Все об отдыхе в Турции

Турция - самое востребованное направление для выезда за рубеж у россиян. Страна уверенно удерживает лидерство уже многие годы, и вряд ли потеряет его в ближайшем времени. И это вполне объяснимо: в Турции приятный климат, большой выбор пляжей и отелей на любой вкус, много развлечений и интересных достопримечательностей, а стоимость туров - вполне доступная.

Даже в период пандемии коронавируса турпоток в Турцию из России исчислялся тысячами туристов. Поэтому можно смело говорить о том, что для путешествия в эту прекрасную страну никакой кризис не страшен! Сегодня мы расскажем обо всем, что нужно знать перед поездкой в Турцию.

Когда лучше ехать в Турцию

Когда лучше ехать в Турцию
Лето в Турции (источник unsplash.com)

Турция прекрасна в любое время года, и приехать на отдых можно когда угодно. Хотя, конечно, основной поток туристов приезжает к морю летом, чтобы позагорать на пляже и вдоволь поплавать. Но пляжный отдых - не единственное, что Турция может предложить туристам.

Погода в Турции летом

Летом туристы направляются на южное побережье, к берегам Средиземного и Эгейского морей. Погода летом располагает к пляжному отдыху: море очень теплое, в среднем, температура воды составляет +27 градусов, а воздух прогревается до +34. Июль и август - самые жаркие месяцы, хотя есть курорты, на которых погода довольно мягкая и в это время.

Погода в Турции осенью

Пляжный сезон продолжается до октября, а в некоторых районах море остается теплым и комфортным для купания и в ноябре. Туристы с маленькими детьми и люди старшего возраста предпочитают отдыхать именно осенью: в этот период на курортах держится летняя погода, но уже нет изнуряющей жары. Да и цены чуть ниже, чем летом.

Погода в Турции зимой

На юге страны зимой температура держится в пределах от +10 до +17 градусов. Это, конечно, теплее, чем в России, но и летней такую погоду не назовешь. Однако наличие подогреваемых бассейнов во многих отелей позволяет отдохнуть у моря даже зимой.

Кроме этого, в Турции есть неплохие горнолыжные курорты. Склоны подходят для любителей горных лыж и сноубордов, а также для тех, кто начал кататься недавно. Для профессионалов трассы - слишком простые. Стоимость отдыха в горах Турции намного ниже, чем на популярных европейских горнолыжных курортах, и туристов гораздо меньше.

Погода в Турции весной

Весна в Турции начинается в марте, в этом месяце температура воздуха в южной части страны достигает +20 градусов. Это отличное время для экскурсионной поездки: можно осмотреть старинные крепости, мечети, улочки и другие памятники истории, не уставая от жары. В апреле и мае популярны пешие походы: в Турции множество маршрутов для любого уровня подготовки.

Погода в Турции в июле на карте

Подробную информацию о погоде в Турции - читайте в этой статье.

Какой курорт Турции лучше выбрать

Аланья в Турции
Аланья (источник unsplash.com)

Выбор курортов в Турции - просто огромный, есть подходящие места для семейного отдыха, для активных развлечений, для молодежи и людей старшего возраста. Туристы, какие бы у них не были предпочтения, всегда смогут найти в Турции курорт по вкусу.

📌 Мы собрали материал, который поможет вам определиться с выбором города для отдыха:

Самое популярное экскурсионное направление - это Стамбул. Удивительный город с многовековой историей привлекает тысячи туристов своими живописными видами, памятниками, мечетями и невероятной атмосферой. Мы писали о том, что обязательно нужно посмотреть в Стамбуле и как отправиться в поездку самостоятельно.

Правила въезда в Турцию для россиян в 2022

Турция и в разгар эпидемии коронавируса устанавливала довольно лояльные требования для туристов. С марта 2022 года коронавирусные правила смягчаются и постепенно отменяются.

Туристы для пересечения границы должны иметь сертификат о вакцинации на английском языке (страна признает вакцину Спутник V), выданный не ранее 1 года назад. Вместо этого можно предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на ковид-19, полученный не ранее 72 часов назад, либо результат экспресс-теста, сделанного не ранее 2 суток назад. Также принимаются сертификаты переболевших.

Правила въезда в Турцию для россиян
Аэропорт Антальи (источник grandtransfer.com)

Но это не единственное требование. Обязательные HES-коды для посещения общественных мест отменены, но, пока только для местных жителей. Туристы же должны заполнить форму на сайте register.health.gov.tr, сделать это нужно не ранее, чем за 72 часа до вылета. Заполнять форму нужно на всех туристов, старше 6 лет. Обратите внимание, что в заявке есть поле для указания рейса - если вылет будет перенесен, или произойдет замена борта, нужно обязательно внести обновления.

У каждого туриста, въезжающего в Турцию, должна быть туристическая страховка, которая покрывает лечение коронавируса. Страховка должна действовать весь период нахождения на территории страны.

Проверьте срок действия заграничного паспорта: он должен действовать еще не менее 4 месяцев с момента выезда из Турции.

Турция не останавливает прямое авиасообщение с Россией и не вводит дополнительных правил для посещения.

Виза в Турцию

Россиянам не нужно оформлять визу, если срок нахождения на территории Турции не превышает 60 дней подряд, и 90 дней в полугодии. Чтобы оставаться в стране 3 месяца подряд, нужно получить разрешение в Отделе по делам иностранцев.

Для того чтобы оставаться легально в стране на больший срок, необходимо либо получить ВНЖ на основании аренды или покупки недвижимости, либо менять тип визы на учебную или рабочую.

Что лучше: самостоятельный отдых или туры в Турцию

Туристы чаще посещают Турцию, покупая пакетный тур, но и самостоятельных путешественников немало. Какой способ организации путешествия лучше, зависит от целей поездки. Сейчас поможем вам в этом разобраться.

Самостоятельная поездка в Турцию: плюсы и минусы

Аэропорт Антальи, Турция
Аэропорт Антальи, Турция(источник photocentra.ru)

Главный плюс самостоятельной поездки - свобода передвижения, независимости от туроператора и экскурсионных групп. Билеты на самолет в Стамбул на Y-flights можно найти довольно дешевые, авиаперевозчики часто устраивают акции и распродажи на это направление. Билеты в Анталью и Аланью обычно дороже летом, но дешевле зимой.

Обычно купить билеты на самолет в обе стороны можно за 8-20 тысяч рублей. Цена зависит от сезона и от того, как много времени осталось до вылета.

Билеты в Турцию

По Турции можно передвигаться на арендованном авто - взять машину напрокат можно за 20 евро в день: это гораздо дешевле, чем экскурсионные туры. Зато вы можете посетить любые места, которые хотите, и даже те, куда не возят туристов.

С жильем для туристов в Турции нет никаких проблем. Здесь много отелей и гостевых домов, номер по доступной цене можно найти даже в нетуристических уголках страны. Обратите внимание: на Букинге хороший выбор отелей, но сам сервис не работает на территории Турции, то есть бронировать жилье нужно до въезда в страну. Обычно выгоднее брать номер в завтраком - они всегда вкусные и сытные, а доплата за эту опцию совсем небольшая.

Голодными в Турции остаться невозможно: на каждом углу есть кафе, ресторан или лавка с фаст-фудом. Вкусно поесть можно дешево в кафе для местных, от 3-4 долларов на человека. Чек в хороших ресторанах будет соответственно высокий.

Плюсы самостоятельной поездки:

  • независимость и мобильность;

  • можно посмотреть много достопримечательностей;

  • легко добраться до мест, куда не возят пакетных туристов;

  • местные - открытые люди, можно по-настоящему прочувствовать атмосферу страны.

Минусы самостоятельной поездки:

  • нужно организовывать все самостоятельно;

  • если бронировать номер в отеле все включено - то это будет дороже, чем с помощью туроператора.

Организовать поездку в Турцию - не сложно, вы всегда можете купить билеты, страховку, забронировать отель, авто и экскурсии на Ю-Флайтс.

Пакетный тур в Турцию: плюсы и минусы

Пакетный тур в Турцию
Мармарис (источник fly2trip.net)

Пакетные туры в Турцию организуют все крупные туроператоры. Туристу не нужно заботиться о своем отдыхе совсем, и даже ходить в офис турагентства: подобрать, забронировать и оплатить тур можно онлайн. А все необходимые документы придут на электронную почту, их нужно будет распечатать и приехать в аэропорт к указанному времени.

Отелей в Турции - невероятно много, и любой турист может найти подходящий для своего бюджета. Можно купить очень дешевый тур: даже поездка по России окажется дороже, но также есть и люксовые отели, где туристу обеспечат роскошные условия для отдыха.

Обычно купить тур в Турцию получается дешевле, чем собирать такое же путешествие самостоятельно. Это происходит потому, что туроператоры запускают чартерные рейсы, и перелет для туриста обходится гораздо дешевле, чем на регулярном рейсе. Кроме того, туроператоры договариваются с отелями, и на весь сезон покупают все номера или их часть, поэтому и стоимость номера в пересчете на 1 ночь получается гораздо ниже. Туроператора можно сравнить с оптовым покупателем.

Поэтому если вы хотите классического пляжного отдыха на курортах Турции, то тур точно будет выгоднее.

Плюсы тура в Турцию:

  • доступная цена,

  • большой выбор отелей,

  • не нужно заботиться об организации поездки,

  • постоянная поддержка турагента и представителей туроператора.

Минусы тура в Турцию:

  • сложно или дорого организовать поездку с проживанием в разных городах;

  • вы зависите от группы на экскурсиях;

  • ограниченный срок - средняя продолжительность тура от 5 до 14 дней.

Большой выбор туров представлен на сайте Левел.Тревел. Мы писали о том, как подобрать, забронировать и оплатить тур в этой статье.

Цены в Турции

Цены на отдых в Турции очень зависят от курорта. Есть дорогие города, как, например, Белек или Бодрум, а есть и очень доступные, как Кемер или Аланья. Средняя стоимость номера в отеле на курортах может различаться в разы, поэтому невозможно обобщенно говорить о ценах в Турции.

Пакетный тур в Турцию
Набережная (источник nowturkey.ru)

Но Турция - туристическая страна, и цены на услуги зависят от сезона. Если вы хотите подешевле отдохнуть на море, планируйте поездку в мае или октябре. Самые высокие цены - в июле и августе.

Отзывы туристов об отдыхе в Турции

Каждый год в Турцию прилетают тысячи туристов из России и других стран. И отзывы у них могут быть кардинально противоположными. Все потому, что в Турции впечатления чаще всего зависит не курорта, а от конкретного отеля. Сервис, обстановка, качество питания и анимация - все это влияет на то, понравится туристу отпуск или нет.

Поэтому перед бронированием тура или номера, мы рекомендуем обязательно ознакомиться со свежими отзывами туристов, которые отдыхали в выбранном отеле.

Наслаждайтесь путешествиями, а Y-flights поможет их организовать!

Билеты в Турцию

Сервисы поездки в Турцию

Туры онлайн:

Level.travel
Travelata.ru

Бронирование отелей:

Booking
Островок

Оформить туристическую страховку:

Cherehapa
Сравни.ру

Авиабилеты:

Y-Flights
Aviasales
Автор статьи
Главный редактор
Дипломированный эксперт в сфере туризма

Теги

Где отдохнуть Советы туристам Авиабилеты Туры Куда поехать на отдых Турция