступности от основных достопримечательностей, рейтинг 9,5.

Mataraci Konak, стоимость от 28 долларов.

Светлые красивые номера, хорошее расположение в центре, недалеко от Голубой мечети, красивые балконы в номерах. Рейтинг 9,5.

Han Suite Hotel, цены от 30 долларов.

Трехзвездочный отель в центре, стильные номера, и почти 300 хороших отзывов. Рейтинг 9,5.

*Стоимость номеров указана за 2 гостей.

Если же вы хотите организовать дешевую поездку в Стамбул, или путешествуете в одиночку, то присмотритесь к хостелам. Их в городе много. Многие не знают, безопасно ли ехать в Стамбул девушке одной, и мы точно уверены, что да – безопасно. Но если вы решите остановиться в хостеле, выбирайте исключительно женские комнаты. Хотя, этот совет актуален для любой страны.

Лучшие хостелы Стамбула:

CityhostelTaksim, от 10 долларов.

Новый и чистый хостел, с прекрасным расположением, но, только с общими номерами.

Agora Hostel, от 10 долларов.

Удобное расположение, светлые номера, есть раздельные. Минус – кровати без шторок.

Hostel Le Banc, от 14 долларов.

Только общие номера, но с закрытыми шторками кроватями. Отличные отзывы гостей и рейтинг 9,8.

Найти хостелы можно и по более низкой цене. Например, в Honey Hostel койко-место стоит от 4 долларов, а в Tune Hostel от 6 долларов.

💵 Цены в Стамбуле в 2021

стамбул экскурсии цены

С какой валютой ехать в Стамбул? Купить лиру в России довольно сложно, а поменять рубли уже в Турции – невозможно. Поэтому лучше брать с собой доллары, и уже на месте менять их на лиры. Во многих местах можно оплатить товары долларами или евро, но по очень невыгодному курсу. Оставьте купюры по 1 доллару для чаевых, а остальное лучше поменять. Также во многих местах можно расплатиться картой, а Tinkoff All airlines поможет заработать кэшбэк с покупок и обменять их на билеты для будущих путешествий.

Курс турецкой лиры

Итак, давайте посчитаем, в какую цену обойдется поездка в Стамбул. О стоимости авиабилетов и номеров мы уже рассказали, но какие еще расходы ждут туриста?

🏞 Стамбул: цены на экскурсии в 2021 году

Конечно, экскурсии – одна из самых важных статей расходов любой поездки. В Стамбуле есть как недорогие групповые программы, так и индивидуальные.

Среди недорогих, но интересных экскурсий можно выделить:

Стамбул: коротко о главном, 13 евро с человека, пешеходная программа на 3 часа;

Секреты Стамбула, 20 евро с человека, пешеходная экскурсия на 4 часа;

Истикляль – часть русской и турецкой истории, 20 евро с человека за 4 часа;

Путешествие по Золотому Рогу и Босфору, 25 евро с человека за 3 часа на кораблике;

Азбука вкусов Стамбула, 25 евро с человека за 4 часа пешей гастро-прогулки.

Если же вы хотите поближе познакомиться со Стамбулом, рекомендуем взять индивидуальную экскурсию. Так гид будет рассказывать программу только для вас и ответит на все появившиеся у вас вопросы. Вы не будете зависеть от группы и программу можно будет скорректировать. Лучшие индивидуальные экскурсии в Стамбуле:

Стамбул без покрывала или как потеряться в городе, 113 евро за 3,5 часа для 1-3 человек;

Азиатский Стамбул: история, краски и душевность, 88 евро для 1 или 2 человек, длительность 3,5 часа;

Из Европы в Азию или Альтернативный Стамбул, Кадыкёй! 100 евро за 3-х часовую прогулку для 1 или 2 человек;

Живописная красота трущоб Стамбула, 157 евро за 3-х часовую прогулку для 1-3 человек;

Стамбул для своих. 88 евро за 3,5 часа для 1-2 человек.

А если хотите увидеть живописный стамбул с моря, то рекомендуем программы:

«Сокровища Босфора»


«На яхте по волнам Босфора»


🤹🏼‍♂️ Развлечения и достопримечательности: цены билетов в Стамбуле

Многие из достопримечательностей можно осмотреть самостоятельно и без экскурсии.

Цены входных билетов в 2021 году вполне доступные:

  • Дворец Топкапы – 100 лир, за вход в гарем – 30 лир;
  • Голубая мечеть – бесплатно;
  • Долмабахче – 90 лир;
  • Цистерна Базилика – 30 лир;
  • Археологический музей – 50 лир;
  • Музей мозаики – 30 лир.

Если вы хотите посетить несколько музеев Стамбула, рекомендуем приобрести единый билет. Цена музейной карты Стамбула в 2021 году составляет 325 лир, она позволяет посетить 13 музеев и сэкономить порядка 200 лир.

📌 Дополнительные траты

Туристу также могут понадобиться услуги такси. Цены такси в Стамбуле приемлемые, но, например, поездка в аэропорт Стамбула может быть дорогой, от 35 долларов. Дешевле заказать трансфер, стоимость которого будет фиксированной. Стоимость поездки фиксированная: 5 лир за посадку и 3 лиры за 1 км пути.

Цены на шоппинг в Стамбуле зависят от того, что именно вы планируете купить. Туристы часто покупают одежду, качественную вещь действительно можно найти за невысокую цену. Например, хорошие джинсы за 10 долларов.

И не забудьте о страховке! Минимальная стоимость страхового полиса для поездки в Турцию на неделю – всего 360 рублей! Не стоит пренебрегать страховкой, хоть ее и не требуют на въезде в страну. Лечиться за рубежом всегда дорого, а случайная травма или внезапная зубная боль может застать врасплох.

✈️ Что дешевле: самостоятельная поездка или тур

Авиабилет из Москвы можно купить за 15 тысяч рублей в обе стороны, а неплохой номер в отеле на 5 ночей обойдется в 125 долларов или 9500 рублей. Трансфер из аэропорта – 35 долларов в одну сторону, или 5000 рублей туда и обратно, но на общественном транспорте можно доехать в город за 40 лир или 350 рублей в один конец.

Итого: 25 700 рублей за билеты в Стамбул, отель, страховку и проезд на автобусе.

Цена путевки в Стамбул осенью 2021 года начинается от 24 700 рублей за 1 человека или от 44 000 рублей за двоих. Цена на тур в Стамбул сейчас довольно выгодные, и, если вы решили спонтанно отправиться в этот прекрасный город – обязательно проверьте предложения туроператоров. Скорее всего, это будет дешевле.

Но, если вы планируете поездку в новогодние каникулы или через несколько месяцев, то самостоятельная организация будет дешевле. У вас еще время поймать дешевые билеты на самолет на Юфлайтс и забронировать отель с хорошей скидкой. А путевки с вылетом не в ближайшее время, а через 2 и более месяцев стоят значительно дороже.

Открывайте для себя Стамбул! А Y-flights поможет организовать путешествие с максимальной выгодой.

✅ Сервисы для комфортной поездки Стамбул:

Аренда авто в Стамбуле:

Myrentacar

Забронировать отель Стамбуле:

Booking
Hotellook

Оформить туристическую страховку в Турцию:

Cherehapa

Найти билет на самолет в Стамбул