Сравнение отдыха в Крыму и Сочи

Поиск авиабилетов / Блог / Сравнение отдыха в Крыму и Сочи

Сравнение отдыха в Крыму и Сочи.

Где выгоднее отдохнуть: в Крыму или в Сочи

Сочи и Крым – два самых популярных летних направления. Сложно выбирать, куда поехать отдыхать на море в России, хоть вариантов всего два: Краснодарский край и Крымский полуостров. Везде есть хорошие пляжи и отели, кафе с вкусными блюдами, достопримечательности и интересные экскурсии. Давайте сравним Сочи и Крым, чтобы выбрать куда лучше и дешевле поехать отдохнуть.

Сочи

отдых в Сочи
Самый популярный курорт в России – это, несомненно, Сочи. Здесь туристы отдыхают круглогодично: летом купаются в море и загорают на пляжах с голубым флагом, а зимой катаются на лыжах и сноубордах с заснеженных склонов. В городе отлично развитая инфраструктура, и развлечения найдутся на любой вкус: аквапарки, океанариумы, парки развлечений, спа-центры, рестораны – чего только в Сочи нет, как говорится, любой каприз, за деньги туриста, разумеется.

Добираться до курорта очень удобно – международный аэропорт Сочи расположен всего в паре километров от пляжа, поэтому даже трансфер не займет много времени. Из крупных городов страны рейсы в Сочи – круглогодичные и регулярные, а летом число вылетов увеличивается, и запускаются чартеры. Выбор размещения – просто огромный, от дешевых хостелов и недорогих гостевых домов до роскошных пятизвездочных отелей.

Так как Сочи популярен у туристов – туроператоры всегда организовывают пакетные туры. Сравним, что дешевле: купить путевку или отправиться на курорт самостоятельно. Цены ниже актуальны для летнего сезона и прибрежной части Сочи.

Погода в Сочи в сезон:

Самые солнечные месяцы:
Июль 25 дней
Август 27 дней
Сентябрь 24 дня
Самые теплые месяцы:
Июнь 25 С
Июль 28 С
Август 29 С
Самое теплое море:
Июль 26 С
Август 27 С
Сентябрь 25 С

Самостоятельная поездка

Дорога

Мы уже рассказывали о 5 способах добраться в Сочи. Если подытожить анализ всех возможных вариантов – то самолет получается наиболее оптимальным по соотношению стоимости и комфорта. Но, здесь есть важная особенность – бронировать авиабилет необходимо заранее, в конце зимы или начале весны. Ведь чем ближе курортный сезон – тем дороже билеты на самолет. В среднем, стоимость перелета из Москвы и Петербурга – 6 000 рублей, из Поволжья и Урала – 10 000, из Сибири и Крайнего Севера – 16 000, а из городов Дальнего Востока – 25 000.

Жильё

Выбор вариантов размещения в Сочи – очень большой. Здесь найдется номер на любой вкус и кошелек. Но, как и в случае с билетами, бронировать лучше заранее. Ведь хорошие и комфортные номера по привлекательной стоимости разбираются очень быстро. Хотя найти и забронировать даже очень дешевый номер можно всегда, но он может быть не столь уютным и чистым, как на фотографиях.

Кроме того, цена размещения зависит от местоположения отеля или гостевого дома. Сочи – самый длинный город Европы, его протяженность целых 145 километров. Стоимость похожих номеров в центральной части курорта или на тихой окраине, конечно, будет разной. Хотя, отдаленные от центральной части районы Сочи уже давно стали полноценными курортами. Лоо, Лазаревское, Хоста, Адлер, Врадане, Дагомыс и многие другие – все это не отдельные поселки, а районы города.

В среднем же, недорогой, но комфортный номер в гостевом доме стоит от 1000 рублей, в небольшом отеле – от 1300, в трехзвездочной гостинице – от 1500, а в четырехзвездочной – от 2800. Проживание в пятизвездочном отеле обойдется не менее чем в 5200 рублей. Найти и забронировать хороший отель можно здесь.

Итого

Если отправляться в Сочи из Москвы, забронировать билет заранее, и поселиться в небольшом, но уютном отеле, то стоимость дороги и жилья составит примерно 21 тысячу рублей на двоих. Цена трансфера из аэропорта – от 300 рублей, в зависимости от расстояния до выбранного отеля. Стоимость питания – от 1300 рублей в день на двоих.

Поездка с туроператором

В летний период туроператоры организовывают пакетные туры даже из небольших городов. А все благодаря популярности Сочи. Дешевле всего отправиться на курорт можно из Москвы. При бронировании тура заранее, в конце зимы или начале весны, минимальная стоимость тура на 7 ночей – 38 тысяч рублей на двоих.

Но при поездке на курорт с туроператором есть возможность купить горящий тур, хоть и гарантировать то, что он будет в наличии – невозможно. Горящая путевка появляется за 1-3 дня до вылета, если остаются свободные места в чартерном самолете и отелях. В этом случае туроператору важно продать их хотя бы по себестоимости, чтобы не нести убытки. Купить такой тур можно и за 12-14 тысяч рублей на двоих. Но при хорошем спросе на туры таких путевок может и совсем не появиться за весь курортный сезон.

Найти отель в Сочи

Что выгоднее — самостоятельно или с туроператором?

купить путевку в сочи
Как видно из простых расчетов – ехать самостоятельно выгоднее, но не все так просто. Например, если вы хотите разместиться в пятизвездочном отеле, или отдохнуть по системе «все включено» – обязательно посмотрите стоимость тура у туроператора. Часто отельеры предоставляют им более низкие цены, так как компании выкупают в отеле большое количество номеров на длительный срок. Поэтому туроператор может предложить более низкую цену в сравнении с самостоятельным бронированием.

Найти тур в Сочи

Плюсы и минусы отдыха в Сочи

Как и у любого другого курорта, Сочи имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

Минусы:

Крым

отдых в Крыму
Крымский полуостров – главный конкурент Сочи в борьбе за внимание туристов. И хоть в мировой политике продолжается споры о государственной принадлежности этой территории, это не мешает здесь наслаждаться ласковым морем, золотыми пляжами, старинными достопримечательностями и вкусной едой.

Однако нужно быть готовым к некоторым нюансам, которые возникают из-за правового статуса Крыма. Например, здесь не встретить международные компании – ни магазины, ни точки питания, ни сети отелей. Также бывают перебои с подачей воды и света, работой банков и мобильных операторов.

Многие туристы прибывают на курорт через аэропорт в Симферополе, и уже оттуда уезжают на выбранный курорт. Самолеты из крупных городов России, так же как и в Сочи, летают круглый год, а число рейсов в летний период – увеличивается. Так как же выгоднее отдохнуть в Крыму: самостоятельно, или купив путевку?

Погода в Крыму в сезон:

Самые солнечные месяцы:
Июль 23 дней
Август 26 дней
Сентябрь 22 дня
Самые теплые месяцы:
Июнь 22 С
Июль 26 С
Август 29 С
Самое теплое море:
Июль 24 С
Август 25 С
Сентябрь 23 С

Самостоятельная поездка

Дорога

Мы рассказывали вам о 5 способах добраться в Крым. Неудивительно, что самый оптимальный вариант по соотношению цены и комфорта – это самолет. Стоимость билета из Москвы и Петербурга – от 7 000 рублей, из городов Урала и Поволжья – от 9 000, Сибири и Севера – от 13 000, а из городов Дальнего Востока – от 17 000. Такие цены на авиабилеты можно поймать, только если бронировать их заранее – в конце зимы или начале весны. Чем ближе лето – тем стремительнее они повышаются.

Жильё

Так как в Крыму не представлены международные компании – выбор пятизвездочных отелей очень ограничен, их всего 2-3 на весь полуостров. А стоимость размещения в них заметно выше, чем в отелях такого же класса в Сочи – от 25 тысяч рублей, и даже за такую цену номер нужно поискать.

Но зато здесь немало уютных гостевых домов и мини-отелей, которые оставляют приятные воспоминания об отдыхе. В среднем, номер в местной недорогой гостинице с хорошими отзывами туристов стоит от 2000 рублей.

В среднем же, недорогой, но комфортный номер в гостевом доме стоит от 1000 рублей, в небольшом отеле – от 1300, в трехзвездочной гостинице – от 1500, а в четырехзвездочной – от 2800. Проживание в пятизвездочном отеле обойдется не менее чем в 5200 рублей. Найти и забронировать хороший отель можно здесь

Итого

Минимальная стоимость самостоятельной поездки из Москвы – 28 тысяч рублей на двоих. Это без учета трансфера из аэропорта, цена которого зависит от удаленности выбранного курорта, и начинается от 1500 рублей. На питание двоих человек потребуется не менее 1500 рублей в день.

Найти отель в Крыму

Поездка с туроператором

Пакетные туры на курорты Крыма в летнее время туроператоры организуют из многих городов России. Самые дешевые путевки – с вылетом из Москвы. При раннем бронировании поездка на 7 ночей обойдется от 30 тысяч рублей на двоих. Но если лето не за горами, эта цена может увеличиться в 1,5 раза. Надеяться на горящий тур не приходится – практически все места на рейсах всегда проданы.

Что выгоднее — самостоятельно или с туроператором?

найти отели в крыму
На первый взгляд – лететь самостоятельно выгоднее, но на самом деле, если в стоимость тура входит трансфер из аэропорта в отель – это в корне меняет ситуацию. Поэтому, при планировании отпуска в Крыму важно посмотреть и пакетные туры от туроператора, и цены на билеты в самолет и отели.

Из-за небольшого количества пятизвездочных отелей – номера в них заканчиваются очень быстро. Например, уже в феврале не остается свободных номеров на отдых в августе. Но их стоимость настолько высокая, что позволить себе такой отпуск далеко не все.

Найти отель в Крыму

Плюсы и минусы отдыха в Крыму

Чтобы выбрать, где же провести отпуск, важно узнать все положительные и отрицательные стороны местности. Давайте проанализируем Крым.

Плюсы:

Минусы:

Где отдых обойдется дешевле

поиск туров

Удивительно, но, несмотря на то, Сочи считается самым дорогим курортом России – минимальная стоимость отдыха в Крыму выше: 21 тысяча рублей против 28 тысяч. Конечно, в эти цены не включены трансфер, питание, и дополнительные траты на развлечения. Но и стоимость блюд в кафе и продуктов в магазине в Крыму – выше, да и трансфер дороже. Цена экскурсий и там и там – примерно одинаковые.

Если вы выбираете между Крымом и Сочи, и вам важна стоимость отдыха – то съездить на курорт Краснодарского края, все-таки будет дешевле.

Комментарии