Остров Самуи, путеводитель от А до Я

Путеводитель по острову.

Краткий обзор острова Самуи

билеты на Самуи

Самуи – один из крупнейших и популярных островов в Таиланде, по площади и количеству туристов его опережает только остров Пхукет. Хотя свою популярность он обрел относительно недавно: массовый туризм здесь процветает с 90-х годов прошлого века.

Кстати, произношение названия тайского острова отличается: русскоговорящие обычно произносят Самуи с ударением на последнюю букву, местные же жители называют его Самуй, ставя ударение на букву у. Остров расположен немного севернее Пхукета, его омывает Сиамский залив. Таиланд богат живописными пейзажами , но Самуи – особенно прекрасен. Многочисленные пляжи с бирюзовой водой усеяны пальмами. В море растут красивейшие кораллы и живут экзотические рыбы – это привлекает отдыхать на Самуи дайверов и любителей снорклинга.

Благодаря видам, как во всем знакомой рекламе кокосового шоколадного батончика, остров стал роскошным курортом. Каждый год цены здесь поднимаются, а бутик-отелей становится все больше. Это не значит, что отдых на Самуи не доступен среднестатистическому туристу: в среднем, на 1 день необходимо 50 долларов.

Подготовка к поездке на Самуи

Почему стоит поехать на Самуи

отдых в Тайланде

Туры в Таиланд на Самуи продаются круглый год, однако, как и на других азиатских курортах здесь есть свой высокий и низкий сезон. Стана из- за своего географического положения имеет разный климат, и даже погода на разных островах может кардинально отличаться.

Самуй имеет не 4 привычных периода, а всего 2: сезон дождей и сухой. Низкий сезон, когда на острове практически ежедневно бывают дожди, начинается в ноябре и длится до января. В это время дождь может идти несколько дней, не останавливаясь ни на минуту. Поэтому Самуи не пользуется популярностью у зимовщиков. Хоть в это время в море часто бывают большие волны, место не подходит для серфинга, ведь вода становится довольно грязной.

Итак, туристам важно помнить, что зима – это отличное время для отдыха на большей части курортов Таиланда, , но не на Самуи. В таблице указано количество дождливых дней в каждом месяце.

Погода на Самуи по месяцам:

Месяц Количество дней с осадками
январь 8
февраль 4
март 5
апрель 5
май 7
июнь 9
июль 10
август 6
сентябрь 10
октябрь 12
ноябрь 16
декабрь 12

Сезон дождей сменяет сухой период, который начинается в феврале и длится до мая. В это время очень жарко, и даже вода в море прогревается до +32 градусов.

погода на Самуи

Отличное время для отдыха на Самуи – с конца мая по октябрь, хоть традиционно это считается низким сезоном в Таиланде. И хоть количество дождливых дней в этот период немало, они не влияют на качество отдыха. Дожди в это время сильные, но длятся всего несколько минут, а иногда и секунда, при этом погода остается солнечной.

При этом, как и на других курортах Таиланда , средняя дневная температура воды и воздуха почти неизменна в течение всего года.

Месяц средняя t° воздуха средняя t°воды в море
январь +29,1 +27,3
февраль +29,2 +27,4
март +30,1 +28,1
апрель +31,1 +28,9
май +32,1 +29,6
июнь +31,8 +29,1
июль +31,4 +28,7
август +31,3 +28,5
сентябрь +30,6 +28,2
октябрь +30,7 +28,3
ноябрь +30,5 +28,5
декабрь +29,6 +27,8

Будьте внимательны, планируя отдых на Самуи, ведь из-за различий погоды на Таиланде, туристам легко запутаться.

Как добраться до Самуи

В Таиланде всего 2 аэропорта, куда можно прилететь прямыми рейсами из России – это Пхукет и Бангкок . К тому же, на Самуи нет моста, а значит добраться можно либо по воздуху, либо по воде. Небольшой аэропорт на самом острове есть, но он монополистический – здесь обслуживаются по большей части рейсы Bangkok Airways, найти билеты на рейсы авиакомпании можно на нашем сервисе.

То есть, как ни крути, дорога на Самуи всегда будет с пересадкой. Наиболее комфортный вариант – купить единый билет со стыковкой сразу до острова. Это сэкономит время, и утомительная дорога не испортит впечатления от отпуска. Удобнее сразу сравнивать и искать авиабилеты всех авиакомпаний, и выбирать наиболее выгодный и приемлемый по времени в пути вариант.

туры в Таиланд

Дешевые авиабилеты , цена которых значительно ниже средней, как правило, очень неудобные – по пути может быть не 1, а сразу 2,3 или даже 4 стыковки, длительные, или наоборот, очень короткие пересадки. Такой перелет утомителен даже для самого заядлого туриста.

Поиск авиабилетов стоит начинать заранее, за несколько месяцев до отпуска. Чем раньше купить билеты – тем дешевле они обойдутся. Это правило работает безотказно.

Хотя, некоторым туристам может повезти, и незадолго до отдыха в Таиланде они найдут на сервисе поиска авиабилетов дешевый и удобный вариант. Такие предложения нужно бронировать сразу, особенно в высокий сезон, когда цена билетов на Самуи вырастает. Хорошо, что сейчас не нужно ехать в офис авиакомпании, и все авиабилеты можно купить онлайн.

Можно добраться до Самуи с Пхукета или из Бангкока и по земле, на автобусе, а затем с помощью паромной переправы. Время в дороге – от 5 до 9 часов, стоимость от 500 до 1200 бат. Но этот вариант менее комфортный, и не всегда может быть дешевле, в сравнении со стыковочным рейсом.

Какой пляж выбрать

пляжи Самуи

Практически все пляжи Самуи меняются, в зависимости от приливов и отливов. Вода приходит и отступает через каждые несколько часов. Купаться в отлив – опасно, так как обнажаются камни и рифы, о которые можно пораниться.

Для того чтобы выбрать, на каком пляже Самуи отдыхать, нужно решить, будете ли вы арендовать на острове байк или автомобиль. Имея транспорт можно выбрать любое место, так как турист в этом случае не зависит от приливов и отливов, и легко может отправиться на другой пляж.

На Самуи 5 самых известных и популярных пляжей:

пляжи Самуи

На первых двух – развитая инфраструктура, много баров, где устраивают дискотеки, и другие развлечения для туристов. Здесь отлично себя будут чувствовать туристы без транспорта, так как все необходимые услуги можно без труда найти в шаговой доступности.

Третий и четвертый пляж отлично подойдут для отдыха с детьми. Здесь отличная инфраструктура, но нет шума и суеты. Чонг Мон оптимален для отдыха с маленьким ребенком, так как глубина моря здесь небольшая.

Бопут – пляж дорогих отелей. Здесь всегда чисто, много кафе, ресторанов, баров, магазинов и есть все, что только может понадобиться туристу.

Как выбрать жилье

отели Самуи

На Самуи отличный выбор вариантов размещения. Здесь есть отели на любой вкус, а также виллы и апартаменты. Так как остров считается направлением более дорогим, чем, например, Пхукет, бюджетных вариантов, как хостелов, здесь заметно меньше.

Но выбор отелей – огромен, от эконом-класса до роскошных вариантов, сутки проживания в которых стоит дороже билета на остров. При бронировании номера нужно ориентироваться на выбранный пляж, а также отзывы других туристов.

Как правило, отели на Самуи не разочаровывают туристов, и на картинке они такие же, как и в жизни. Поэтому выбирать нужно исходя из расположения, стоимости, рейтинга и впечатлении гостей. На виллы и апартаменты распространяются те же правила.

Отдых на острове

Трансфер в отель

Если турист прибывает на остров Самуи в рамках тура от туроператора , то заботиться о трансфере ему не нужно – он, как правило, входит в путевку.

Самый удобный и надежный способ добраться до отеля в Таиланде – заранее заказать трансфер. Водитель встретит с именной табличкой в зоне прилета или на пирсе – не нужно будет искать автомобиль на незнакомой парковке. Разница со стоимостью такси незначительная, не больше 300 бат: средняя стоимость трансфера на Самуи 1600 бат, может дешевле или дороже, в зависимости от расстояния. При этом в машину поместится 4 человека.

Можно поехать на минибасе, который курсирует от аэропорта, стоимость билета – около 200 бат. Это менее комфортный и более долгий способ, к тому же по пути туристов могут завести в агентство, навязчиво предлагать экскурсии и другие услуги. Зато это способ сэкономить.

Городской транспорт

транспорт на Самуи

Как и в других курортах Таиланда, самый популярный транспорт на Самуи – это байк. Его можно арендовать за 180-320 бат в сутки, и легко добираться до любых пляжей и достопримечательностей. Главное – не пользоваться услугами сомнительных фирм, и не оставлять в залог свой паспорт.

Если же турист чувствует себя неуверенно за рулем байка, на отдых прибыла семья или компания из нескольких человек, лучше арендовать автомобиль. Средняя стоимость – около 1000 бат. Лучше пользоваться услугами известных прокатчиков, у многих из них забронировать авто можно на сайте, еще до прибытия на остров, и в спокойной обстановке тщательно ознакомиться со всеми условиями аренды.

Общественный транспорт на Самуи развит очень плохо. Если турист не арендует транспорт, то он, скорее всего, будет отдыхать в одном районе, совершая выезды в другие части острова на такси.

Достопримечательности и чем заняться

достопримечательности Самуи
.

Курорт в Таиланде может предложить туристам не только пляжный отдых. Здесь есть красивые водопады, горы, храмы, пещеры, слоновьи фермы, парки развлечений и много других интересных мест. На арендованном транспорте можно посещать достопримечательности по очереди, а вот туристу без байка или авто, лучше побывать на 2-3 обзорных экскурсиях.

Выбор экскурсионных программ на острове огромный, есть как групповые предложения, так и индивидуальные. Легко можно найти русскоговорящего гида, который покажет остров и расскажет о нем.

Главное место, где должен побывать любой турист – это статуя Большого Будды, к ней нужно подниматься по Драконьей лестнице, храм богини Плай Лаем, сад Будды, и старейший храм острова – Ват Кхунараме.

Питание на острове

Тур в Таиланд редко включает в себя питание, потому как здесь невозможно остаться голодным. Тысячи кафе, баров и ресторанов на любой вкус и кошелек. На острове можно найти заведения не только местной кухни, но и русской, итальянской, японской, шведской, и многих других.

Перечислять рестораны не имеет смысла, что одному покажется вкусным, другому совершенно не понравится. Так что можно просто руководствоваться интуицией и рейтингами на разных сервисах.

Если хочется попробовать настоящую тайскую кухню – ищите небольшие кафе, в которых можно увидеть много местных жителей. Скорее всего, там будет вкусно и недорого.

На улицах всегда много ларьков с очищенными и нарезанными фруктами, их там можно смело покупать, потому как разница с покупкой на рынке будет незначительной.

питание на острове Самуи

Фаст-фуд популярен на острове, как на всей территории Таиланда. Если место, где готовят еду не вызывает у вас сомнений в качестве уборки, можно смело заказывать блюда.

Есть рестораны, где платить нужно только за вход, от 250 до 400 бат. В таких заведениях на стол клиенту устанавливают мини-гриль с углями и подают разные соусы. Гость сам набирает сырые ингредиенты – мясо, рыбу, морепродукты, и жарит их небольшими порциями. Количество еды неограниченно, но за все, что клиент набрал, но не съел – нужно будет заплатить. Напитки в таких местах оплачиваются отдельно.

Самуи на карте

Карта Самуи может понадобиться при планировании маршрута поездок по острову. Кроме того, проверяйте отель на карте перед бронированием, иногда расстояние до пляжа могут указывать по прямой линии.


Посмотреть более крупную карту

Комментарии