Остров Шри Ланка

Шри-Ланка. Благословенный остров

Южнее Индии, на экваторе, находится благословенная земля. Именно так с языка здешнего коренного народа сингалов переводится название этого удивительного острова. Побывавшие там, соглашаются единогласно. А мнения - авторитетней не найдёшь! Марко Поло, Антон Чехов, Николай II, Юрий Гагарин сходу попадали под тропическое обаяние этих сказочных мест. Познакомимся, Шри-Ланка?

«Капля» в океане

Отдых Шри Ланка

Несмотря на то, что Шри-Ланка – крохотная «капля» в Индийском океане (как по размеру, так и по форме острова), концентрация достопримечательностей и просто занимательных локаций здесь на добрый десяток стран. Только охраняемых объектов всемирного наследия человечества ЮНЕСКО 8 штук! А ещё – приветливые добродушные люди, широченные океанические пляжи со светло-жёлтым мягким песочком, обрамленные эскортом величественных кокосовых пальм, национальные парки с экзотической девственной природой, горные плантации легендарного цейлонского чая, древние дождевые леса- джунгли и калейдоскоп культур, что, казалось бы, несочетаемым образом соседствуют на острове.

Шри-Ланка – это гарантированные новые впечатления и удивления. Необычные блюда национальной кухни, особенности менталитета, завораживающие пейзажи, которые ежеминутно предстают перед глазами, гармония человека и природы. Здесь запросто могут встретиться на улице слоны, вараны или обезьяны. А от многоголосого пения разномастных птиц иногда даже немного кружится голова.

Несмотря на то, что Шри Ланка является островом, добраться до нее не так уж и сложно. Очень просто купить авиабилет онлайн, воспользовавшись нашим сервисом.

Сезоны и муссоны

Пляжи Шри Ланки

Экватор обеспечивает Цейлону (как называли Шри колонизаторы-англичане, когда-то хозяйничавшие на острове) много солнца и стабильные около плюс 30 днем и 25 ночью круглый год.

Высокий туристический сезон на острове начинается с ноября и длится по апрель. Именно в это время меньше всего дождей и ветров.

Многие путешественники средних широт любят зимовать на Шри-Ланке и уже осенью в своих уютных домашних квартирах ищут в сети выгодное бронирование авиабилетов онлайн, предвкушая квестовый сёрфинг на курортах Хиккадувы, променадные прогулки по чайным горным склонам Нувара Элии или увлекательное сафари в национальном парке Яла.

Шри Ланка туры

На Шри-Ланку можно попасть только самолётом. Когда-то давно существовал перешеек, связывавший её с Южной Индией, но сейчас его поглотил океан, оставив множество крохотных островков. Правда, поговаривают, что запустят паромное сообщение с Индией.

В международный аэропорт имени бывшего премьера страны Соломона Бандаранаике, расположенный в 30 километрах от столицы Шри-Ланки Коломбо, летают многие авиакомпании мира. Бывают прямые чартеры. Регулярные рейсы - чаще всего с пересадкой, например, в эмиратских Дубае и Абу-Даби.

Многие авиакомпании предлагают скидки. Купить авиабилеты дешево онлайн поможет наш сервис.

На погоду Шри-Ланки влияют сезонные тропические ветра – муссоны. Они приносят ливневые дожди в мае-июне и сентябре-октябре. Но незабываемый отдых Шри-Ланка может обеспечить круглый год.

Так, на восточном побережье острова с мая по октябрь осадков гораздо меньше, чем на западном, и вполне комфортно даже в признанный «несезон».

Также май–октябрь – это время, когда созревает наибольшее количество фруктов. Первые спелые манго начинают сыпаться с деревьев (прямо как у нас яблоки!) уже в конце апреля.

Поезд, байк, автобус и тук-тук

Шри Ланка цены

Виза в Шри-Ланку на 30 дней получается очень просто. Заранее, заполнив анкету онлайн на сайте местного департамента иммиграции (за 35 долларов США). Или по прилёту в аэропорту (за 40). Если захочется остаться в Шри подольше, что очень даже возможно, – надо поехать в Коломбо и продлить лично. Разрешено двукратное пролонгирование, каждое на 2 месяца.

Как путешествовать по острову? Так, как удобно!

Ещё колонизаторы-англичане в 19 веке построили железную дорогу из центральной горной части Ланки на побережье, чтобы возить в порт товарный чай. Виды, которые открываются из окон поезда, завораживают!

Шри Ланка перелет

Да, поезда старенькие, порой переполнены туристами и местными, ходят с опозданием и медленно. Но это всё покажется пустяковой мелочью, когда Ваш взор будет прикован к стенам банановых зарослей и колоннам кокосовых пальм вдоль побережья или среднегорным изумрудным чайным ландшафтам центрального нагорья.

На Шри-Ланке развито недорогое автобусное сообщение.

Любите самостоятельные романтические путешествия? Возьмите в аренду байк – и поезжайте куда глаза глядят, останавливаясь возле буддистских пагод и индуистских храмов Шивы, пропуская вальяжно переходящих дорогу слонов и варанов и заезжая в деревни к радушным местным жителям на чашечку приятно охлаждающего кокосового молока (прямо из свежерасколотого кокоса!).

Столица Шри Ланки

Только не забывайте, что движение на острове левостороннее и будьте внимательны на оживлённых перекрестках. Как и везде в Азии, в дорожном движении присутствует доля хаоса – кто громче всех сигналит, тот проезжает первым :-)

Если хотите респектабельного комфорта – берите такси с кондиционером.

Но лучше всего передвигаться на небольшие расстояния с естественным «кондеем» - на тук-туке. Это такой трехколесный мотороллер с крышей, локальное бюджетное такси.

С водителем-тук-тукером не стесняйтесь торговаться, сбрасывая цену до комфортной. Вообще, Шри- Ланка – страна курортная. И как в любом курортном регионе, турист – это возможность заработать. Вас спросят, наверняка, неоднократно: «Вы в первый раз на Шри-Ланке?» Если поймут, что да – попытаются что-то дорого продать, товар или услугу. Ну, что поделать - так устроен весь курортный мир!

Люди добрые

чай Шри Ланка

На острове причудливо переплелись обычаи многих народов.

Сингалы, коренные и самые многочисленные, - арийское племя, две с лишним тысячи лет назад пришедшее из Северной Индии. Тамилы – из Южной Индии. Мусульмане-торговцы прибыли морем из арабских стран. Пять веков колониальных завоеваний также не прошли бесследно. Голландцы, португальцы и англичане оставили после себя уникальную архитектуру и потомков-христиан.

Шри-Ланка - страна социалистическая. Люди живут небогато, внутренние цены невысокие.

Шри Ланка отели

Одновременно люди дружелюбные чрезвычайно, белозубо улыбчивые, приветливые. И уважительно относящиеся к «суду» - белым. Даже если в Вас будут «тыкать» пальцем, показывая диковинного светлокожего человека детям где-нибудь в деревенской глубинке, делать будут это незлобиво и искренне. Люди общительные – многие вполне сносно изъясняются на английском языке или запросто - жестами.

В поезде к Вам вполне может подсесть человек, спросить откуда и куда едете, посоветовать свое видение оптимального отдыха. Это – нормально для ланкийцев! Впрочем, наверное, это нормально для всех людей.

Кёд с пол пэни

Находится Шри Ланка

Обязательно попробуйте местную кухню – рисовые лепёшки с кокосовой мякотью роти; кёд – йогурт из буйволиного молока в глиняном горшочке; кирибат – рис с кокосовым сахаром джагери, сваренный в кокосовом молоке; тоссаи – чечевичные блины; кокосовый сироп-мёд – пол пэни; многочисленные соусы карри…

И конечно же, тропические фрукты – манго разных цветов и сортов, папайю, ананасы, бред- и джекфруты, авокадо и питтахайи, а ещё то, что выговорить и запомнить трудно, а попробовать надо обязательно.

Кушать в Шри-Ланке можно смело даже в уличных забегаловках – несмотря на частую внешнюю обшарпанность, везде готовят вкусно и всегда из свежих продуктов. Правда, блюда часто переперчены чили – если не любите острое, попросите «ноу чили».

Вкусные» места

Шри Ланка лететь

Отдых на Шри-Ланке удовлетворит самые взыскательные запросы.

Вдоль юго-западного побережья тянутся пляжные деревушки и городки Калутара, Берувала, Бентота, Унаватуна, Галле, Матара и много-много других…

В центре - древние буддийские города с аутентичной архитектурой Анурадхапура, Канди, Поллонарува. Аристократичный среднегорный курорт Нувара Элия, маленькая Англия, построенная англичанами, с постоянной температурой в плюс 16, где любят прохлаждаться, отдыхая от жаркого солнца, сами ланкийцы. Там ночью бывает даже около +3, реально замерзнуть – в тропиках!

О Шри-Ланке приятно писать, вспоминать и слушать восторженные отзывы путешественников. Но лучше всего купить билет на самолет, забросить вещи в уютный шри-ланкийский отель и проверить все восторги самостоятельно, лично познакомившись с этим удивительным местом на Земле.

Стоит отметить, что дорога до острова не будет быстрой. Купить авиабилеты не сложно, так же как и найти отель.

Если планируете поездку в экзотические страны, то рекомендуем ознакомиться с нашими статьями:

Отдых во Вьетнаме
Пляжи Пхукета
Отдых на Бали

Комментарии