Турция виза и ВНЖ в 2023 году

Содержание

Турция - не только страна отдыха по системе “все включено”, но и отличное место для жизни. Многие россияне после отдыха мечтают остаться здесь жить: мягкий климат, вкусная и качественная еда, довольно лояльные цены. В этой статье мы расскажем, как можно оставаться в Турции долгий срок - 90 дней, 6 месяцев, 1 год или даже больше.

Можно ли в Турцию без визы

Граждане России могут прилететь в Турцию без оформления визы. Но находиться в Турции без визы можно лишь 60 дней. Для пересечения границы вам потребуется лишь заграничный паспорт со сроком действия не менее 120 дней с момента въезда в страну.

viza-v-turciyu.jpg

Сербия - тоже безвизовая для россиян страна. Там можно находиться 30 дней, затем пересечь границу с ближайшей страной и снова въехать на 30 дней. В Турции так сделать можно лишь 1 раз в полугодие.

Общий срок пребывания в стране ограничен 90 днями из каждых 180. То есть, если вы захотите совершить виза ран, прожив 2 месяца, то вы сможете вернуться еще на 30 дней. Но в следующие 3 месяца вас не пустят на пограничном контроле.

Краткосрочная виза в Турцию

Если 2 месяца пребывания в Турции для вас - слишком короткий срок, то, находясь в России можно оформить визу, которая позволит находиться в стране 90 дней. Для этого вам понадобятся:

  • заграничный паспорт, который действует еще 6 месяцев со дня выезда из Турции;

  • заполненная анкета с фото;

  • справка 2-НДФЛ или выписка с банковского счета - минимальная сумма 500 долларов в месяц;

  • бронирование отеля или договор аренды апартаментов.

Такую визу можно получить и уже находясь с Турции, но по отзывам туристов в этом случае выше риск получить отказ.

Долгосрочная виза в Турцию

vnzh-turciyu.jpg

Долгосрочная виза в Турцию для россиян в 2023 году выдается на срок от 6 месяцев до 1 года. Но получить ее могут только несколько категорий заявителей:

  • владельцы недвижимости на территории Турции;

  • водители, осуществляющие международные перевозки;

  • приглашенные на работу в турецкую фирму;

  • студенты высших учебных заведений Турции или ученики курсов турецкого языка.

Чтобы получить годовую рабочую, учебную или иной вид долгосрочной визы, нужно собрать пакет документов:

  1. анкета,

  2. копия заграничного и внутреннего паспортов,

  3. выписка с банковского счета из расчета 500 долларов на месяц,

  4. 2 шт фотографий 50 х 60 мм.

К этому пакету необходимо приложить документы, подтверждающие право получения данного типа визы. Так, владельцам недвижимости требуется не только свидетельство о собственности, но и банковская выписка со счета.

Чтобы получить рабочую визу, нужно приложить приглашение работодателя и трудовой договор. Студенты прикладывают приглашение образовательного учреждения, выписку с банковского счета, справку о несудимости, а также договор об аренде жилья или предоставления общежития.

Консульский сбор составляет от 50 до 180 долларов, в зависимости от продолжительности запрашиваемой визы.

ВНЖ Турции

Главные плюсы наличия вида на жительство в Турции для россиян - свободное открытие банковских счетов, возможность устроить детей в школу или детский сад, получить медицинскую помощь. К тому же, если вы планируете получать ПМЖ или даже гражданство Турции - то срок проживания в стране по ВНЖ идет в зачет общему пребыванию, в отличие от всех видов виз.

ВНЖ Турции выдается на срок от 3 месяцев до 5 лет. Как же получить ВНЖ в Турции в 2023 году и какие документы для этого понадобятся? Вид на жительство могут несколько категорий заявителей. Коротко расскажем о каждой из них.

Собственники недвижимости

kak-poluchit-vnzh-turcii.jpg

Покупка квартиры или другой недвижимости в Турции - самый распространенный способ получить ВНЖ. Есть минимальный порог стоимости жилья - 75 тысяч долларов для апартаментов и домов в столичных муниципалитетах и 50 тысяч долларов для недвижимости в остальных регионах.

Владельцу необходимо предъявить заключение о собственности жилья, выданное оценщиком, паспорт, свидетельство о собственности, фото и медицинский страховой полис. Заявление на ВНЖ на основании владения имуществом в Турции можно подать онлайн. Если вы хотите получить ВНЖ всей семьей, то каждый член должен быть вписан в свидетельство о собственности.

Обратите внимание, что на владение недвижимостью на территориях, где плотность иностранного населения превышает пятую часть от всех проживающих, не дает права на ВНЖ. К таким областям относятся некоторые районы Стамбула, Анкары, Адана и Мерсина.

Туристический ВНЖ

Турист может получить туристический ВНЖ на срок до 6 месяцев с возможностью продления до 2 лет. Для этого потребуется лишь предоставить договор об аренде апартаментов или дома на весь запрашиваемый срок. По такому ВНЖ нельзя легально работать, а детей можно устроить только в частную школу или детский сад.

Открытие бизнеса

Россияне могут открыть в Турции аналог ООО или ИП и получить вид на жительство. Процесс довольно долгий и сложный, поэтому те, кто уже переехал в Турцию таким образом рекомендуют обращаться к специалистам. Так получится и ускорить процесс и сэкономить на тратах.

Фирма должна быть действительно функционирующей. Чаще всего открывают бизнес в сфере гостеприимства, клининга, общественного питания. Гораздо проще будет открыть фирму, если одним из собственников будет гражданин Турции.

Учеба в Турции

Студенческий ВНЖ могут получить учащиеся на программах бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, а также учащиеся турецких школ. Родители, супруги и дети студента не могут рассчитывать на получение ВНЖ, только получить его самостоятельно по одной из доступных программ. Плюс студенческого ВНЖ - право на работу, совершеннолетний учащийся может работать чуть больше, чем на половину ставки - 24 часа в неделю.

Прочие виды ВНЖ

На получение вида на жительство также могут рассчитывать супруги или дети граждан Турции. Есть и гуманитарный тип ВНЖ, который позволяет остаться на долгий срок людям, бежавшим от гражданской войны, беженцам и тем, чьи права человека были нарушены. Но чтобы получить гуманитарный ВНЖ нужны веские причины. Отдельно рассматриваются жертвы преступлений, связанных с торговлей людьми.

Заключение: как россиянам проще остаться в Турции надолго

Как видите, способов, которые позволяют жить в Турции долгое время немало. Но самые доступные среди них для граждан Российской Федерации - это:

  • покупка недвижимости;

  • поступление в университет;

  • открытие собственной фирмы;

  • получение туристического ВНЖ.

В 2023 году оформление ВНЖ в Турции занимает больше времени, чем в предыдущие годы. Однако получить вид на жительство Турецкой Республики все еще можно, даже не имея большого капитала.

Автор статьи
zhanna-editor
Жанна Васильева

Главред Y-flights. Бакалавр туризма и магистр географии, посетила более 40 стран и 200 городов.

Все статьи этого автора
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Текущий рейтинг: 0.0 из 5 (0 голосов)

Ваши комментарии

Популярные направления

Статьи про лучшие авторские туры

Авторские туры на Бали

Для путешественников со всего мира остров Бали в Индонезии стал настоящим центром притяжения. Это удивительное сочетание океана, культуры и атмосферы. Здесь можно научиться серфингу или написать книгу, сидя под пальмами, а может и исследовать весь остров на мопеде. Словом, каждый турист найдет на Бали занятие по интересам.

Авторские туры на Сейшелы

В этой подборке мы собрали самые интересные авторские туры на Сейшелы. Отправившись в такое путешествие, вы сможете увидеть самые красивые уголки архипелага! Туристу не нужно думать, как добраться до интересных мест и где остановиться - организаторы поездки спланировали за вас всю поездку. Остается лишь расслабиться и получать удовольствие!

Авторские туры в Таиланд

Мы собрали лучшие авторские туры с маршрутами по северу Таиланда. Вам не нужно думать, что посмотреть, где жить и как добираться - опытные гиды уже сделали это за вас. Вам остается лишь наслаждаться поездкой, наполняться эмоциями и успевать все фотографировать!

Авторские туры в Стамбул

Мы собрали самые интересные и насыщенные авторские туры в Стамбул 2023 года. Помните, что перелет не входит в стоимость таких путешествий. Найти дешевый билет в Стамбул из Москвы, Спб, Сочи, Екатеринбурга, Казани, Уфы и любого другого города можно на Y-flights

Авторские туры на Мальдивы

Мальдивы - это не просто островное государство, а почти синоним идеального пляжного отдыха. Здесь простираются песчаные пляжи с белоснежным песком, обрамленные пальмами, вода в океане невероятного голубого цвета и абсолютно прозрачная, а туристы могут целый день купаться, пить коктейли из кокоса и кататься на яхте.

Авторские туры на Шри-Ланку

Шри-Ланка – удивительный остров в Индийском океане. Здесь живут слоны и огромные черепахи, растут пальмы и простираются чайные плантации, а бирюзовые воды океана омывают многочисленные песчаные пляжи.